[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府金融工作办公室对包头市政协十三届三次会议第0456号提案的答复
名  称: 包头市人民政府金融工作办公室对包头市政协十三届三次会议第0456号提案的答复
索 引 号: 680023707/2020-00020
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市金融工作办公室
资料来源:市金融工作办公室 发布日期:2020年12月15日

孙国庆委员:

您提出的《关于内蒙古“新三板”企业政策落实难的问题及建议》提案收悉,现答复如下:

近年来,市政府高度重视企业在新三板挂牌工作,制定政策鼓励具有优秀潜质和发展潜力的中小企业在新三板挂牌,对成功实现新三板挂牌的企业给予150万元的财政补助与奖励。市金融办会同有关单位,通过组织银企对接会、开展走访调研等活动,助力中小企业在新三板挂牌上市。

下一步,将突出问题导向,积极主动作为,采取务实管用的工作措施,加快中小企业挂牌进程。

一是健全政策支持制度。深入贯彻落实《包头市关于进一步加快企业上市工作的意见》(包府办发〔2014〕113号)、《包头市推进企业上市挂牌三年实施计划(2018-2020年)》(包府办发〔2018〕104号)等有关要求,成立全市推进企业上市协调领导小组,出台推动企业上市工作绿色通道制度,最大程度服务中小企业,为推动企业挂牌上市提供坚强有力的政策支持。

二是形成发现引导机制。组织发改、工信、科技等综合经济部门,会同各旗县区、各工业园区等企业载体,共同协商制定发现和培育拟挂牌上市企业的基本程序和共识标准。深入开展走访调研活动,深入各旗县区、各工业园区了解中小企业生产经营情况,发现和挖掘有发展潜力、科技含量高的企业,并纳入拟挂牌上市企业后备资源库。今后凡是支持企业挂牌上市的政策措施全部用于纳入后备资源库的拟挂牌上市企业。

三是完善资金支持体系。利用现有的市级和旗县区级融资担保公司,为处在初创期的中小企业提供担保,帮助企业获得比较充足的银行贷款,同时不断扩大担保公司规模,让更多企业受益。吸引社会资本与民间资本,共同组建新的风险投资基金,对有一定规模、财务与法务规范的中小企业进行股权投资,并且带动部分银行的债权投资,帮助企业快速长大。整合现有资金,将发改、工信、科技等部门的资金优先用于拟挂牌上市的中小企业,支持企业技术改造与研发创新,推动企业逐步做强。

四是加大跟踪服务力度。加强市直部门之间的协调联系,加大向自治区金融办、内蒙证监局等部门的争取力度,形成推动中小企业挂牌上市的强大合力。有针对性联系国内各类投资基金和社会投资机构,通过探索债权与股权相结合的方式帮助拟挂牌中小企业筹措资金,助推有技术含量的企业快速产业化、规模化,经营业绩达到资本市场的要求。

包头市人民政府金融工作办公室

2020年7月20日

签发人:宿建勋

承办人:李学钢

电 话:5618935



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号