[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
市应急管理局对非煤地下矿山企业开展 安全生产专项检查指导服务
名  称: 市应急管理局对非煤地下矿山企业开展 安全生产专项检查指导服务
索 引 号: 764493554/2022-00031
发布日期: 2022年11月15日
发布机构: 市应急管理局
资料来源:市应急管理局 发布日期:2022年11月15日

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行“爱包头、做贡献”主题教育实践活动要求,持续优化营商政务服务环境,精准指导服务矿山企业做好安全生产。11月9日至11日,市应急管理局聘请矿山安全专家对山西冀武球团有限公司六顶账房铁矿、固阳县辰友矿业有限公司梅令沟铁矿、包头市固阳县飞龙矿业有限责任公司铁矿、包头市新源矿业有限责任公司铁矿共4户非煤地下矿山企业开展安全生产专项检查指导服务,共查出一般安全隐患或问题46条。

针对查出的安全隐患或问题,检查指导服务组对症下药,提出整改意见及建议。特别是不能立即整改和难以整改的安全隐患或问题,按照“有解思维”,建言献策,提出解决办法。并组织重点学习了《国家矿山安全监察局关于印发〈关于加强非煤矿山安全生产工作的指导意见〉的通知》和《金属非金属矿山重大事故隐患判定标准》,通过“以案释法”等方式引导企业负责人及相关管理人员将安全生产法律法规学深悟透,并运用到安全生产各项工作中,坚决预防各类生产安全事故的发生。

检查指导服务组强调,一是要切实做好疫情期间安全管理和疫情防控工作。各非煤矿山企业要严格落实企业安全生产主体责任,加强与疫情防控部门对接联动,科学主动做好企业内部防范,对企业生产作业人员及外委施工队伍在岗、离岗、隔离、返岗情况及身体状况进行全面摸排,积极做好员工健康防护、车间厂房病毒消杀等工作,坚持“防疫情”与“抓安全”双确保,为全面打赢疫情防控阻击战创造安全稳定的环境。二是要持续推动非煤矿山双重预防机制建设。按照《关于印发<包头市非煤矿山安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设指导意见(试行)>的通知》要求,对照本企业实际,成立组织机构、编制工作方案、开展人员培训、完善管理制度,认真开展安全风险分级管控和隐患排查治理,有效管控本企业安全风险点、危险源,切实提升企业安全生产水平。三是要扎实做好非煤地下矿山隐蔽致灾因素普查治理工作。按照《包头市非煤地下矿山隐蔽致灾因素普查治理工作方案》要求,对照隐蔽致灾因素普查内容,边普查边治理,对普查发现的重大灾害,制定治理方案,按照“五落实”要求及时治理到位。普查治理结束后,要形成普查治理报告,并将普查治理报告附表《非煤地下矿山隐蔽致灾因素普查登记表》中的信息录入非煤地下矿山基本信息系统APP。四是要严格落实安全隐患或问题的整改措施。各非煤矿山企业要对此次专项检查中发现的安全隐患或问题分类梳理,立行立改,不能立行立改的要按照“五落实”要求,制定切实可行的整改措施,保质保量,逐项整改,同时将隐患整改及时纳入到安全生产问题隐患和制度措施“两个清单”,确保安全隐患或问题实现闭环管理。

打印 保存


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号