[] [English]
综合实力
当前位置: 综合实力 > 环境状况
环境状况

2022年包头市持续推进工业企业污染综合整治,环境质量持续改善。在2021年空气质量改善幅度全国重点城市排名第一、大气污染物浓度全面达标的基础上,2022年空气质量再上新台阶,截至10月底,我市优良天数265天,优良天数比例87.2%,同比提高4.6个百分点,空气质量综合指数3.77,同比改善3.8%。各项主要污染物浓度较去年同期进一步改善,其中PM2.5浓度25微克/立方米,同比改善7.4%,PM10浓度54微克/立方米,同比改善8.5%。1—10月,全市9个城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。土壤环境质量整体稳定,“无废城市”建设有序推进。我市固体废物双驱动综合利用模式等3项“无废模式”在全国范围推广借鉴。

大气环境污染治理方面。统筹部署,先后印发了《包头市工业企业环境治理全面升级分工方案》《包头市生态环境局工业企业环境治理升级工作方案》等文件统筹推动部署。全力支持企业的33个项目申报中央、自治区大气污染防治专项资金项目储备库,争取上级资金支持;率先启动钢铁行业超低排放改造,完成全部燃煤火电机组的超低排放改造,重点行业达到特别排放限值要求。

水生态环境污染治理方面。持续推进地表水环境质量改善,按照2021年10月印发的《关于印发黄河包头段四条主要入黄支流水质改善重点工程实施方案的通知》(包府办发〔2021〕117号)积极推进鹿城水务技改工程、包钢集团公司总排废水综合整治项目等工业治理项目。全力支持企业治理,积极帮助企业申请入专项资金项目储备库,在专项资金分配时给予资金支持。其中,包钢集团公司总排废水综合整治项目分得自治区专项资金1253万元。

土壤生态环境和工业固废治理方面。印发了《关于印发包头市2022年度土壤污染重点监管单位名单的通知》(包环管字[2022]55号),全市2022年土壤污染重点监管单位增加至23家,截止目前,各重点监管单位已全面启动土壤和地下水自行监测工作。围绕大宗工业固废利用处置难题,结合废弃矿山生态修复工作,创新性地提出和组织编制了《一般工业固体废物用于矿山采坑回填生态恢复技术规范》(DB15/T 2763-2022),并已正式上升为自治区地方生态环境标准,该《技术规范》是自治区首个固体废物协同治理矿坑的地方生态环境标准。


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号