[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市行政审批和政务服务局关于包头市政协十四届一次会议第0235号提案的答复
名  称: 包头市行政审批和政务服务局关于包头市政协十四届一次会议第0235号提案的答复
索 引 号: 460143686/2022-00016
发布日期: 2022年08月16日
发布机构: 市行政审批和政务服务局
资料来源:市行政审批和政务服务局 发布日期:2022年08月16日

段建伟委员:

您提出的关于建立健全服务企业专员制度的提案收悉,我局作为分办单位,现答复如下:

2021年以来,我局认真落实国家、自治区及市委、市政府关于深化“放管服”改革、优化营商环境的系列决策部署,以服务企业、方便群众为根本出发点和落脚点,坚持目标导向、问题导向、服务导向,通过出台和推动一系列政策措施,着力打造优质高效的政务服务平台,有力促进了我市政务环境、营商环境的持续改善。

一是针对您所提建立服务企业专员制度机制方面,我市实行了“三包一”的重点项目代办帮办模式机制。即围绕1个重点项目,市、旗县区、工业园区三级代办、帮办员形成联动,主动联系对接企业,为项目的前期手续、开工建设、落地投产等审批环节提供全流程跟踪“保姆式”的代办、帮办服务。截止目前,对照市发改委发布的《2022年包头市储备重大项目名录》,市政务服务大厅代办、帮办员已与902个重大项目完成对接,并初步筛选出461个重点项目,按照属地原则,做到一个项目明确一个代办员,提前介入、主动联系企业,并对接相应旗县区、工业园区的有关部门,梳理出项目审批过程中的“难点”“堵点”问题,形成统一的问题清单,加强协调督办,切实解决企业办理前期手续存在的实际问题,有效推动项目尽快落地开工建设。下一步,市审批服务局将深入我市重大项目“点对点”联系对接,组织代办、帮办员深入项目、企业,协调解决项目建设中的困难和问题,落实一月一调度机制,全力做好跟踪服务。

二是针对您所提加快提升项目手续办理效率方面,一是各地区、市有关部门甘当“店小二”,选派驻企联络员,与项目单位建立“一对一”联络机制,积极主动对接和了解每个项目、每户企业在审批手续办理方面遇到的困难和问题,采取有力措施化解审批难点堵点。建立重点项目手续按月汇总通报报告制度,利用“重点项目审批手续办理进度微信小程序”及时收集汇总项目手续办理中的困难问题,组织“审批服务月”活动。二是建立分级会商调度和联合审批机制。各地区建立了由发改、自然资源、生态环境、林草、政务服务及其他相关部门组成的项目服务专班,主动联系对接项目单位,详细了解项目审批情况,采取会商、调度、联审等多种形式,及时为项目单位办理审批手续。对需市级审批的事项,旗县区项目服务专班要第一时间联系对接市有关部门,或联系发改、政务服务部门,共同完成审批手续办理。三是加大重点项目手续代办帮办服务。代办帮办人员采取上门服务、“一对一”服务等方式,及时帮助答疑解难、解决问题,加快手续办理进度。已通过线下实体大厅、全市通用受理平台,累计代办帮办264个项目。同时我市率先在工业园区设立“政务服务工作站”。本着“企业到哪里,政务服务就延伸到哪里”的服务宗旨,为方便各工业园区企业就近办事,包头市在各工业园区设立“政务服务工作站”,负责园区内项目政策咨询、项目审批、辅导网报、接件办理、证照发放、代办帮办等政务服务工作。同时,市县两级审批部门主动对接,在充分调研园区内企业需求的基础上,配合市县两级政务服务管理部门完成进驻园区“政务服务工作站”事项梳理,工作人员培训等工作。市县两级政务服务管理部门做好政务服务延伸、窗口前移,开展业务培训、辅导网报、接件办理、证照发放等工作,助力各园区企业办事“最多跑一次”。目前,全市各园区“政务服务工作站”陆续挂牌成立。

三是针对通过升级“蒙速办”包头站的咨询投诉功能,实现统一入口收集服务企业专员反馈的问题或企业直接反馈的问题方面,我市已在“蒙速办”包头站设立了咨询投诉专栏,为企业群众提出咨询投诉、政策咨询、答疑解惑等服务。将“12345”政务热线纳入“蒙速办”包头站内,主动接受申请人监督评价。同时,健全完善审批和留言办理答复监控制度机制,第一时间提醒办理,严肃整治超期现象。畅通热线、网站、窗口等咨询诉求渠道,累计接听咨询电话2.3万个、回复线上咨询1978件、办理投诉建议9件。71万条“好差评”数据显示,群众满意率达99%以上。

下一步,我局将充分听取段建伟委员的意见、建议,对标全国一流,进一步扩大“帮您办”事项数量,实现进驻市县两级政务服务大厅的涉企和个人事项全部代办帮办。对我市2022年重点项目实行“一对一”的全程跟踪服务,及时了解企业需求,明确项目建设进度,摸清企业办理手续中存在的难点、痛点和堵点,切实变“你来办”为“我来办”,“重复办”为“帮您办”,全力提升重点投资项目建设效率.

 

2022531

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号