[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
全市安全生产异地交叉执法在行动
名  称: 全市安全生产异地交叉执法在行动
索 引 号: 764493554/2022-00008
发布日期: 2022年07月10日
发布机构: 市应急管理局
资料来源:市应急管理局 发布日期:2022年07月10日

为贯彻落实7月4日全市安全生产工作会议精神,深入推进全市安全生产大排查大整治,7月8日起我市将开展为期一个月的安全生产异地交叉执法行动。

此次交叉执法行动主要针对矿山、危化品、冶金综合3个行业,以及城镇燃气、老旧小区改造项目、在建施工项目3个重点领域,紧盯安全生产基础薄弱、安全意识淡薄、安全作业现场管理混乱、安全风险突出的企业。通过“执法告知(启动会)+现场检查+交流反馈(总结会)”“企业负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程参加执法检查”和“执法+专家”的“三位一体”执法模式,采取听取汇报、资料核查、作业现场检查、个别问询、座谈交流等方法进行。

各旗县区应急管理和住建部门将组成交叉执法工作组,跳出自己的管辖范围,通过随机抽取的方式到别的旗县区进行执法检查,对发现的违法违规行为一律依法立案查处。“组织这样的交叉执法行动,目的是推动企业落实安全管理各项措施,督促企业履行安全生产主体责任,不断提升各类安全风险防控水平。同时也可以锤炼执法队伍、交流执法经验、提高执法效能。”市应急管理综合行政执法支队副支队长周永强说。

为了推动此次行动有序、有效开展,7月8日市安委办组织召开全市“促发展保安全提升企业安全管理水平 推进交叉执法工作”部署会,明确了互查时间、互查范围、互查内容、互查方式等有关事宜,并对全市应急管理行政执法人员进行了业务能力培训。

扎实开展好异地交叉执法活动对安全生产监管执法有着重要的意义和作用。交叉执法中,我市将紧盯生产安全事故暴露出来的苗头性和倾向性问题,抓住企业主要负责这个“关键少数”,对于发现的违法违规行为绝不姑息,既要处罚企业,也要处罚企业主要负责人,形成有力震慑,倒逼企业落实安全生产主体责任。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号