[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府金融工作办公室对包头市政协十三届四次会议第0313号提案的答复
名  称: 包头市人民政府金融工作办公室对包头市政协十三届四次会议第0313号提案的答复
索 引 号: 680023707/2021-00008
发布日期: 2021年07月28日
发布机构: 市金融工作办公室
资料来源:市金融工作办公室 发布日期:2021年07月28日

邓宝君委员:

提出的《关于破解包头市钢铁贸易商在国有银行禁入贷款的困境的提案》已收悉。针对您提出的问题,我办深入我市国有银行进行调研,积极推动国有银行对钢铁贸易商提供资金支持,现将有关情况,答复如下:

一、行业政策放宽

较往年相比,国有银行已放宽钢贸客户准入、限额等制度管控,目前我市辖内的中行包头分行、农行包头分行、工行包头分行等均未将钢贸企业纳入禁止行业。对钢贸企业、钢铁加工企业等均采用与其他类型企业相同的评级授信规则,没有区别行业、区别客户,信贷业务办理过程中根据企业的资信状况以及经营情况,设定信用、抵押、担保等增信措施。

二、融资产品、服务不断创新

近年来,我市银行业金融机构通过不断强化金融产品和服务模式创新,增强对实体经济的融资助力。一是运用“企业设备+知识产权”“股东房产+知识产权”“企业厂房+知识产权”“土地+知识产权”“股权+知识产权”等质押方式,促成金融与知识产权有机融合,切实解决中小微企业发展中贷款难、融资难问题,不断激发企业的创新力和创造力。目前,我市中行包头分行、邮储银行包头分行等机构通过金融与知识产权有机融合方式,为企业提供知识产权质押融资业务,激发企业的创新力和创造力,目前已累计为11户企业提供6260万元的融资支持。二是加强金融科技创新。近几年,我市辖内银行业金融机构以互联网为载体,深挖行内行外大数据,大力开展金融科技创新,借助不动产、烟草配送、对公账户结算等大数据信息,充分运用手机银行、网上银行等新渠道,为小微、民营企业提供信用贷款,提高小微、民营企业金融服务便利度。目前,我市已有16家银行业金融机构开展数字金融业务,提供个人大数据融资产品20种,互联网线上融资产品23种;提供对公大数据融资产品18种,互联网线上融资产品14种。三是推广应收账款融资服务平台应用。为切实发挥应收账款融资服务平台线上融资功能优势,拓宽小微企业融资渠道,扩大小微企业受益面,我市依托辖内各金融机构积极开展应收账款融资服务平台推广工作。目前全市共注册平台用户344户,总融资金额248.95亿元。2020年我市在全区率先实现了中征应收账款融资服务平台与地方政府采购系统的对接。四是持续推动“银税互动”业务,助力小微企业发展。“银税互动”服务平台通过建立合作机制、搭建合作平台、共享交换信息、创新融资方式等,有效发挥了税收、金融政策的聚合效应。

三、抵押担保多元化,助力企业融资服务

为解决客户缺乏抵押物、抵押率低的问题,农行包头分行现已准入了南储仓储管理集团有限公司,可以通过存货质押方式用信,也可以接受由资质良好的企业提供保证担保方式(非互保、联保)。对于客户已提供担保能够有效覆盖风险的情况下,部分国有银行已经明确,取消追加保证担保。

今后,我市将继续引导金融机构,关注我市民营企业尤其是钢贸企业的发展,通过创新产品、为企业“减费让利”,等多种方式,加大支持实体经济力度,为有融资需求企业提供方便快捷的金融服务

 

答复日期:2021525

 

 

 

 

 

签发人:宿建勋

承办人:  

 话:5618922



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号