[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市市场监管局开展“年夜饭”食品安全大检查,全力守护餐饮食品安全
名  称: 包头市市场监管局开展“年夜饭”食品安全大检查,全力守护餐饮食品安全
索 引 号: 11150200MB19347619/2023-00002
发布日期: 2023-01-20 10:07
发布机构: 市场监督管理局
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2023-01-20 10:07

春节将至,我市各大餐饮服务单位迎来“年夜饭”、春节聚餐预订高峰。为保障节日聚餐食品安全,让人民群众吃得放心、舒心,近日,我局开展了节前餐饮食品安全大检查。

一是强主体,督促企业落实主体责任。要求企业认真落实食品安全主体责任,按规定要求依法配备与企业规模、食品类别、风险等级、管理水平、安全状况等相适应的食品安全总监、食品安全员等食品安全管理人员,落实“日管控、周排查、月调度”工作机制,按时在风控平台做好自查,时刻绷紧食品安全弦,全面落实各项食品安全管理制度,严防群体性食物中毒事件。

二是查重点,全方位排查隐患。对辖区内承办“年夜饭”、春节聚餐、制作预制菜的餐饮服务单位的证照、食品进货查验、食品贮存、加工制作、标识标签、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用、食品留样、从业人员健康管理、环境卫生等情况进行了重点检查,对部分不规范的操作给予指导,并督促告诫餐饮服务单位要严禁经营野生动物等法律法规禁止经营的食品,加强全过程风险管控。针对检查中发现的隐患,检查人员要求其立即整改,及时排除隐患。

三是反浪费,践行文明餐桌新风尚。要求餐饮服务单位在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,提醒餐饮服务单位要落实好“公勺公筷”、“光盘行动”,倡导餐饮服务单位引入大、中、小的菜量标准灵活供餐,优化菜单设计、改进服务流程、营造节约氛围、提供分餐服务、主动打包服务等,引导消费者按需适量点餐,不得诱导、误导消费者超量点餐,有效防止聚餐、宴会宴席中的浪费行为,营造文明和谐、节约绿色的餐饮消费环境。

通过本次检查,进一步提升了餐饮服务单位的食品安全意识,规范了餐饮服务单位经营行为。下一步,我局将持续加强节日期间餐饮食品安全监管,督促餐饮服务单位食品安全制度的落实,保障广大人民群众吃得放心、吃得安心。

打印 保存


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号