[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市医疗保障局对包头市十三届政协四次会议第0358号提案的答复
名  称: 包头市医疗保障局对包头市十三届政协四次会议第0358号提案的答复
索 引 号: 11150200mb19202201/2021-00008
发布日期: 2021年08月03日
发布机构: 市医疗保障局
资料来源:市医疗保障局 发布日期:2021年08月03日

尊敬的杨志刚委员:

包头市十三届政协四次会议第0358号《关于加快包头市心血管外科发展的提案》已收悉,接到提案后,我局局领导及相关科室高度重视,在承办之前与您委派的相关专家进行了深度沟通,现将6项主要原因进行对应解答:

主要原因1:体外循环的耗材不在“阳关采购平台”上,无法收费,故手术无法开展下去。已向市医疗保障局做了备案说明,并联合市医疗保障局向自治区医疗保障局做了请示,目前还在等待进一步协调解决。

主要原因2:非体外循环下行冠状动脉搭桥术的部分耗材如“主动脉打孔器”、“冠状动脉稳定器”等小的耗材配件不在阳光采购平台范围。

主要原因4:主动脉A型夹层在手术治疗时,需要带主动脉瓣的人工血管(带瓣管道),因不在阳光采购平台,无法使用。颈动脉内膜剥脱术术中使用的转流管和血管补片,也因此不能收费。

针对医疗机构反映挂网医用耗材不能满足临床使用的情况,我局市医药采购服务中心从2020年4月到7月对我市的县级以上医疗机构医用耗材网上采购情况进行调研,2020年9月23日出台医用耗材备案采购的通知,全面安排我市医疗机构医用耗材备案采购工作,确保临床使用。2020年10月9日市药采中心发布第一次医用耗材备案采购材料收取的通知,医用耗材备案采购上报范围:电生理类、起搏器类、神经外科类、人工器官、血管介入类(不包括冠脉支架和冠脉扩张球囊)和非血管介入类,将临床急需、缺项多和患者迫切需求的基本列入。2020年10月30日市药采中心发布第二次医用耗材(体外诊断试剂)备案采购材料收取的通知。

经我们核实,市中心医院的主动脉打孔器、人工血管、血管补片等均属于第一次医用耗材备案上报,但是医院没有上报备案采购。体外循环耗材,经我们与中心医院设备科联系,是指体外循环管路。我们已经在2021年4月15日发布医用耗材备案采购办理文件,本次医用耗材备案类别有口腔科材料、体外循环及血液净化类、眼科材料(人工晶体除外)、疝修补、吻合器和其他类(包括注射穿刺类材料、基础卫生材料、功能性敷料和止血防粘连材料)。

2021年4月27日,自治区医疗保障局 《关于做好2021年度内蒙古自治区医用耗材挂网工作的通知》(内医保办发〔2021〕7号,以下简称《通知》)要求,医用耗材新增挂网采取网上申报方式,由生产企业(包括进口企业国内总代理)通过自治区医药采购网直接向自治区医药采购中心提出,不再由医疗机构提出并经旗县、盟市医保部门逐级审核。

主要原因3:手术收费项目中没有“非体外循环下行冠

状动脉搭桥术”一项,手术后不能收取手术费用,故一年来冠状动脉搭桥术仍未能开展。

2020年3月19日,自治区医疗保障局、卫生健康委员

会印发《关于公布内蒙古自治区第三批新增医疗服务项目和医用耗材的通知》(内医保办字〔2020〕6号),核定正中切口非体外循环下冠旁路移植术为新增医疗服务项目价格和医用耗材,并明确:“申报医疗机构应当自新增医疗服务项目和医用耗材公布30日内,向自治区医疗保障局、卫生健康委员会申请备案试行…。”经核实,市中心医院《申请使用新增医疗服务项目和卫生材料备案表》中包含正中切口非体外循环下冠旁路移植术,且自治区医疗保障局、卫生健康委员会已同意备案试行。

主要原因5:部分耗材商品名称和医保收费名称不一致,

导致无法及时准确收取费用,例如:冠脉刀&眼科手术刀,夹扎钉&血管夹。

目前,医保三个目录(国家药品目录、诊疗和耗材目录、服务设施)的管理权限归属国家、自治区医疗保障局,三个目录的准入、剔除、变更等均由自治区统一管理,各盟市医疗保障部门无权限进行处理。根据目录自动比对审核规则,his端项目名称必须与中心端项目名称百分百匹配一致后,方可通过自动审核,进行系统报销;反之,his端项目名称未按规则维护,则无法进行报销。因此,各定点医药机构在维护his端三大目录信息时,务必按审核规则精确维护。

主要原因6:心脑血管外科手术本身因其特殊性及复杂性,使用得多为高值耗材,手术费用低于1.5万元的手术很少,大部分手术费用均在3万元以上。例如:心脏搭桥手术在北京需花销12-14万元,我市花销为6-8万元。

关于高值耗材进医保目录的程序是按照《包头市关于对规范自治区医疗保险药品和可单独收费医用耗材信息标准库相关工作的通知》及深入贯彻落实中央、自治区和市委、市政府优化营商环境的系列部署。定点医疗机构如需新增、变更药品和可单独收费医用耗材信息,通过自治区医药采购网进行申报后,市医疗保障局即时初审,初审合格后上报自治区医疗保障局进行复审,自治区医疗保障局审核未通过的申报项目书面告知市医疗保障局。市医疗保障局接到告知后反馈到申报项目定点医疗机构。

自治区医疗保障局对审核通过的申报项目,进行信息标准库更新维护,其中新增可单独收费医用耗材需要确定是否加入医保支付范围的,在程序评审确定前,按照自费项目进行维护。

市医疗保障局医药服务管理科按照自治区医疗保障局每月审核时间,5个工作日(节假日顺延),将审核通过的新增、变更药品和按程序评审通过的新增可单独收费医用耗材加入医保支付范围,配置政策参数,通知定点医疗机构下载更新目录,重新比对上传数据,确保医保系统及时结算。

                                                                                   答复日期:2021年5月6日

签发人:陈铁英

承办人:李 冰

电 话:13947280888



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号