[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市行政审批和政务服务局关于包头市政协十四届一次会议第0082号提案的答复
名  称: 包头市行政审批和政务服务局关于包头市政协十四届一次会议第0082号提案的答复
索 引 号: 460143686/2022-00013
发布日期: 2022年08月16日
发布机构: 市行政审批和政务服务局
资料来源:市行政审批和政务服务局 发布日期:2022年08月16日

梁俊峰委员:

您提出的关于落实工业项目拿地即开工政策的提案收悉,现结合我局职能答复如下:

一、针对您提案中第五项内容:“优化审批”中政务服务中心牵头协调做好“工业定制地”出让地块投资项目审批相关服务工作,实行投资项目“一窗服务”。推动“工业定制地”项目“拿地即开工”。涉及“工业定制地”出让等用地改革工作按照职能是由市自然资源局牵头负责,市审批服务局按职能牵头负责提升政务服务能力建设等工作。在推进工程建设项目审批制度改革方面,一是我市已在市县两级政务大厅工程建设项目审批实现了“一窗式”无差别综合受理。通过推行“大综窗”改革,项目审批由“单事项分类无差别受理”向“一件事全科无差别受理”加速转变。先后制定印发《包头市工程建设项目审批服务事项“一窗受理”实施细则》、《包头市政务大厅工程建设项目审批“一窗式“综合受理改革方案》、《包头市工程建设项目审批“综合受理”操作规程》等政策文件,在市、旗县区政务大厅工程建设项目服务专区全面推行“一窗式”综合受理改革,把各部门单设窗口整合为“单事项分类无差别受理综窗”,分设“立项用地规划许可”、“工程建设许可”、“施工许可”、“竣工验收”四个综窗,实行“前台综合受理、中台专业支撑、后台分类审批、统一窗口发证”协同服务模式。

二是通过“一次办”改革,工程建设项目审批实现了“一件事全科无差别受理”。按照自治区“一次办”改革部署和自治区工程建设项目审批制度改革要求,我市制定印发《工程建设领域推行“一次办”改革工作方案》,组织各阶段牵头部门全面梳理工程建设领域“一件事”,并全面推行“一次告知、一张表单、一套材料、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”的“七个一”改革,实现了“一件事一次办”与单事项全科综合受理的有机融合,为企业提供单事项、套餐式、主题式等多样化综合服务,实现了“一件事全科无差别受理”。截止目前,通过“线上一网”(政务服务网-工程建设项目申报专栏)、线下一窗(综合窗口)共受理办理2053个事项、涉及835个项目,审批数据正确率91.11%、实时率82.14%、并联率32.16%

三是不断升级“帮您办”服务,为项目单位提供线上线下全流程服务。在自治区公布22项涉及投资项目审批事项的基础上,我市对照工程建设项目审批服务事项清单,结合工作实际,目前我市工程建设项目审批代办帮办事项清单为101项,并通过媒体、“蒙速办”网页站、移动端、政务大厅等多种方式向社会公布。市、旗县区两级先后完成代办帮办专业化队伍组建、窗口或专区设置、线上专栏设置、事项公布、受理平台建设等工作。明确投资项目和工程建设项目涉及的部门,根据本部门办件量及事项复杂程度,选派至少1名业务骨干作为本部门代办帮办人员,在政务服务部门指挥下开展工作。

二、针对“政务服务中心牵头、相关审批部门共同参与,建立区域评估结果共享机制,区域内项目建设方免费共享相关成果”的建议,按照职能分工,我局仅负责督促各部门将区域评估成果在本地区、本部门及开发区政府网站发布公示、共享使用工作。目前,我市开展评估评价事项数46项,已批准(包括审核或备案)的评估评价事项46项,批准完成比率100%;在本地区、本部门及开发区政府网站公示的评估评价事项46项,网站公示比率100%,项目共享使用区域评估成果192个,使用区域评估成果次数834次。

下一步,我局将充分听取梁俊峰委员的意见、建议,积极配合市住建局、自然资源局等部门,进一步深化工程建设项目审批制度改革,全面提升审批效率和服务水平,打造“包你满意”的全国一流政务环境营商环境做出新贡献。最后,也诚挚邀请您经常到市政务大厅指导工作。

 

202268



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号