[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议市工商联提出的《关于加快制定电动自行车相关管理的提案》的答复
名  称: 包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议市工商联提出的《关于加快制定电动自行车相关管理的提案》的答复
索 引 号: 11150200MB19347619/2021-00030
发布日期: 2021年07月16日
发布机构: 市场监督管理局
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2021年07月16日

包头市市场监督管理局

对包头市政协十次会议

0395号提案的答复

市工商联:

您提出的关于加快制定电动自行车相关管理的提案收悉,现答复如下:

市场监管总局认监委关于发布电动自行车产品由许可转为实施强制性产品认证管理安排的公告》(国家认证认可监督管理委员会公告2018年第15号)规定,电动自行车属于强制性认证产品,2019年4月15日起,电动自行车产品未获得CCC认证的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

依据《中华人民共和国认证认可条例》、《强制性产品认证管理规定》(原质检总局令第117号)规定:地方各级质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构(以下简称地方质检两局)按照各自职责,依法负责所辖区域内强制性产品认证活动的监督管理和执法查处工作。市编办下发的三定方案,包头市市场监管局主要职责是“负责统一管理、监督和综合协调全市认证工作。按照规定权限,承担相关认证监督管理等工作。”综上,市市场监管局对电动自行车的监管职责是依法对所辖区域内强制性产品认证活动实施监督检查,对违法行为进行查处。

、市市场监管局对电动自行车的监管情况

一是加强标准宣贯继《市场监管总局 认监委关于发布电动自行车产品由许可转为实施强制性产品认证管理安排的公告》发布后,《电动自行车安全技术规范》(GB17767-2018)于2019年4月15日起实施。为推进新标准实施,进一步规范电动自行车生产、销售和使用监督管理,包头市市场监管局下发了《包头市市场监督管理局关于加强电动自行车国家标准实施监督的通知》(包市监发[2019]76号),组织各旗县区市场监督管理局(食药工商局)、稀土高新区质监分局对辖区内电动自行车生产、销售企业进行摸排。经排查我市无电动自行车生产企业,工作重点是销售领域《电动自行车安全技术规范》贯彻执行情况,全市共排查电动自行车经营商户139家,同时送达《电动自行车国家标准实施通知》139份,进行新标准宣贯,以增强经营者守法经营意识,引导企业加强自律,自觉做到新标准实施后不销售不符合新标准的电动自行车。

二是强化日常监管。《电动自行车安全技术规范》(GB17661-2018)重新规定了电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高涉及车速、整车质量、电机功率和蓄电池标称电压等指标和技术要求。为确保新的电动自行车国家强制性标准执行到位,市场监管部门不断强化执法检查力度,严厉打击新标准实施后,非法销售不符合国家强制性标准和未取得强制性产品认证证书或伪造认证证书、无厂名、厂址等来源不明产品的违法行为。同时,开展整治电动自行车违规改装问题,严格查处非法拆解和改装充电器、私自更换大功率蓄电池等违法行为,对在销售领域查处的违法违规问题,及时发布警示信息,不断规范市场秩序。

三、加强信用监管。市市场监管部门合理整合监管资源,强化事中事后监管,通过“双随机一公开”监管机制,充分发挥执法人员的专业优势,加大对违法销售电动自行车产品的查处力度,切实增强执法威慑力。同时,积极联合相关部门将销售不符合国家强制性标准电动自行车的企业(包括个体工商户)纳入信用记录,对于受行政处罚、列入异常名录和严重违法失信经营主体,集中向社会曝光,实施联合惩戒,使其“一处违法、处处受限”。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号