[] [English]
包头概览
历史沿革

包头,“包克图”,意为“有鹿的地方”。因此,包头也称“鹿城”。包头地区历史悠久,源远流长。中原王朝在此筑城设治,固塞强边;游牧民族在此生息繁衍,往来兴替。这里是农耕民族与游牧民族共生交融的大舞台。

史前时期:包头史前历史可追溯到6000年前的新石器时代。已发现这一时期遗址40多处。在阴山塬上,以阿善文化为代表的先民以锄耕、家畜饲养、渔猎、采集为生业。阿善遗址聚落石筑围墙、石祭坛是探索中华文明起源的重要线索。

战国:包头地区行政建置始于战国。赵武灵王实行“胡服骑射”,北破林胡、楼烦之后,“自代并阴山下,至高阙为塞”,筑长城,移民屯垦,在包头建九原城。

秦代:秦始皇统一六国之后,派大将蒙恬率三十万大军北击匈奴,包头地区遂归于秦统治之下。秦在包头地区设九原郡,治今九原区麻池古城。之后,蒙恬主持在今固阳色儿腾山新筑长城,这段长城是中国早期长城的典型代表。为便于调动军队和运送粮草,秦修直道,《史记》记载:“道九原,抵云阳,堑山堙谷,直通之”。

汉代:汉武帝元朔二年(前127年)改九原郡为五原郡,辖16县,郡治仍为今麻池古城。汉朝从内地移民实边,实行屯垦,西汉后期五原郡人口达23.1万。汉元帝时期“昭君出塞”,王昭君一行经包头出塞北抵呼韩邪单于庭。包头召湾汉墓出土“单于天降”“单于和亲”瓦当是证明历史的珍贵文物。东汉,南匈奴附汉,初被安置于五原西部塞。

北魏:公元四世纪末,拓跋鲜卑建北魏,统一了北方,包头地区亦处于北魏治下。北魏在阴山之北设置六镇,并筑长城,防御柔然。其中怀朔、武川两镇在包头境内。怀朔镇遗址在今固阳县怀朔镇城圐圙村,怀朔镇走出了高欢、侯景两位皇帝,北魏乐府民歌《敕勒歌》也源自于此。武川镇故城为达茂旗希拉穆仁古城,北周皇帝及隋、唐开国皇帝祖上均为武川镇人。

隋唐:隋唐时期,包头主要为北方民族活动区域,先后有突厥、回鹘等。唐与突厥、薛延陀的决胜之战发生在阴山以北(今达茂旗艾不盖河流域),回鹘的“参天可汗道”系从漠北经包头(今昆都仑沟)南下至长安。唐中期,朔方道大总管张仁愿在黄河以北修筑了三座受降城,在包头筑中受降城,安北都护府曾移治此城。中受降城入回鹘道是唐朝重要的北部贸易商道。

辽金:辽代在包头设置云内州,隶属于西京路,金代沿袭,包头也是金和西夏交界处;伴随着蒙古的崛起,金国在边疆地区修筑界壕以加强军事防御,包头境内金界壕由汪古部守卫,汪古部后来归附蒙古,助成吉思汗开疆拓土。

元代:包头大青山以南地区隶属大同路云内州管辖,大青山以北属汪古部领地,首府德宁路即今达茂旗敖伦苏木古城。元代包头地区的农业、冶铁业、纺织业、陶瓷业开始兴盛,商业活动随之兴旺。考古发掘表明今九原区燕家梁遗址曾经是繁华的市镇。

明代:明王朝建立后,其势力达到阴山以南的广大地区,明朝所设州、卫、所废弃。隆庆五年(1570年)“隆庆和议”之后,阿拉坦汗归附明朝,被封为顺义王,实行通贡互市,建立“大明金国”,大板升城(今土右旗美岱召)成为其政治中心,也是藏传佛教传播的重要弘法中心。

清代:1696年康熙平定噶尔丹后,内地移民大量涌入。乾隆二年(1737年),包头村形成;乾隆四年(1739年)在包头区域置萨拉齐及善岱二协理通判;乾隆六年(1741年)设归绥道,萨拉齐厅隶属归绥道;嘉庆十四年(1809年)包头村改置包头镇,设置巡检;道光三十年(1850年),黄河官渡移至包头南海子;同治十二年(1873年),包头城建成。

1912年,萨拉齐厅改县,包头镇隶属萨拉齐县;1923年,平绥铁路包头段通车,包头地区的商业贸易活动繁盛,发展成为中国西北著名的皮毛集散地和水旱码头;1928年,绥远设省,包头亦改设县归绥远省管辖;1934年,包头机场建成通航;1946年,成立包头市政府,同时成立包头县政府;1949年9月19日,“绥远和平起义”,包头和平解放。

包头也是中国共产党在内蒙古最早开展革命活动的地区之一。老一代无产阶级革命家王若飞、乌兰夫、李裕智等许多共产党人都曾在包头开展革命工作。1922年,包头铁路工人在中国共产党领导下开展罢工斗争。1925年3月,中国共产党包头工委成立。1938年秋党中央派遣由李井泉、姚喆率领的八路军大青山抗日支队挺进绥远创建了大青山抗日游击根据地。1940年,成立了以王经雨、王弼臣等为首的萨县(即今土右旗)抗日游击队。

1950年2月13日,包头市人民政府正式成立;1954年3月,原绥远省包头市划归内蒙古自治区;“一五“”期间,援建的156项工程中5项落户包头。从此,包头迈入历史新纪元。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号