[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府金融工作办公室对包头市政协十三届三次会议提案第0363号提案的答复
名  称: 包头市人民政府金融工作办公室对包头市政协十三届三次会议提案第0363号提案的答复
索 引 号: 680023707/2020-00017
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市金融工作办公室
资料来源:市金融工作办公室 发布日期:2020年12月15日

布和委员:

您提出的《关于扶持民营经济发展着力解决民营企业和中小企业融资难、融资贵》提案收悉,现答复如下:

市政府金融办高度重视对中小企业的金融服务工作,着力缓解融资难、融资贵问题。今年以来,已开展多种形式活动化解中小企业融资困难。一是通过组织政金企常态化对接活动,搭建沟通桥梁,加强政府、金融机构与中小企业的互动。例如:组织开展全区金融支持复工复产政金企对接推进会,落实签约项目31个,金额47.89亿元。二是设立内蒙古瑞璞投资有限公司,为中小企业提供过桥资金,今年1-6月,内蒙古瑞璞投资有限公司(注册资本金仅为1500万元)已成功为5户企业提供纾困资金2940万元。三是设立包头信用金融综合服务平台,该平台已与包头市社会信用信息共享平台“信用包头”实现数据共享,通过对各类信用信息进行分析、整理,为我市各类中小企业(目前已实现全覆盖)建立信用档案,并为我市32家银行业金融机构提供查询服务。同时我办通过该平台开展“金融助力疫情防控信贷支持经济发展”政金企线上对接活动,组织28家银行在线发布金融产品93个,175户企业发布融资需求,已发放贷款3740万元,实现线上对接、实时服务、极速放款。四是引导融资担保机构加大支持力度。包头市百佳担保公司为5户中小微企业提供零担保费融资服务,涉及金额2950万元;为7户企业账期履约担保,涉及金额4.23亿元,切实满足企业融资需求。

目前,虽然我市中小企业有较大的资金需求,但部分中小企业自身管理不到位,财务制度不健全,以及缺少抵押物、前期过度融资等情况客观存在,从一定程度制约了其顺利融资。

下一步,我办将从以下方面开展工作,支持我市中小企业发展,缓解融资难、融资贵问题。一是继续组织好政金企对接活动,协调金融机构对中小企业加大支持力度。二是依托包头信用金融综合服务平台,组织中小企业开展线上融资对接活动,并对信用产品加大推广力度,着力解决银企信息不对称问题。三是引导融资担保机构对中小企业加大支持力度,降低担保费率。同时争取其他渠道国有资金注入国有担保公司,通过扩大注册资本金,提高担保额度的方式,进一步缓解中小企业抵押物不足的问题。协调监管部门,探索建立“掌上办贷”数字金融平台的可能性和路径。同时继续推动银行机构业务逐步回归本源、不断丰富金融产品、创新金融服务方式,进一步提升中小企业金融服务质效。

包头市人民政府金融工作办公室

2020年7月23日

签发人:宿建勋

承办人:张 楠

电 话:5618938



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号