[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府金融工作办公室对包头市政协十三届三次会议第0388号提案的答复
名  称: 包头市人民政府金融工作办公室对包头市政协十三届三次会议第0388号提案的答复
索 引 号: 680023707/2020-00018
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市金融工作办公室
资料来源:市金融工作办公室 发布日期:2020年12月15日

李晓林委员:

您提出的《关于促进实体民营企业发展》提案收悉,现答复如下:

近年来,我市大力引导和推动全市银行业金融机构,通过创新金融产品,降低融资成本,加大信贷投放力度,优化金融服务环境等多种举措,不断改进对民营企业金融服务,助推民营企业持续健康稳定发展。现答复如下:

一、通过多渠道为民营主体搭建金融服务平台

一是完善政金企常态化对接,推动惠企措施落地落实。今年,组织各相关地区、部门、金融机构、企业参与和举办金融支持复工复产政金企对接活动5场,签约项目58个,授信56.386亿元,投放15.631亿元。二是推动信用信息深度开发利用,充分依托“包头市信用金融综合服务平台”,为政金企提供线上交流服务。今年疫情期间,依托该平台开展“金融助力疫情防控信贷支持经济发展”政金企线上对接活动,通过平台“线上”的融资撮合及“线下”的融资代理服务,完成资金需求与供给的高效、精准对接,提高投融资双方工作效率,上半年共组织28家银行在线发布金融产品93个,175户企业发布融资需求,已发放贷款3740万元。三是推动金融机构与企业“一对一”对接。针对各相关行业部门提供的重点企业名录,协调辖内银行业金融机构开展紧密对接,现已为东宝生物技术股份有限公司等多家企业提供新增贷款、无条件续贷、银行承兑汇票等多种融资60.045亿元,切实满足企业融资需求。四是积极协调服务,助力企业融资纾困。发挥好内蒙古瑞璞投资有限公司作用,为5户企业提供纾困资金2940万元,有力解决了到期续贷难题。百佳担保融资公司为5户中小微企业提供零担保费融资服务,涉及金额2950万元;为7户企业提供账期履约担保,涉及金额4.23亿元。

截至目前,全市民营企业贷款余额为1002.18亿元,较年初增加26.43亿元,增幅2.71%。

二、用足用好各项扶持政策,实现“减费让利”

(一)再贷款再贴现政策方面

截至目前,银行业金融机构使用人民银行专项再贷款资金向我市全国疫情防控重点企业发放优惠贷款7214.77万元,用信率达到80%,贷款加权平均利率2.55%,财政贴息50%后,企业实际融资成本仅为1.28%;使用支农支小再贷款专用额度发放小微企业贷款31258万元,加权平均利率4.41%;今年以来利用人民银行再贴货币政策工具累计办理小微企业票据再贴现3.72亿元,余额3.55亿元。

(二)贷款市场报价利率推广方面

不断提高银行业金融机构新发放贷款中使用LPR定价的比重。当前全市小微企业新发放贷款的加权平均利率为5.715%,较2019年下降了1.29个百分点,普惠口径小微企业贷款新发放贷款的加权平均利率为6.39%,较2019年下降了1.48个百分点。

(三)规范服务收费,帮助企业“减费让利”

通过文件、通报、会议和设立举报电话等方式要求辖内银行业金融机构严格执行“七不准”“四公开”,强化落实“两禁两限”规定,督促法人银行业金融机构改进服务收费方式,鼓励银行业金融机构为企业减免手续费、公证费、评估费等费用。据不完全统计,今年以来,我市辖内银行业金融机构为受疫情影响企业(含个体工商户)“减费让利”涉及业务443笔,金额299.87万元。

三、引导银行业创新服务模式,推进专营机构建设

(一)鼓励银行金融机构,针对小微企业、民营企业资产特点和融资需求,研发中长期融资产品,缓解“倒贷”成本压力。如内蒙古银行助保贷、易贷通、商贷易等创新业务减轻了企业集中还款压力;鄂尔多斯银行小微企业循环流动资金贷款授信期3年,随借随还,按天计息,循环使用,为企业节约了财务成本。

(二)引导银行业金融机构积极探索发展“互联网+金融”的金融服务模式,借助纳税、不动产、烟草配送、对公账户结算等大数据信息,充分运用手机银行、网上银行等新渠道,为小微、民营企业提供信用贷款,提高小微、民营企业金融服务便利度。上半年,农行“普惠医捷贷”、“烟e贷”等投放7.1亿元;工行“经营快贷”投放1.3亿元;中行 “中银E贷”投放1.34亿元;建行“云税贷”“快贷”“e信通”等投放19.47亿元;浦发银行“诺诺发票贷”等投放1393.8万元;中信银行“信秒贷”投放7.6亿元;招商银行“闪电贷”投放2499.6万元;南郊联社“小鹿快贷”投放115.8万元。

(三)引导和鼓励金融机构积极运用金融科技,优化对产业链上下游小微、民营企业的金融服务,加大产业链核心企业金融支持力度,推动产业链上下游企业协同发展。今年以来,我市辖内银行业金融机构为核心企业提供日常周转资金总体用信支持241亿元,涉及469家企业。为上游企业提供融资支持64.5亿元,为下游企业提供融资支持110.6亿元。

(四)持续推动辖内银行业金融机构设立普惠事业部、小微银行、小微金融中心等专营机构,进一步完善服务小微企业的机构体系,为小微企业提供专业、高效便捷的金融服务。如国有银行均设立了普惠金融部,包头农商银行建立了微贷业务普惠专营支行,青山河套村镇银行设立小微和三农金融服务部,加强了小微企业信贷业务的专业化程度,提升了业务办理效率。

下一步,市金融办还将继续联合金融监管部门,引导和鼓励辖内金融机构,不断提升金融服务实体经济水平,毫不动摇支持民营企业发展。通过开展多种形式的政银企对接;积极引导金融机构创新金融产品;完善企业融资信息服务平台功能;发挥好国有融资担保作用,为民营企业融资提供增信服务。

包头市人民政府金融工作办公室

2020年8月20日

签发人:宿建勋

承办人:尚兴华

电 话:5618922



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号