[] [English]
综合实力
当前位置: 综合实力 > 金融、保险业
金融、保险业


2021年度业内十大新闻。

1.绿色金融赋能碳达峰、碳中和

2021年,在双碳目标指引下,我市建立绿色项目融资需求库,召开“聚力绿色产业、赋能低碳发展”专题对接会,引导金融机构提升绿色金融服务效能,累计推送绿色项目182个,全市绿色贷款余额122.46亿元,同比增长11.41%。

我市多项工作走在自治区前列,兴业银行成功发行包钢股份绿色公司债,是自治区钢铁行业首单绿色债券;农业银行包头分行成功投放自治区首笔碳汇交易流动资金贷款900万元,实现了在该领域“零的突破”;工商银行包头分行发放包钢钢联碳汇交易贷款1000万元,是包头市单笔金额最大的碳汇交易贷款,促进了我市经济社会绿色低碳转型。

2.设立稀土特色专业银行

为助力科技成果转化和产业化,做好稀土高新企业资金周转、扩大再生产、技改升级和上市前最后一公里的金融服务,2021年内蒙古银行包头分行、中国银行包头分行分别成立稀土金融特色支行。

3.普惠小微贷款实现“两增”目标

我市整体实现普惠型小微企业贷款“两增”工作目标。辖内银行业机构普惠型小微企业贷款增速19.70%,贷款企业户数较年初增加4111户。

4.平安银行正式入驻我市

2021年12月15日,我市与平安银行呼和浩特分行签署包头分行入驻协议,该行成为继呼和浩特分行(一级分行)成立后,在自治区开设的首家二级分行,将在推动我市重点项目建设,促进经济社会发展方面发挥重要作用。平安银行包头分行办公地址位于原包头海关大楼(劳动公园南门对面),已装修完毕,于2022年1月4日试营业。

5.企业上市实现新突破

2021年7月7日,朝聚眼科医疗有限公司在香港证券交易所上市,向全球投资者发售股份1.7亿股,发行价格为每股10.6港元,共募集资金18亿港元,我市企业上市取得新突破。

6.首家稀土深加工企业上市取得新进展

包头天和磁材科技股份有限公司于2021年9月通过内蒙古证监局上市辅导验收,并报证监会申请主板上市,12月已回复证监会有关函询问题。预计2022年上半年实现上市,天和磁材将成为我市首家稀土深加工及产品应用上市企业。

7.上市企业合规性证明实现“一站式”办理

2021年,市金融办联合市行政审批和政务服务局在政务大厅开设“上市企业合规性证明综合服务窗口”,业务一次性提交,2日内办结,极大缩短了办理时限,实现上市企业合规性证明“一站式”办理。各旗县区政务大厅相继开设了上市企业合规性证明办理窗口。优化服务环境,方便企业办事,成为我市多层次资本市场建设的亮点。

8.组建石拐区创新产业引导基金

2021年3月,由内蒙古恒久通资产管理有限公司担任普通合伙人(GP),包头市喜桂投资控股有限责任公司出资99.97%,组建包头市石拐区创新产业引导基金(有限合伙),规模3.8亿元。

9.地方金融组织稳健发展

2021年6月,经昆区金融办、包头市金融办初审、复审,自治区地方金融监管局批准新设包头市惠众小额贷款有限责任公司,资金规模2000万元,成为近年来第一家在包头设立的小额贷款公司。此外,百佳担保、农牧业担保进入自治区政府性融资担保机构名单序列。

10.党建引领金融业务成效显著

2021年,我市金融系统紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,深入开展“我为群众办实事”实践活动。在收到昆区卜尔汉图镇周边居民反映存取款不方便问题后,市金融办及时征求相关银行意见,多次组织实地调研、考察。2021年3月16日,工商银行包头分行卜尔汉图离行自助银行正式开始运营,惠及中心集镇、新驿佳苑及昆山佳苑群众约8000多人,为卜尔汉图镇居民养老金查询、存取款办理提供了极大方便。


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号