[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府金融工作办公室对包头市政协十三届四次会议第0255号提案的答复
名  称: 包头市人民政府金融工作办公室对包头市政协十三届四次会议第0255号提案的答复
索 引 号: 680023707/2021-00007
发布日期: 2021年07月28日
发布机构: 市金融工作办公室
资料来源:市金融工作办公室 发布日期:2021年07月28日

经济委

贵单位提出的关于优化营商环境助力民营企业快速发展的提案》收悉,现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视优化营商环境,切实将优化营商环境作为推进高质量发展的基础性、全局性、先导性工作,我办通过积极引导推动全市金融机构,不断创新金融产品降低融资成本加大信贷投放力度,进一步优化金融服务民营企业环境,助推民营企业快速持续健康发展。具体措施如下:

一、完善政策制度和体制机制

我办于2020先后出台了《金融支持疫情防控和经济社会发展“十条”工作措施》、《包头市优化营商环境提高企业信贷获得满意度工作实施方案》、《包头市推进企业上市融资绿色通道制度》等政策制度,为促进民营企业快速发展提供体制保障。

二、提升金融服务民营企业能力

(一)2020年,举办金融支持复工复产政金企对接活动7场,签约项目68个,授信119.00亿元,投放54.48亿元。协调金融机构针对我市重点企业开展“一对一”融资对接服务,为包钢集团、东宝生物、内蒙古中厚钢板等42家企业通过新增贷款、无还本续贷、办理银行承兑汇票、信用证等方式提供融资70.93亿元。通过“包头信用金融综合服务平台”线上对接,银行发放26笔贷款1.09亿元,切实缓解企业融资难、融资贵难题。

(二)引导资金流向实体产业,保障项目融资需求。一是将我市“稀土产业论坛”、“新产业峰会”的签约企业和项目、2021年重大项目、“十四五”储备项目发送至辖内金融机构。各机构已着手进行对接。

(三)引导参与我市4211”重点工作,促进资金与项目深度融合组织召开企对接会3,着力于为外向型企业、高标准农田建设施工企业、制造业企业提供融资服务。目前共有8个项目初步达成贷款意向15.10亿元。

(四)按照218日全区优化营商环境大会通报的问题,制定了《关于推动解决内蒙古小尾羊牧业科技股份有限公司融资问题整改方案》。成立小尾羊公司融资问题工作服务领导小组,深入小尾羊公司全面了解公司经营、财务等状况,持续有针对性地为企业提供全面金融服务,进一步助力小尾羊解决融资问题。

(五)纾解民营企业流动性困境,降低民营企业贷款周转成本。一季度,包头市14家地方法人金融机构共对272户、286笔普惠小微到期贷款本金实施了延期,金额共计3.65亿元,延期率62.33%。普惠小微信用贷款方面,一季度推动包头市14家地方法人金融机构共发放普惠小微信用贷款2950笔、2.31亿元,较去年同期增长1.16亿元,信用贷款发放额占普惠小微贷款发放额的比重达到19.84%。包头市14家地方法人金融机构累计申报普惠小微贷款延期本金11.90亿元,可获得人民银行政策奖励金额1190万元,普惠小微信用贷款支持共计92万元。瑞璞投资公司为4户企业提供纾困资金共计1360万元。

(六)截至2021年一季度,我市5家国有金融担保公司提供担保金额4.7亿元。随着融资担保机构回归主业,发挥准公共定位,扩大“支农、支小”服务等不断调整发展结构,将会更好支持民营企业的快速发展。

三、推动金融招商引资

(一)设立金融租赁公司。内蒙古金融租赁有限公司筹备工作正有序推进,已完成公司名称、注册资本金、注册地的预核准。监管部门已完成股东尽职调查、答辩等工作。目前正在协调推动解决股东资质问题。

(二)引进银行分支机构。平安银行在包头设立分行的计划已获得中国银保监会的同意,平安银行总行已确定包头分行选址,计划于今年6月正式营业。

(三)协调直接融资对接。推动正信集团与上海首善投资控股有限公司合作,加强对我市重点产业基金的项目投资,并延续项目合作期限。

(四)拓宽基金融资渠道。一是帮助石拐区筹建我市首支由旗县区政府设立的政府产业引导基金“包头市石拐区创新产业引导基金(有限合伙)”48号通过中国证券投资基金业协会备案,已具备投资条件。引导基金规模10亿元,首期5亿元。基金通过设立项目子基金、母基金直投和FOF基金方式进行投资。基金由石拐区属国有企业包头市喜桂投资控股有限责任公司代表石拐区政府发起设立,由内蒙古恒久通资产管理有限公司作为基金管理人。重点支持科创成果转化、新基建、新能源、新材料、节能环保、高端装备、云计算、物联网应用服务、生物制药及蒙中医药等战略性新兴产业。二是筹划设立稀土轻量化产业基金。拟由包头市人才创新创业投资基金出资1000万元,各旗县区政府和市属国有企业出资3000万元,构成4000万元规模的政府性引导基金,再向社会募集1.6亿元,组建总规模2亿元的稀土轻量化产业基金,重点用于稀土资源深加工项目。

四、支持民营企业上市融资

2020年以来,在全市重点培育的13户拟上市企业中,天和磁材计划重新报科创板。朝聚医疗发行材料已获港交所受理。金海新能源、威丰电磁、骑士乳业已进内蒙古证监局辅导备案程序。北辰饲料完成股份制改制。新三板挂牌的一机宏远、塞北股份、英斯特等企业正在准备重新走IPO的路径或进入新三板精选层。磐迅科技等企业显示出强烈的上市意愿,拟上市企业后备梯队进一步壮大。英华融泰在新三板通过增发股份募集资金1080万元。为4家新三板挂牌企业争取自治区多层次资本市场融资费用补贴190.56万元。

为鼓励企业利用资本市场直接融资,制定出台了推进企业上市融资绿色通道机制,成立了推进企业上市工作领导小组,将奖补资金提高至1000万元。与上交所发行上市服务中心签署合作备忘录,举办了全市证券市场知识讲座,组织重点培育拟上市企业赴上交所实地走访。

下一步,市金融办将继续联合金融监管部门,引导和鼓励辖内金融机构,不断提升金融服务民营企业水平,毫不动摇支持民营企业发展。通过开展多种形式的政企对接积极引导金融机构创新金融产品完善企业融资信息服务平台功能发挥好国有融资担保作用,为民营企业融资提供增信服务,缓解民营企业融资难、融资贵问题,全力优化我市营商环境

 

答复时间:2021426

 

签发人:宿建勋

承办人:马丽英

  话:5618932



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号