[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市行政审批和政务服务局关于包头市政协十四届一次会议第0262号提案的答复
名  称: 包头市行政审批和政务服务局关于包头市政协十四届一次会议第0262号提案的答复
索 引 号: 460143686/2022-00017
发布日期: 2022年08月16日
发布机构: 市行政审批和政务服务局
资料来源:市行政审批和政务服务局 发布日期:2022年08月16日

梁敬珍委员:

您提出的关于切实提高服务企业精准化水平,助力企业高质量发展的提案收悉,我局作为分办单位,现答复如下:

去年以来,市审批服务局认真贯彻落实市委、市政府及市营商办部署要求,以解决群众的“急难愁盼”问题为重点,以提升全市政务服务的集约化、信息化、规范化、便利化水平为目标,对标一流,创先争优,全方位打造“包你满意”的“少好快”一流政务环境,各项工作取得显著成效。2021年自治区营商环境评价结果,政务服务指标在全区名列第一。2021年自治区对盟市绩效考核结果,推进“放管服”改革提升政务服务建设指标在全区各盟市排名第一。“蒙速办·掌上办”被确定为自治区试点城市。自治区在我市召开全区“一网办、掌上办、一次办、帮您办”工作现场会,我市“互联网+政务服务”项目荣获全国数字政府建设创新实践奖。

一、加快提升项目手续办理效率落实情况

一是各地区、市有关部门甘当“店小二”,选派驻企联络员,与项目单位建立“一对一”联络机制,积极主动对接和了解每个项目、每户企业在审批手续办理方面遇到的困难和问题,采取有力措施化解审批难点堵点。建立重点项目手续按月汇总通报报告制度,利用“重点项目审批手续办理进度微信小程序”及时收集汇总项目手续办理中的困难问题,组织“审批服务月”活动。二是建立分级会商调度和联合审批机制。各地区建立了由发改、自然资源、生态环境、林草、政务服务及其他相关部门组成的项目服务专班,主动联系对接项目单位,详细了解项目审批情况,采取会商、调度、联审等多种形式,及时为项目单位办理审批手续。对需市级审批的事项,旗县区项目服务专班要第一时间联系对接市有关部门,或联系发改、政务服务部门,共同完成审批手续办理。三是加大重点项目手续代办帮办服务。代办帮办人员采取上门服务、“一对一”服务等方式,及时帮助答疑解难、解决问题,加快手续办理进度。已通过线下实体大厅、全市通用受理平台,累计代办帮办264个项目。

二、实行“3+1”代办帮办模式

市审批服务局推出的“3+1”代办帮办新模式,即围绕1个重点项目,市、旗县区、工业园区三级代办、帮办员形成联动,主动联系对接企业,为项目的前期手续、开工建设、落地投产等审批环节提供全流程跟踪“保姆式”的代办、帮办服务。截止目前,对照市发改委发布的《2022年包头市储备重大项目名录》,市政务服务大厅代办、帮办员已与902个重大项目完成对接,并初步筛选出461个重点项目,按照属地原则,做到一个项目明确一个代办员,提前介入、主动联系企业,并对接相应旗县区、工业园区的有关部门,梳理出项目审批过程中的“难点”“堵点”问题,形成统一的问题清单,加强协调督办,切实解决企业办理前期手续存在的实际问题,有效推动项目尽快落地开工建设。下一步,市审批服务局将深入我市重大项目“点对点”联系对接,组织代办、帮办员深入项目、企业,协调解决项目建设中的困难和问题,落实一月一调度机制,全力做好跟踪服务。

三、率先在工业园区设立“政务服务工作站”

本着“企业到哪里,政务服务就延伸到哪里”的服务宗旨,为方便各工业园区企业就近办事,包头市在各工业园区设立“政务服务工作站”,负责园区内项目政策咨询、项目审批、辅导网报、接件办理、证照发放、代办帮办等政务服务工作。同时,市县两级审批部门主动对接,在充分调研园区内企业需求的基础上,配合市县两级政务服务管理部门完成进驻园区“政务服务工作站”事项梳理,工作人员培训等工作。市县两级政务服务管理部门做好政务服务延伸、窗口前移,开展业务培训、辅导网报、接件办理、证照发放等工作,助力各园区企业办事“最多跑一次”。目前,全市各园区“政务服务工作站”陆续挂牌成立。

下一步,针对梁委员提出的政府在为企业提供服务的过程中,服务资源碎片化、服务力度分散化等问题,我局将进一步对标全国一流,聚焦审批服务便民化,在强化与企业沟通,全面提升市政务服务大厅“一站式、全链条”综合服务能力,深化“一窗式”综合受理登记改革,拓展“最多跑一次”服务,建立各类事项清单动态调整机制,清理规范中介服务,加快打通系统壁垒和数据通道,完善一体化在线政务服务平台,推动各级政务服务、便民服务、中介服务、证明证照以及社保、医保等特色应用全面向一体化平台迁移集中,拓展在线政务服务多终端、多场景应用,健全和加强监督体系、推动窗口服务精细化等方面,继续努力,为打造“包你满意”的全国一流政务环境营商环境做出新贡献。最后,也诚挚邀请您经常到市政务大厅指导工作。

 

2022年5月31日

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号