[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市行政审批和政务服务局关于包头市政协十四届一次会议第0488号提案的答复
名  称: 包头市行政审批和政务服务局关于包头市政协十四届一次会议第0488号提案的答复
索 引 号: 460143686/2022-00022
发布日期: 2022年08月16日
发布机构: 市行政审批和政务服务局
资料来源:市行政审批和政务服务局 发布日期:2022年08月16日

张喜平委员:

您提出的关于进一步优化营商环境的提案收悉,我局作为分办单位,现结合我局职能答复如下:

针对您提出的“强化政府职能部门服务理念、增强涉企工作人员服务意识、积极推行精准贴心服务”的建议,充分反映了您对我市政务环境、营商环境建设的深入了解,建议很有针对性和可操作性,也是当前我市全方位打造“包你满意”政务服务品牌的必由之路。

去年以来,市审批服务局认真贯彻落实市委、市政府及市营商办部署要求,以解决群众的“急难愁盼”问题为重点,以提升全市政务服务的集约化、信息化、规范化、便利化水平为目标,对标一流,创先争优,全方位打造“包你满意”的“少好快”一流政务环境,各项工作取得显著成效。2021年自治区营商环境评价结果,政务服务指标在全区名列第一。2021年自治区对盟市绩效考核结果,推进“放管服”改革提升政务服务建设指标在全区各盟市排名第一。“蒙速办·掌上办”被确定为自治区试点城市。自治区在我市召开全区“一网办、掌上办、一次办、帮您办”工作现场会,我市“互联网+政务服务”项目荣获全国数字政府建设创新实践奖。

一、全面推进“一网办、掌上办、一次办、帮您办”

推行“蒙速办·一网办”,网上政务服务由“可办”向“好办、易办”转变,以网页端“内蒙古政务服务网(包头子门户)”为核心,移动端“蒙速办(包头子门户)”、微信公众号和支付宝小程序为延伸,“鹿城之窗”自助终端为补充的网办体系更加完善,注册用户达137.27万,占常驻人口50.8%。上线政务服务和公共服务事项由1.62万项提升至4.64万项,网上可办率由95.7%提升到98.8%,行政许可事项四级网办比例达86.8%、公共服务事项四级网办率达90.6%,均居自治区首位。在自治区和市政务信息共享交换平台挂载数字资源目录583个,共享数据3.24亿条。电子证照类型从83类增加至137类,证照入库量从61.3万个增长到92万个,签章率从77.4%提升至84.6%共享证照数据180.2万次;推行“蒙速办·掌上办”,打造“包你满意”的“移动办事之城”,持续推动各类高频应用向“蒙速办”(包头子门户)汇聚,已上线五险一金、健康医疗、便民查询、生活服务等各行业、各领域的10302个高频应用,较年初增加224个,包括“12345”诉求申报、户籍业务、缴纳交通罚款和水电热费等130个可办应用和公交、教育、信用、公积金查询等172个可查应用,位列自治区首位。完善“掌上办”手机界面、材料提交、拍照上传等功能,组织多轮试用,不断提升易用度,动员各地区、部门加强“蒙速办”宣传推广,注册用户已超88万,访问量达1152万次;推行“蒙速办·一次办”,让企业群众关注的高频事项“一次办好”,梳理公布“开烟酒专卖店”等124项“一件事一次办”事项清单。对“一件事”涉及的382个表格、1530个申请材料逐项研究、梳理、整合,形成“一张表单、一套材料”,共压减申请表格219张、栏目2159项、材料294个,较改革前分别减少58.1%52.4%20.1%。明确每项“一件事”的办理层级,设立服务专区,开通网上专栏和256个申报入口,全市线上线下已累计办理22.2万件,包括联办件3245件;推行“蒙速办·帮您办”,促进投资项目审批便利化,聚焦全面提升企业投资项目、工程建设项目审批便利度,梳理形成47项“帮您办”事项清单,市、县、园区组建300多人的专业化代办帮办队伍,在市政务服务大厅设立全区首个政策咨询服务专区,建立重点项目手续按月汇总通报报告制度,组织“审批服务月”活动,已通过线上线下大厅,受理代办帮办16类、331个项目。

二、聚焦提速增效,持续完善机制精简优化

完善四级政务服务体系,市政务大厅进驻38个部门单位的985个行政审批和公共服务事项,涉及个人的169个高频事项向家门口的社区服务中心、派出所、银行网点等延伸。深入推进“六减两优”,调整更新权责(6835项)、备案(78项)、行政许可(257项)、中介服务(50)、容缺受理(226项)、一窗受理(377项)、自助服务(337项)、一件事一次办(124项)、代办帮办(47项)九张清单。全市政务服务和公共服务事项的申请材料减少20%、证明材料减少60%、办事环节减少24%、办理时限减少77.3%、跑动次数减少40%、中介服务减少8%。大幅提升重点领域网上办事能力,企业开办实现“一网申请、一窗受理”、全程零费用,0.5个工作日办结,前5个月全市新登记市场主体15133户,网上办理率达到95.2%。工程建设项目审批管理系统实现行政许可、中介服务和公用事业报装并联办理,已办理项目592个,涉及投资1300亿元。中介服务网上超市已入驻机构166家,发布中介需求668次,完成委托463次。

    三、注重规范高效,全面提升政务服务规范化、便利化水平

深化标准化建设,编制《各级政务服务大厅(中心、站点)政务服务标准化管理指导手册》,持续规范各级大厅场所建设、专区设置、现场管理、人员管理、事项办理、窗口服务。不断创新服务方式,深化“大综窗”改革,666个事项实现“一窗受理率”,“一窗率”已达70%,“药品零售许可”等139个事项实现呼包鄂乌“跨市互办”、140个事项实现“跨省通办”,已办理20136件。深化“立体化”考评监督,建立审批和网民留言办理检测约束机制,畅通热线、网站、窗口、短信等咨询投诉渠道,接听群众咨询电话2.3万个,及时办理反馈企业群众的投诉建议364件,以群众满意度倒逼政务服务不断优化。

按照“全国领先、包头特色、办事便利、环境舒适”目标,升级优化市政务大厅,致力于为企业群众提供更加方便快捷高效舒适的办事体验。市政务大厅以清新明快的绿色为主色调,营造舒适办事氛围。设立“综合受理”、“一件事一次办”、“跨省通办”、“呼包鄂乌互办”等窗口,为企业群众提供“一窗式”综合服务;设置企业开办专窗,提供企业代办服务,为企业打造“点对点、面对面”专属服务;开设24小时自助服务区,设制综合智能柜台和各行业自助服务设备26台(套),群众可自助办理信息查询、材料上传、网上审批、生活缴费等337项服务,为广大群众提供24小时“不打烊”政务服务;建立“自愿服务岛”,为群众提供免费打印、复印、轮椅、急救用品等便民服务;设置“母婴室”,为前来办事的哺乳期女性群众提供温馨、舒适、便捷的私密空间;在各楼层布设专题展板,公示政策措施、办事指南、办理流程、二维码等,方便群众获取政策信息、办事须知。此外,市政务大厅还将根据企业群众需求,不断优化功能布局,打造功能更全、服务更优、满意度更高的线下大厅。

下一步,我局将充分听取张喜平委员的意见、建议,对标全国一流,聚焦审批服务便民化,在强化与企业沟通,全面提升市政务服务大厅“一站式、全链条”综合服务能力,深化“一窗式”综合受理登记改革,拓展“最多跑一次”服务,建立各类事项清单动态调整机制,清理规范中介服务,加快打通系统壁垒和数据通道,完善一体化在线政务服务平台,推动各级政务服务、便民服务、中介服务、证明证照以及社保、医保等特色应用全面向一体化平台迁移集中,拓展在线政务服务多终端、多场景应用,健全和加强监督体系、推动窗口服务精细化等方面,继续努力,为打造“包你满意”的全国一流政务环境营商环境做出新贡献。最后,也诚挚邀请您经常到市政务大厅指导工作。

   

202269



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号