[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
“小封签”守住食品“大安全”
名  称: “小封签”守住食品“大安全”
索 引 号: 11150200MB19347619/2021-00047
发布日期: 2021年12月22日
发布机构: 市场监督管理局
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2021年12月22日

网络外卖食品是否安全,配送过程中包装是否被打开或调换,一直是广大市民关注度较高的话题。为确保线上线下配送过程中的食品安全,明确经营者、配送者和消费者三方权责,营造全社会共治共管食品安全的良好氛围,近日,九原区市场监督管理局向辖区商户发放食安封签并推广使用,全力保障网络销售从源头到终端全过程安全。

近段时间,为有效推动食安封签知晓率,市场监管部门通过“食品安全周”“食品安全宣传日”“食品安全五进” 等活动广泛开展食安封签宣传,向消费者讲解封签的好处和作用,网络推送食安封签相关知识,让消费者了解知道封签用途,加强外部监督,倒逼商户强化自我管理。食安封签是给食品外包装进行密封处理的一道安全线,一旦撕开即损毁,证明食品已启封。网络订制食品外卖袋或餐盒包装口使用统一的封签,采用一次性易贴纸,一旦撕毁无法重复使用,可保证配送全程不被私自开封,有效防止外卖食品在配送过程中被打开及受到污染。商家打包好外卖食品后,贴好包装口封签,骑手与商家共同检查好封签的完整性与牢固性,并在送餐过程中保持封签的完整。消费者收到餐品时,可检查封签是否完整无损,以此来约束餐馆和送餐人员的行为,提高食品配送过程中的安全性,督促商户和配送者落实好各自的主体责任,起到了小封签、大安全作用。

为有效推动食安封签的使用率,九原区市场监督管理局在对商户的日常检查中,要求外卖商户全面落实外卖封签规定,打包后及时粘贴封签,确保配送过程中不能随意打开,同时出现问题后能更准确判定责任。同时,市场监管部门还统一制作了外卖食安封签分发给商户,封签上标注“定外卖 看食安标签”“请确保收餐时封签完好”字样。“食安封签”为一次性封签,由商家在打包后粘贴,如果被撕毁,将留下痕迹,消费者可凭此确认自己外卖品在配送过程中是否完好无损,发现问题可拒收,从而杜绝人为或意外因素造成的食品污染。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号