[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议宁霞委员提出的关于进一步加强重点行政执法部门推行行政执法“三项制度”的提案的答复
名  称: 包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议宁霞委员提出的关于进一步加强重点行政执法部门推行行政执法“三项制度”的提案的答复
索 引 号: 11150200MB19347619/2021-00031
发布日期: 2021年07月16日
发布机构: 市场监督管理局
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2021年07月16日

包头市市场监督管理局

对包头市政协十次会议

0431号提案的答复

宁霞委员:

您提出的关于进一步加强重点行政执法部门推行行政执法“三项制度”的提案收悉,现答复如下

我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118号)、《内蒙古自治区行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核办法》以及《包头市人民政府 关于全面落实行政执法公示执法全过程记录 重大执法决定法制审核制度的实施意见》(包府发〔202048 号),积极推进我局行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)落实。

一、“三项制度”贯彻落实情况

(一)制度建设

一是根据《包头市人民政府办公室关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(包府办发〔201935号)要求,我局立足职能职责研究制定了《包头市市场监管局关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案的通知》(包市监发〔201991号),下发市局机关有关科室局、直属二级单位执行。

二是我局印发了包头市市场监管局关于印发包头市市场监督管理局重大行政执法决定法制审核制度实施办法等三项实施办法的通知》(包市监发〔2019267),进一步明确了我局“三项制度”的具体内容和责任部门。印发了《包头市市场监督管理局重大行政处罚案件机关负责人集体讨论制度实施办法》,规定重大行政处罚案件的适用范围、集体讨论会议的召集、决定的作出等内容。上述文件的制定,为保证我局行政执法公开、透明、公正奠定了基础。

(二)行政执法公示制度执行情况

一是我局在包头市执法信息公示平台公示了我局行政执法基本信息,包括执法主体和行政执法人员相关信息;在包头市政府网站“依法行政”栏目中公示了执法权责清单、随机抽查事项清单、政务服务事项、行政执法流程相关内容;

二是我局执法人员在执法过程中,能主动出示执法证件。执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和送达文书等执法活动时,告知了当事人执法事由、执法依据、权利义务、救济方式等内容,依法出具了行政执法文书。

三是我局通过全国企业信用信息公示系统、我局网站、包头市执法信息公示平台等途径依法公示我局行政执法信息,包括行政许可、行政确认和行政处罚信息。

(三)行政执法全过程记录制度执行情况

我局目前行政许可、行政确认事项通过文字记录和网络平台记录的方式实现全过程记录。行政处罚、行政强制、行政检查、行政裁决通过文字、音像等记录形式实现全过程记录。

自治区司法厅建设的法治政府建设一体化平台,拟实现行政处罚全过程记录通过平台完成。市司法局为我局配备了100台执法终端,通过此终端,执法过程的全部文字及视频记录可同步上传至法治政府建设一体化平台。该平台仍在开发建设阶段,我局配合将行政处罚事项和违反事项、执法文书格式等相关内容提供给平台,目前通过该平台已经可以实现现场处罚。行政处罚一般程序案件的办理程序仍在开发中,我局仍在配合进行。

(四)重大行政执法法制审核制度执行情况

我局规定对凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或者引发社会风险,直接关系行政相对人或者第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的行政执法决定进行法制审核。其中,对于行政处罚,我局规定除当场处罚以外,所有行政处罚决定,全部实行法制审核。并要求需要经局领导班子集体讨论决定的重大复杂行政处罚案件,应当由两名以上法制人员负责进行法制审核。目前我局严格按此规定进行。

我局按国家规定配备了足够数量的法制审核人员。初次从事法制审核工作的人员,取得了国家统一法律职业资格。

(五)宣传及培训教育工作

我局在202041日,《内蒙古自治区行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核办法》施行之日,在我局微信公众号对该《办法》进行了宣传。我局与市司法局联合对我局执法人员进行了法治政府建设一体化平台和执法终端使用培训,为行政执法全过程记录制度的落实奠定基础。

二、工作中存在的问题

我局“三项制度”仍在逐步推进,目前执法队伍方面存在年龄老化、知识结构参差不齐、法治思维有待提高等问题,硬件建设方面存在经费不足、设施设备保障配备不到位,执法平台建设仍不能满足开展工作需求等问题

三、下一步工作安排

在下一步的工作中,我局按照市委、市政府和上级部门的工作部署,以规范行政执法行为、提高行政执法效能为着力点,进一步加强执法监督,全面落实行政执法责任制,全力推行行政执法 “三项制度”工作的有效开展。结合宁霞委员的提议,我们力争在以下方面进一步提高“三项制度”执行效果,力争成为包头行政执法机关落实“三项制度”的“领头雁”“标杆”。

一是对我局执法事项清单进行动态管理,每年根据法律、法规、规章变化情况进行一次梳理,并及时在网站进行更新。

二是开展新《行政处罚法》的宣贯,特别针对落实到《行政处罚法》中的“三项制度”,向执法人员加大宣传力度,并按要求组织好落实。

三是在新《行政处罚法》实施之际,进一步规范我局行政处罚行为,及时修订相应的制度或者印发规范行政执法行为的文件,进一步强调“三项制度”的落实。

四是今年自治区市场监管局行政处罚信息化平台将上线运行,此平台的运行将进一步改善我局全过程记录的质量和效果。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号