[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
市应急管理局对白云鄂博铁矿开展安全生产 专项检查指导服务
名  称: 市应急管理局对白云鄂博铁矿开展安全生产 专项检查指导服务
索 引 号: 764493554/2022-00035
发布日期: 2022年12月08日
发布机构: 市应急管理局
资料来源:市应急管理局 发布日期:2022年12月08日

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行“爱包头、作贡献” 主题教育实践活动要求,12月6日至7日,市安委办第四督查组聘请5名矿山安全专家,深入包头钢铁(集团)有限责任公司白云鄂博铁矿开展专项检查指导服务,共查出一般安全隐患或问题6条,针对查出的安全隐患或问题,检查指导服务组对症下药,提出整改意见及建议,特别是不能立即整改和难以整改的安全隐患或问题,按照“有解思维”,建言献策,提出解决办法。针对露天矿山生产特点,还组织专家对《国家矿山安全监察局关于印发〈关于加强非煤矿山安全生产工作的指导意见〉的通知》、《金属非金属矿山重大事故隐患判定标准》和《内蒙古自治区非煤矿山机械化、自动化、信息化、智能化“四化”建设试点工作方案》等相关法律法规政策和事故案例进行了宣传,通过“以案释法”等方式引导企业负责人及相关管理人员将安全生产法律法规学深悟透,并运用到安全生产各项工作中,坚决预防各类生产安全事故的发生。

督查组强调,一是要切实做好疫情防控和安全管理工作。白云鄂博铁矿要严格落实企业安全生产主体责任,加强与疫情防控部门对接联动,科学主动做好企业内部防范,对企业生产作业人员及外委施工队伍在岗、离岗、隔离、返岗情况及身体状况进行全面摸排,积极做好员工健康防护、车间厂房病毒消杀等工作,坚持“防疫情”与“抓安全”双确保,为全面打赢疫情防控阻击战创造安全稳定的环境。二是要持续推动非煤矿山双重预防机制建设。按照《关于印发<包头市非煤矿山安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设指导意见(试行)>的通知》要求,对照本企业实际,成立组织机构、编制工作方案、开展人员培训、完善管理制度,认真开展安全风险分级管控和隐患排查治理,有效管控本企业安全风险点、危险源,切实提升企业安全生产水平。三是要加快推动非煤矿山“四化”建设。白云鄂博铁矿作为自治区非煤矿山“四化”建设试点之一,要统筹推进,分步有序推动建设工程落地实施,力争用3年左右的时间完成“四化”试点建设任务,并以点带面带动我市其他非煤矿山企业不断提高“四化”建设水平。四是要切实抓好第四季度安全生产工作。第四季度是安全生产的关键阶段,同时低温、雨雪、冰冻等灾害性天气多发,极易引发生产安全事故。白云鄂博铁矿要认清形势、保持警醒,对标对表组织开展全系统各环节自查自改工作,因雪、冰冻等极端天气影响安全的,要坚决实行停工停产,确保非煤矿山安全生产形势持续平稳。

打印 保存


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号