[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府金融工作办公室对包头市政协十三届三次会议第0476号提案的答复
名  称: 包头市人民政府金融工作办公室对包头市政协十三届三次会议第0476号提案的答复
索 引 号: 680023707/2020-00021
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市金融工作办公室
资料来源:市金融工作办公室 发布日期:2020年12月15日

雷忠委员:

您提出的《关于解决稀土行业融资难提案》收悉,现答复如下:

近年来,我市大力引导和推动全市银行业金融机构,通过创新金融产品,降低融资成本,加大信贷投放力度,优化金融服务环境等多种举措,解决民营企业包括稀土行业融资难问题。

一、通过多渠道为民营主体搭建金融服务平台

一是完善政金企常态化对接,推动惠企措施落地落实。今年,组织各相关地区、部门、金融机构、企业参与和举办金融支持复工复产政金企对接活动。据不完全统计,通过对接会的形式,全市银行业金融机构已为我市15家稀土企业,累计授信10.71亿元。二是推动信用信息深度开发利用,充分依托“包头市信用金融综合服务平台”,为政金企提供线上交流服务。今年疫情期间,依托该平台开展“金融助力疫情防控信贷支持经济发展”政金企线上对接活动,通过平台“线上”的融资撮合及“线下”的融资代理服务,完成资金需求与供给的高效、精准对接,提高投融资双方工作效率,今年共组织28家银行在线发布金融产品93个,175户企业发布融资需求,已发放贷款3740万元。

二、创新服务模式解决融资贵问题

(一)鼓励银行金融机构,针对小微企业、民营企业资产特点和融资需求,研发中长期融资产品,缓解“倒贷”成本压力。如内蒙古银行助保贷、易贷通、商贷易等创新业务减轻了企业集中还款压力。

(二)引导银行业金融机构积极探索发展“互联网+金融”的金融服务模式,借助纳税、不动产、烟草配送、对公账户结算等大数据信息,充分运用手机银行、网上银行等新渠道,为小微、民营企业提供信用贷款,提高小微、民营企业金融服务便利度。

)成立内蒙古瑞璞投资有限公司,专门用于解决企业贷款到期倒贷贵问题,目前已为5户企业提供纾困资金2940万元。

三、积极发挥财政资金杠杆撬动效应

市委、市政府争取自治区重点产业引导基金的大力支持,设立了包头市重点产业投资基金,基金总规模为15亿元。重点投向新能源、新材料、节能环保、高端装备制造、大数据云计算、生物科技等领域。今年,我市重点产业发展投资基金加快运作,于7月底完成对首个项目——包头市科锐微磁新材料有限责任公司8601万元的投资,用于企业安置职工,提升装备技术水平,引进人才强化研发队伍,最终扩大产能和市场占有率。

四、辖内金融机构有序开展无还本续贷

目前,我市辖内有10余家银行业金融机构开展无还本续贷业务,全部是按照金融监管部门要求,主要是对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的小微企业。经企业主动申请,银行业金融机构提前按新发放贷款的要求开展贷款调查和评审,缩短资金接续间隔,降低资金周转成本。

下一步,市金融办还将继续联合金融监管部门,引导和鼓励辖内金融机构,不断提升金融服务实体经济水平,支持我市稀土企业做大做强。一是继续组织好政金企对接活动,协调金融机构对稀土企业加大支持力度。二是创新融资方式,依托包头信用金融综合服务平台,组织稀土企业开展线上融资对接活动。

包头市人民政府金融工作办公室

2020年8月20日

签发人:宿建勋

承办人:尚兴华

电 话:5618922



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号