[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市行政审批和政务服务局关于包头市政协十四届一次会议第0351号提案的答复
名  称: 包头市行政审批和政务服务局关于包头市政协十四届一次会议第0351号提案的答复
索 引 号: 460143686/2022-00023
发布日期: 2022年08月17日
发布机构: 市行政审批和政务服务局
资料来源:市行政审批和政务服务局 发布日期:2022年08月17日

张春霞主席、李轶副主席:

        非常感谢您关注和支持我市“一网通办”工作!您提出的《关于加快推进政务服务“一网通办”的提案》,现将工作情况汇报如下:

        今年以来,为加快推动政务服务“一网通办”,提升全市网上政务服务能力,全力打造“少好快”一流政务服务环境,市审批服务局按照市委、市政府部署要求,对标先进找差距、聚焦重点补短板,以深化政务服务“一网通办”、全面打造“移动办事之城”、提升网上办事体验、加快电子证照归集共享应用、畅通企业开办业务办理渠道、创新网办服务形式等为工作要点,全力打造纵横全覆盖、事项全口径、内容全方位、服务全渠道、办事智慧化的网上政务服务平台,初步构建了方便快捷、公平普惠、优质高效的具有包头特色的“网上办事、移动办事之城”。

        一、推进“一网覆盖”工作

        今年,我局持续推动“一网通办”,包头市政务服务网上线事项由1.62万项提升至4.63万项,依申请六类和公告服务事项的办理时限总体压缩71.56%,办事跑动率压缩83%,即办率达到54.67%。积极推进数据共享工作,以综合一窗、部门联审联办、手机应用为抓手,配合工信部门在自治区政务信息共享交换平台挂载政务数据资源目录3496个,全市累计调用数据1025.6亿次,占全区2102亿次的48.7%,居全区第一。

        一是打通数据壁垒,按照全市“政务服务一张网”的整体思路,将市自然资源局、市交通局、市住建局(公积金中心)、市公安局和稀土高新区工信安监局自建业务系统中的27个服务事项整合接入,统一数据标准、消除多余申报入口,实现“一窗受理、统一出件”。并利用“自治区综合一窗系统”直通行业系统专网,解决了部门二次录入问题。

        二是“一件事、一次办”,包头市着力推动业务整合,通过信息共享流程再造,全面推行联审联办,把“一件事”作为“最多跑一次”改革的升级版,通过一张表单申请,将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续系统共享、反复使用,减少重复填写和重复提交。同时推动电子材料在部门联合审批中复用,例如申报提交一次营业执照,后续部门通过网络获取,不得向企业申请。

        三是手机特色应用无缝对接,通过手机特色应用接入,接入公安、教育、公积金、卫健委、医保、公共资源交易等部门特色应用,目前“蒙速办”(包头分厅)可办应用166个,可查应用167个,均实现单点登录,企业和群众直接通过手机入口申请办理,无需二次登录直接申请。

        二、持续加强政务服务事项标准化规范化建设

        我局着力提升政务服务运行标准化、服务供给规范化、企业和群众办事便利化水平,依据《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》、《优化营商环境条例》和有关法律、法规规定,加强全市政务服务管理。

        一是我局不断完善全市一体化在线政务服务平台,持续优化事项目录办事指南和示范文本,精细化目录梳理,对事项办理的主体、依据、流程、办理时限、审查标准、办理结果等作出明确规范,为企业和群众办事提供明确清晰的指引,推行一次告知、一表申请,严格按照办事指南的规定办理政务服务事项,不得对企业和群众提出办事指南规定以外的要求。

        二是聚焦办理量大、企业和群众关注的重点领域事项重点事项,按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,逐项编制标准化工作流程和办事指南。积极配合自治区“新生儿一件事”业务流程优化再造工作,在新生儿出生后,新生儿母亲或父亲实名登录内蒙古自治区政务服务网“一件事”服务专区、蒙速办APP、综合窗口,填写并提交《内蒙古自治区新生儿出生“一件事”办理申请表》和相关电子材料,发起联办申请,各部门将通过政务数据共享交换平台获取相关数据分别审核,实现一次提交、多次复用、一次办结。

        三是实现不同层级、不同区域间同一政务服务事项的办事指南,其事项名称、基本编码、事项类型、设定依据、受理条件、服务对象、办理流程、申请材料、法定办结时限、收费依据、办理结果等基本要素基本保持统一,并实现同源发布。

        三、加大对网上受理、审批、办结的监管力度

        围绕企业和群众办事“无差别受理”的工作目标,包头市一窗式受理系统重点推进进驻大厅事项全程电子化办理。在确保常规功能的基础上,善于做“加法”,力求充分发挥“让数据跑路”的系统集成效应。

        一是加大网上受理。统一互联网办事入口,推行电子证照,全力推行服务事项网上咨询、网上预约、网上办理、网上审批、网上告知,着力实现“只进一张网、能办所有事”。加强对一体化在线政务服务平台的使用监督,每月对全市网上办件量进行通报。

        二是推行“立体化”监督。我局牵头进行了监管事项清单梳理,包头市总计监管事项909项,认领874项,认领率96.15%。市纪委监委“优化营商环境智慧监督平台”与全市一体化政务服务平台、“蒙速办”APP和市、县17个大厅视频监控系统对接,在各窗口放置“码上监督”二维码,将纪委监督辐射到每个窗口、每名工作人员;建立审批服务和留言办理超时全程监控机制,畅通热线、网站、窗口等咨询诉求渠道,设置线上线下“好差评”系统和窗口评价器,122万条“好差评”数据显示,群众满意率达99.99%。

        市审批服务局也诚擎邀请您,到我局调研一体化平台建设和“一网通办”工作,为我们提出宝贵意见!

 

2022年5月31日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号