[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议王斌委员提出的《关于加强对我区商场、市场公共服务价格监管力度的提案》的答复
名  称: 包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议王斌委员提出的《关于加强对我区商场、市场公共服务价格监管力度的提案》的答复
索 引 号: 11150200MB19347619/2021-00034
发布日期: 2021年07月16日
发布机构: 市场监督管理局
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2021年07月16日

包头市市场监督管理局

对包头市政协十次会议

0459号提案的答复

王斌委员:

   您提出的《关于加强对我区商场、市场公共服务价格监管力度的提案》已收悉,现答复如下:

一、商用水价方面

根据我市发展改革委2015年印发的《关于调整包头市供排水价格的通知》(包发改价字〔2015522号)、2018年印发的《关于落实水资源费改税政策相应调整我市城市供水价格的通知》(包发改价字〔201846号)和《关于落实水资源费改税政策相应调整我市城市供水价格的补充通知》(包发改价字〔2018180号)文件,我市商场、市场等非居民用户综合水价为6.97/立方米,其中:水费3.47/立方米、污水处理费1/立方米、水资源税2.5/立方米。商场、市场的用水计量方式为总表计量,开发商或运营管理者等产权单位为水表的结算主体,水务集团所属供水公司严格按照我市城市供排水价格执行标准向结算主体收取水费,内部商铺可与产权单位协商进行分户改造。若商场、市场的运营管理单位超标准收取水费,内部商铺应及时向市场监管局投诉举报。下一步。我们将按照您的建议,要求商场公示收费价格。

二、商用电价方面

2018年以来,市场监督管理局就清理规范转供电环节加价工作组织专项检查3次,专题部署会议4次,实地督导2次,截至目前,全市累计退费1440万元。根据现行《内蒙古自治区发展和改革委员会关于蒙西电网20202022年输配电价和销售电价有关事项的通知》文件,目前,蒙西电网销售电价(不满1千伏)为0.4772元,各商场综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电主体要认真落实降价政策,确保降价红利及时传导至终端用户。

三、商用燃气方面

根据现行《内蒙古自治区定价目录》的规定,自治区内短途管道供应的天然气销售价格由自治区发改委制定和调整。2020年,自治区发改委印发了《关于建立非居民用天然气价格联动机制的通知》(内发改价费字〔2020706号),建立了非居民用天然气销售价格联动机制。

我市用气指标服务事项办理分无外线工程及有外线工程,在办理环节上,分为申请受理、点火通气2个环节,报装受理天数均为1个工作日(送气不超过0.5个工作日),包头市燃气有限公司针对工商业用户获得用气方面进行了深入优化,针对小微餐饮企业制定了“简易工程标准化接入政策”,所报装用户每户20米以内低压管网可以享受以上“一表一价”优惠政策,超出20米每米增加150元工程款费用,同时,企业内部优化内部流程,制定了“小微商业用户(即燃气表具为G10以下用户)从报装到点火一周办结制”,最大程度缩短工期,保证燃气接入的及时性。目前,我市商用燃气用户获得用气的便利度及服务水平得到了显著提升,天然气供应安全稳定持续。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号