[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市医疗保障局对包头市十三届政协四次会议第0455号提案的答复
名  称: 包头市医疗保障局对包头市十三届政协四次会议第0455号提案的答复
索 引 号: 11150200mb19202201/2021-00012
发布日期: 2021年08月03日
发布机构: 市医疗保障局
资料来源:市医疗保障局 发布日期:2021年08月03日

尊敬的贺玉玺委员:

首先非常感谢您对医疗保障问题的关注,您提出的《关于推进分级诊疗过程中医保报销政策的杠杆作用的提案》已收悉,现答复如下:

为助力分级诊疗,我市利用医保配套政策的引导和杠杆作用,引导分级诊疗制度的落实,具体措施如下:

一、优化调整住院报销起付线、报销比例,实行差别化的医保支付政策,适当拉开起付标准、报销比例,引导患者“基层首诊”

城镇职工基本医疗保险政策内住院费用报销比例最高达95%,实际报销比例达到80%,住院报销起付标准低至480元,三级医疗机构起付标准高于二级一级医疗机构,年度内最高支付限额40万元(含大病医疗保险10万元)。

职工医疗保险各级定点医疗机构政策范围内住院报销比例及最高支付限额

医疗机构类别

起付线

在职

退休

最高支付限额

一级及以下医疗机构

480

95%

95%

40万/人/年

一级蒙医中医医疗机构

384

95%

95%

二级医疗机构

600

90%

95%

二级蒙医中医医疗机构

480

95%

95%

三级医疗机构

750

85%

90%

三级蒙医中医医疗机构

600

95%

95%

城镇居民医疗保险政策内报销比例最高达到95%,实际报销比例达到70%,起付标准低至200元,三级医疗机构起付标准高于二级一级医疗机构,年度内最高支付限额35万元(含大病医疗保险12万元)。

居民基本医疗保险各级定点医疗机构政策范围内住院报销比例及最高支付限额

医疗机构类别

在校在园学生、婴幼儿

居民

最高支付限额

起付线

报销比例

起付线

报销比例

卫生院

200

95%

400

95%

35万/人/年

一级医疗机构及社区服务中心

200

90%

400

85%

二级医疗机构

200

85%

600

80%

三级医疗机构

200

80%

1000

70%

二、试点推行门诊特殊慢性病下沉基层医联体,助力分级诊疗,发挥医联体“一体化管理”职能。

为进一步推进我市医联体有序建设发展,调整医疗资源结构分布,提升医疗服务体系整体效能,更好地实施分级诊疗以满足群众有效、方便、廉价、优质的就医需求,2019年11月,我局根据各三级牵头医院申报情况及基本医联体成员单位实际服务能力,确定7家三级医疗机构牵头的25家基层医联体成员单位作为首批门诊特殊慢性病(以下简称“慢性病”)下放试点单位。经过一年余的运行,有效地缓解了三级医疗机构门诊压力,很好地实现了患者、医院、医保三方互助互利。

2020年6月,我局印发《关于申报门诊特殊慢性病下沉基层医联体的通知》(包医保发﹝2020﹞26号),并制定详细的验收考评办法和标准。2020年9-10月,我局对第一批试点下放的25家及第二批申报下沉的26家基层医联体成员单位逐一开展实地验收考评,并向社会公示验收考评结果。2020年11月,我局印发《关于进一步推进我市门诊特殊慢性病下放基层医联体的通知》,将慢性病下放基层医联体范围由25家扩展到47家。

                                                                                    答复日期:2021年5月25日

签发人;陈铁英

承办人:徐雪松

电 话:13947296588



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号