[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市医疗保障局对包头市十三届政协四次会议第0403号提案的答复
名  称: 包头市医疗保障局对包头市十三届政协四次会议第0403号提案的答复
索 引 号: 11150200mb19202201/2021-00013
发布日期: 2021年08月03日
发布机构: 市医疗保障局
资料来源:市医疗保障局 发布日期:2021年08月03日

尊敬的武君麟、张喜婵委员:

您提出的《关于探索建立长期护理保险制度的提案》已收悉,现答复如下:

一、长期护理保险的基本情况

(一)国家长期护理保险基本情况。随着人口老龄化、高龄化加剧,建立长期护理保险制度成为越来越迫切的社会需求。探索建立长期护理保险制度是党中央、国务院积极应对人口老龄化的重大制度安排。2016年起,党中央、国务院部署,国家组织部分地方积极开展长期护理保险制度试点,在制度框架、政策标准、运行机制、管理办法等方面进行了有益探索,减轻了失能群体经济和事务性负担,优化了医疗资源配置,推进了养老产业和健康服务业发展。

(二)国家、自治区医疗保障局工作部署。2019年政府工作报告提出“扩大长期护理保险制度试点”,在总结前期试点经验的基础上,出台了《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》(医保发〔2020〕37号)。文件要求,“人力资源社会保障部明确的试点城市和吉林、山东2个重点联系省份按本意见要求继续开展试点, 其他未开展试点的省份可新增1个城市开展试点,于今年内启动实施,试点期限2年。未经国家医保局和财政部同意,各地不得自行扩大试点范围。”目前经国家、自治区允许的长期护理保险工作开展试点城市是呼和浩特市(国家试点)、满洲里市(自治区试点)。经与自治区医疗保障局请示,2021年明确我市不在试点范围内。

(三)我市基本情况。我市是老龄化程度较高的城市之一。老年人在户籍人口中占比达到21.9%。职工医疗保险截至12月底参保人数为91.34万人,在职职工54.02万人,退休职工37.32万人。退休职工占比41%,高于自治区和全国平均水平,且成逐年上升趋势。全国在职退休比2.78,全区2.1,我市1.48。长期护理保险制度建设较为紧迫。

二、我市长期护理工作开展情况

按照《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》(医保发〔2020〕37号)文件精神,为探索建立适合我市经济发展水平和老龄化发展趋势的长期护理保险制度政策框架,我局拟定《关于探索建立我市长期护理保障制度的调研工作方案》调研工作方案,积极推动长期护理保险制度工作。

一是拟定工作方案。结合当前经济社会发展实际和群众基本保障需求,从促进制度长远可持续考虑,坚持6项基本原则:一是坚持以人为本,聚焦群众迫切需要解决的重度失能人员长期护理保障问题。二是坚持独立运行,推进制度独立设计、独立推进。三是坚持保障基本,着力满足群众基本的长期护理保障需求。四是坚持责任共担,合理划分筹资责任和保障责任。五是坚持机制创新,探索可持续发展的运行机制,提升保障效能和管理水平。六是坚持统筹协调,做好与相关社会保障制度及商业保险的功能衔接,形成保障合力。

二是明确工作任务。通过基层走访、征求意见、科学测算等方式,一是探索多元资金筹集机制,建立稳定、可持续的多元筹资渠道;二是探索公平适度的待遇保障机制,细化待遇支付程序、范围、水平;三是探索创新管理服务机制,健全基金管理、确保基金支付安全。

在调研前期的准备工作中,我局组织调查摸底,积极对接市民政局摸清底数,经初步数据和统计,我市失能老年人4148人、半失能老年人4704人。

三是强调工作重点。切实提高政治站位,积极推动开展各项工作,加强统筹调度,开展调研、分析形势、调度进展情况,全面准确掌握工作推进情况。强调加强基金管理、服务管理和经办管理,探索社会保险领域治理创新,确保基金安全,为人民群众提供便捷高效的长期护理保障。

下一步,我市将逐步探索开展长期护理保险制度。按照工作方案要求,我局将组成调研小组,调研社区、街道办事处,继续开展前期调研工作,走访重度失能人员,了解参保人员基本护理的医疗保障需求。吸纳长期护理保险制度试点的实践经验,针对重度失能人员的就医需求特点,合理规划、科学测算,根据我市经济发展水平和基金承受能力稳步提高医疗保障水平,为下一步按照国家和自治区医疗保障部门的要求和统一部署,提前做好准备。

                                                                                           答复日期:2021年5月6日

签发人:陈铁英

承办人:康 煜

电 话:13171460580



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号