[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府金融工作办公室对包头市政协十三届四次会议第0444号提案的答复
名  称: 包头市人民政府金融工作办公室对包头市政协十三届四次会议第0444号提案的答复
索 引 号: 680023707/2021-00012
发布日期: 2021年07月28日
发布机构: 市金融工作办公室
资料来源:市金融工作办公室 发布日期:2021年07月28日

刘美英委员:

您提出的《关于拓宽融资渠道、满足我市民营经济资金需求的提案》收悉,现答复如下:

一、融资产品、服务不断创新

近年来,我市银行业金融机构通过不断强化金融产品和服务模式创新,增强对实体经济的融资助力。一是运用“企业设备+知识产权”“股东房产+知识产权”“企业厂房+知识产权”“土地+知识产权”“股权+知识产权”等质押方式,促成金融与知识产权有机融合,切实解决中小微企业发展中贷款难、融资难问题,不断激发企业的创新力和创造力。目前,我市中行包头分行、邮储银行包头分行等机构通过金融与知识产权有机融合方式,为企业提供知识产权质押融资业务,激发企业的创新力和创造力,目前已累计为11户企业提供6260万元的融资支持。二是加强金融科技创新。近几年,我市辖内银行业金融机构以互联网为载体,深挖行内行外大数据,大力开展金融科技创新,借助不动产、烟草配送、对公账户结算等大数据信息,充分运用手机银行、网上银行等新渠道,为小微、民营企业提供信用贷款,提高小微、民营企业金融服务便利度。目前,我市已有16家银行业金融机构开展数字金融业务,提供个人大数据融资产品20种,互联网线上融资产品23种;提供对公大数据融资产品18种,互联网线上融资产品14种。三是推广应收账款融资服务平台应用。为切实发挥应收账款融资服务平台线上融资功能优势,拓宽小微企业融资渠道,扩大小微企业受益面,我市依托辖内各金融机构积极开展应收账款融资服务平台推广工作。目前全市共注册平台用户344户,总融资金额248.95亿元。2020年我市在全区率先实现了中征应收账款融资服务平台与地方政府采购系统的对接。四是持续推动“银税互动”业务,助力小微企业发展。“银税互动”服务平台通过建立合作机制、搭建合作平台、共享交换信息、创新融资方式等,有效发挥了税收、金融政策的聚合效应。

二、抵押担保多元化,助力企业融资服务

为解决客户缺乏抵押物、抵押率低的问题,农行包头分行现已准入了南储仓储管理集团有限公司,可以通过存货质押方式用信,也可以接受由资质良好的企业提供保证担保方式(非互保、联保)。对于客户已提供担保能够有效覆盖风险的情况下,部分国有银行已经明确,取消追加保证担保。

三、积极为企业提供过桥资金

内蒙古瑞璞投资有限公司(以下简称“瑞璞投资”)是根据包头市人民政府《关于研究“包头市中小企业融资支持基金”有关事宜的会议纪要》(〔201943号)、包头市人民政府金融工作办公室《关于设立内蒙古瑞璞投资有限公司有关事项的通知》(包金融发〔201915号),于20197月成立的国有独资公司,注册资本金1510万元。瑞璞投资按照“政府引导、社会参与、市场运作、保本微利”的原则,设立融资支持基金,做好企业纾困业务。重点服务于产业龙头企业、产业链核心企业、就业大户、战略性新兴产业、上市公司等中小企业,解决中小企业融资难、融资贵这一难题,防范企业流动性风险,为企业更好的发展提供支持。

公司自注册以来,在市领导及金融办大力支持和帮助下,为包头市中小企业做了融资支持服务,解决了部分中小企业到期银行续贷纾困业务。截至目前,通过市金融办、市经信委、市工商联、银行、小微企业协会的推荐,共成功纾困27笔业务,其中利用内蒙古金融资产公司资金成功纾困8笔业务,共计46850万元;利用自有资金成功纾困19笔业务,共计10420万元,放大资本金6.9倍,所有纾困业务本金及经营服务费100%收回,没有出现一笔不良。

四、拓宽企业直接融资渠道

一是坚持不懈地抓好发现、引导和培育工作,从三个层面继续壮大拟上市后备梯队。一如既往地深入各旗县区、高新区进行走访调研,通过主动作为发现一批;密切联系发改、工信、科技等部门,随时推荐新企业和新项目;广泛联系政协与工商联组织、各金融和证券机构,发挥联系面广、专业水平高的优势,全方位宣传动员,让更多的企业了解上市、愿意上市。

为了进一步加大对企业上市的支持力度,我办起草了《推进企业上市融资绿色通道机制》,对已有支持企业上市的政策进行了充实和完善,并以包府办发〔202073号文件正式印发,将企业上市的奖励由500万元增加到1000万元,对新三板挂牌并进入精选层以及最终上市的企业奖励也达到1000万元。

下一步,市金融办将认真贯彻党中央精神,充分发挥政府职能作用,将拓宽融资渠道、满足我市民营经济资金需求落在实处,继续引导金融机构,关注我市民营企业的发展,通过创新产品、为企业“减费让利”等多种方式,加大支持实体经济力度,为有融资需求企业提供方便快捷的金融服务。

 

答复日期:2021530

 

 

 

签发人:宿建勋

承办人:李学钢

 话:5618935



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号