[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府金融工作办公室对包头市政协十三届四次会议第0462号提案的答复
名  称: 包头市人民政府金融工作办公室对包头市政协十三届四次会议第0462号提案的答复
索 引 号: 680023707/2021-00013
发布日期: 2021年07月28日
发布机构: 市金融工作办公室
资料来源:市金融工作办公室 发布日期:2021年07月28日

市政协提案委:

贵单位提出的《关于加快推进包头市企业上市的提案》收悉,现答复如下:

我市历来重视资本市场,早在2001年就开展政府推进企业上市工作,先后引导和帮助包钢股份、内蒙一机、东宝生物等企业成功上市;支持展浩电气、骑士乳业、一机宏远、英华荣泰等企业在新三板挂牌;发现并培育了朝聚医疗、天和磁材、金海股份、威丰电磁等一批有地域特色、有技术含量、有发展潜力的拟上市企业,形成了覆盖面比较广范,示范作用比较显著的企业上市梯队结构。

当前我市现有8家上市公司,通过首发上市和增发、配股等再融资方式募集资金约640亿元;有14家新三板挂牌企业和760家区域股权交易中心挂牌企业;还有重点培育的13家拟上市企业。上市公司的数量和募集资金额度、新三板和区域股权市场挂牌企业数量、拟上市企业储备数量等均处于自治区前列。

一、推进企业上市的工作措施

一是制定奖补政策。结合全国各地支持企业上市的经验,起草了《推进企业上市融资绿色通道机制》,加大对企业上市工作的支持力度,以适应资本市场发展的新形势,让企业上市的过程更加快捷顺畅。该文件已由市政府2020年第12次常务会议研究通过,并以包府办发〔202073号文件的形式正式发布实施。正式出台的《推进企业上市融资绿色通道机制》,一方面对已有支持企业上市的政策进行了充实和完善,组建以分管副市长为组长的“推进企业上市领导小组”,进一步加强市政府对各部门的组织领导以及各部门之间的协同配合,及时帮助拟上市企业办理各项审批手续、出具合规证明、解决遗留问题,为企业上市构建绿色通道。另一方面加大对企业上市的奖励力度。对企业上市的奖励由500万元增加到1000万元,对新三板挂牌并进入精选层以及最终上市的企业奖励也达到1000万元。  

二是加强沟通对接。与上交所发行服务中心签署了合作备忘录,形成了借助资本市场顶级专业人员指导服务我市企业上市工作的长效机制。邀请上海证券交易所、深圳证券交易所专家到拟上市企业实地走访调研,通过现场咨询、座谈交流等活动,加深企业对上市工作的理解,拓宽企业利用资本市场进行直接融资思路,提高企业对与资本市场新规则、新形式的认知。

三是加强学习培训。为满足企业把握宏观经济形势,学习最新金融证券业务和企业上市基本规则的需要,邀请国内知名学者和各大机构的专家来包讲授金融证券知识以及企业上市和新三板挂牌的专业内容,通过交流互动、答疑解惑、线下沟通等形式,有效提高培训效率。组织券商与企业进行一对一的衔接商谈。召开企业座谈会,征询对于政府部门提高服务、改进工作的意见和建议。通过学习、培训、现场咨询、座谈交流等活动,加深企业对上市工作的理解,拓宽企业利用资本市场进行直接融资思路,提高企业对与资本市场新规则、新形式的认知。

四是培育上市梯队。市金融办与经信、科技等企业主管部门和各旗县区、稀土高新区共同发现有发展潜力、有科技含量的企业,特别是中小企业和民营企业加以引导和鼓动,使企业树立起进入资本市场、利用直接融资发展壮大的理念,不断壮大拟上市后备梯队,先后有二十多家民营中小企业被纳入拟上市企业后备梯队,其中10家拟上市企业进入上市辅导期。

二、下一步工作安排

一是营造企业上市的良好环境。贯彻落实《推进企业上市融资绿色通道机制》,发挥推进企业上市领导小组的作用,帮助拟上市企业克服困难,解决问题。加强各部门之间的协调联系,建立健全协同工作机制,为企业办理各项手续节省时间和精力。更加积极主动联系自治区金融办、内蒙证监局等证券主管部门,争取更多的指导和帮助。

二是坚持不懈地抓好发现、引导和培育工作,从三个层面继续壮大拟上市后备梯队。一如既往地深入各旗县区、高新区进行走访调研,通过主动作为发现一批;密切联系发改、工信、科技等部门,随时推荐新企业和新项目;广泛联系政协与工商联组织、各金融和证券机构,发挥联系面广、专业水平高的优势,全方位宣传动员,让更多的企业了解上市、愿意上市。

三是积极助力重点培育的拟上市企业加快发展。重点关注科创板发行申请已获上交所受理的天和磁材,帮助企业做好发审委意见反馈工作;主动对接金海新能源、威丰电磁、骑士乳业等3家进入上市辅导期的企业,全力解决企业上市面临的问题;对已完成股份制改制的北辰饲料,帮助企业尽早在自治区证监局辅导备案;对在新三板挂牌的塞北股份、一机宏远、英华融泰等企业,推动企业从创新层进入精选层。对英思特稀磁、磐迅科技等有研发能力、综合实力强、有上市意愿的企业,有针对性地加大引导和培育力度,积极协调有关部门推动上市。

四是有针对性联系国内各类投资基金和社会投资机构,通过探索债权与股权相结合的方式帮助拟上市企业筹措资金,助推有技术含量的拟上市企业快速产业化、规模化,经营业绩达到资本市场的要求。

五是积极组织开展学习培训活动,邀请金融证券机构和专家学者开展专题授课,提高企业家利用资本市场、运用金融工具的意识和能力。组织更专业、更细致的现场咨询交流活动,为企业规范财务和解决疑难问题提供准确地对策措施。帮助企业联系上海和深圳证券交易所,培养更多专业的高级管理人员,为保证规范经营和开展资本运作提供人才支撑。

 

答复日期:2021530

 

 

 

 

签发人:宿建勋

承办人:李学钢

 话:5618935



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号