[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议贾建钢委员提出的《关于我市尽快实施“放心早餐工程”方案的提案》的答复
名  称: 包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议贾建钢委员提出的《关于我市尽快实施“放心早餐工程”方案的提案》的答复
索 引 号: 11150200MB19347619/2021-00032
发布日期: 2021年07月16日
发布机构: 市场监督管理局
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2021年07月16日

包头市市场监督管理局

对包头市政协十次会议

0446号提案的答复

贾建钢委员:

您提出的《关于我市尽快实施“放心早餐工程”方案的提案》收悉,首先感谢您对我们工作的关心,现结合我局职责就您的建议答复如下:

按照孟凡利书记关于“充分做好早中晚餐市场供应和餐饮业发展”的指示精神,我局积极推进“放心早餐工程”建设,规范和提升早点餐饮业经营管理水平,切实保障食品安全,方便居民就近购买早餐,确保市政府为民办实事工程顺利实施。

一是依托巴龙集团食品产业互联网5.0共享平台优势,统一规范化管理,实现现代化物流配送,逐步建立布局合理、品种丰富、质优价廉、规范有序的早餐供应体系。

二是鼓励和支持有条件的中央厨房或集体用餐配送单位承办放心早餐工程,设置加工配送中心,在政府设置的便民市场、便民疏导点提供早餐服务,或选取适当地点布置早餐连锁店,实行统一品牌、统一门面、统一配送、统一管理、统一服务,改善目前传统路边摊脏乱差、原材料溯源难、早餐店成本高等现实问题。

三是严把市场准入。早餐承办企业要具有食品安全的资质,具备承办能力,并通过国家HACCPISO22000体系认证。同时要严格按照国家法律、法规和有关规章经营,确保放心早餐食品安全卫生。

四是开展小餐饮集中整治。为优化经营环境,依法保护企业合法权益,保证早餐产品合格卫生,安全可靠,为放心早餐工程的健康发展营造良好的环境,我局决定61日起在全市开展为期两个月的小餐饮集中专项整治,重点整治无证无照各类小餐饮店和现制现售的小摊贩。对于具有城市执法部门划定固定地点的摊贩食品经营及时办理备案卡,并加强监管。通过取缔一批、规范一批、提升一批,优化小餐饮营商环境,推动“小餐饮”集中经营,推动原料配送、餐饮具清洗消毒、后厨环境卫生、从业人员健康体检等统一规范管理,推动放心早餐工程顺利实施。

五是强化协调联动。放心早餐工程是一个系统工程,涉及政府各相关部门,我局将牢固树立大局观念,加强沟通,密切配合,按照职责做好食品安全监管工作,共同推进放心早餐工程尽快实施。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号