[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市行政审批和政务服务局关于包头市政协十四届一次会议第0387号提案的答复
名  称: 包头市行政审批和政务服务局关于包头市政协十四届一次会议第0387号提案的答复
索 引 号: 460143686/2022-00019
发布日期: 2022年08月16日
发布机构: 市行政审批和政务服务局
资料来源:市行政审批和政务服务局 发布日期:2022年08月16日

社会法制委

关于优化法治营商环境的提案收悉,我局作为分办单位,现答复如下:

一是针对健全领导干部带头学法制度方面,市审批服务局党组高度重视法治建设,主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,带头尊法、学法、守法、用法。先后召开党组会议15次,学习贯彻习近平法治思想、中共中央国务院关于印发《法制政府建设实施纲要(2021-2025)》和《加强社会主义法治文化建设的意见》等法治政策文件、《优化营商环境条例》、《行政许可法》、《中国共产党组织工作条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规,组织观看了《机关单位工作人员泄密案件警示录》和《边境地区窃密泄密案例警示教育片》,研究部署中央依法治国办督查反馈问题整改、法治宣传教育、营商环境建设、网上政务服务能力提升、“一次办、帮您办”专业化队伍组建等法治工作重大问题。主持制定《包头市委市政府贯彻落实中央依法治国办对内蒙古党政主要负责人履行第一责任人职责及法治政府建设实地督查反馈意见整改责任清单》、《2021年度法治政府建设工作责任清单》等4个文件方案,并通过直接指导、听取汇报、审定有关报告等形式,加强工作督促和检查指导,推动责任落实。

二是针对通过完善法规强化法治保障方面,审批服务局坚持依法行政。健全和完善政务服务领域的管理制度和工作机制,组织制定了《市政务大厅投诉管理制度》、《包头市“办不成事”反映窗口受理反馈制度》、《公务接待制度》等13项内部管理和业务运行制度,形成以制度管事管人的工作格局。坚持按法律规定和制度程序办事,严格执行法律顾问制度,凡重大决策必先征求法律顾问意见,严格履行“三重一大”集体决策程序,切实做到依法行政。加强法制队伍建设,我局专门招录1名法律专业人才,不断提升法治工作的专业化水平。

三是针对建设数字政务共享平台方面,审批服务局加强法治政府信息化建设,强化“互联网+监管”系统培训应用,组织各地区、各部门开展集中办公,重点推动系统操作培训、事项目录认领、检查实施清单编制、梳理上报监管数据等工作。已累计认领国家监管事项5482项,编制检查实施清单4176条,上传监管行为数据49359条,其中,本市级认领853项,编制检查实施清单539条。配合自治区完成“双随机一公开”、“法制政府智能一体化平台”监管行为数据向自治区“互联网+监管”平台汇聚工作。推行“蒙速办·一网办”,网上政务服务由“可办”向“好办、易办”转变,以网页端“内蒙古政务服务网(包头子门户)”为核心,移动端“蒙速办(包头子门户)”、微信公众号和支付宝小程序为延伸,“鹿城之窗”自助终端为补充的网办体系更加完善,注册用户达137.27万,占常驻人口50.8%。上线政务服务和公共服务事项由1.62万项提升至4.58万项,除因涉密或法律规定无法开通的事项外,全部实现网上办目标,行政许可事项四级网办比例达86.8%、公共服务事项四级网办率达90.6%,均居自治区首位。电子证照类型从83类增加至126类,证照入库量从61.3万个增长到104万个,签章率从77.4%提升至88.2%,共享证照数据180.2万次;推行“蒙速办·掌上办”,打造“包你满意”的“移动办事之城”,持续推动各类高频应用向“蒙速办”(包头子门户)汇聚,已上线五险一金、健康医疗、便民查询、生活服务等各行业、各领域的10288个高频应用,较年初增加212个,包括“12345”诉求申报、户籍业务、缴纳交通罚款和水电热费等134个可办应用和公交、教育、信用、公积金查询等154个可查应用,位列自治区首位。完善“掌上办”手机界面、材料提交、拍照上传等功能,组织多轮试用,不断提升易用度,动员各地区、部门加强“蒙速办”宣传推广,注册用户已超88万,访问量达1252万次。

四是针对不断提高行政工作效能方面,审批服务局积极深化“证照分离”改革工作。印发了《包头市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组关于增设“证照分离”改革组的通知》,明确了人员组成和工作机制。梳理公布了105项市本级涉企经营许可事项清单 ,对照改革方式、改革措施、事中事后监管措施等,形成了可量化、可操作的业务流程、工作规则、服务指南,事后监管等方案。线上线下同步更新涉企经营许可事项清单、业务流程、工作规则、服务指南、告知承诺书等内容,并全部在本级政府网站、部门网站、政务服务网站予以公示,并畅通申办入口,方便企业网上申办。全面推行“信易批”改革,加强诚信政府建设。印发了《全面推行“信易批”改革方案》,推动各部门在政务服务过程中,全面落实信用承诺制度,对符合条件的诚信主体实行优先办理、简化手续、容缺受理、容缺审批、告知承诺、一网通办等高效便捷服务,不断推进审批服务便民化。截止目前,我市共梳理公布“信易批”事项112项,信用承诺事项73项。梳理公布2021版“马上办、网上办、就近办、一次办”和“容缺受理”事项清单。新版市本级“四办”事项共计3296项,其中,“马上办”755项,增长270%;“网上办”744项,增长100%;“一次办1629项,增长200%;“就近办”168项,增长49%、“容缺受理”事项257项,增长5%深化标准化建设,编制《各级政务服务大厅(中心、站点)政务服务标准化管理指导手册》,持续规范各级大厅场所建设、专区设置、现场管理、人员管理、事项办理、窗口服务。是规范24小时自助服务区管理服务,建成400平米的24小时自助服务专区,设置政务、税务、电力、交管、出入境等行业部门的23台(套)自助终端,制定印发《包头市政务大厅24小时自助服务区建设运行管理制度》,对自助服务区管理责任、服务时间和运行保障等作出明确规定。

我局在法治建设方面虽然做了大量工作、也取得一定成效,但与上级要求和群众需求相比,仍存在法治培训教育形式单一、普法宣传感染力和吸引力不强、法律专业人员缺乏、政务服务信息化、规范化、便利化水平有待进一步提升等问题。下一步,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,按照中央全面依法治国办、自治区全面依法治区办和包头市全面依法治市办的决策部署,聚焦建设更高水平法治包头,深入推进依法行政,为全市法治建设做出新的更大贡献

 

202268



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号