[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议杨福军委员提出的关于优化营商环境加大民营企业扶持力度的提案的答复
名  称: 包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议杨福军委员提出的关于优化营商环境加大民营企业扶持力度的提案的答复
索 引 号: 11150200MB19347619/2021-00029
发布日期: 2021年07月16日
发布机构: 市场监督管理局
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2021年07月16日

包头市市场监督管理局

对包头市政协十次会议

0385号提案的答复

杨福军委员

您提出的关于优化营商环境加大民营企业扶持力度的提案收悉,现答复如下:

近年来,包头市市场监督管理局始终将深化商事制度改革、优化营商环境作为一项重要工作,常抓不懈,进一步减材料、减时间、减环节、减费用提升市场主体准入便利化,健全以双随机、一公开监管为基本手段、以信用监管为基础、以重点监管为补充的事中事后监管机制,推动全市部门联合监管常态化,进一步提升市场监管水平,推动市场主体健康快速发展。在《提案》中,您对我市进一步优化营商环境提出了很多中肯的建议。下面,立足职能,向您介绍包头市市场监督管理局在深化放管服改革、优化营商环境方面所作的一些具体工作。

一、不断提高审批服务效能

一是减少办证跑路。进一步减材料、减环节简程序,全面落实企业登记全程电子化和电子营业执照改革,市场主体的设立和部分变更业务通过网上即可办理,企业无需再去窗口,市场主体准入实现零见面。同时生成电子营业执照,市场主体登记注册更加高效便捷。1-5全市新设立市场主体网办比例为93.45%自治区第一。

二是减少注销耗时。推行企业注销便利化改革,进一步简化注销程序,取消清算组备案、报纸公告样张等9份材料,将简易注销公告时间由45天缩短为20天,并再造网上注销流程,实现企业注销一网办,促使僵尸企业有序退出市场。

三是压缩办理时间。运用自治区蒙畅开一网通办登记系统,将企业设立登记和社保登记合并为1个环节,企业开办时间压缩至0.5个工作日内办结。

四是减低开办成本当前新开办企业刻章、税控盘、邮寄费用全部由政府买单,开办企业零成本。

五是开展就近办、异地办。进一步简政放权,将电梯使用登记权限全部下放至各旗县区市场监督管理部门。实行跨城异地受理业务,药品零售经营许可等事项实现呼包鄂乌四市异地办

六是加强政银合作。加强与各级金融机构的战略合作,由签署合作协议的银行网点为市场主体登记设立提供免费代办服务,由银行网点部署营业执照自助打印设备,企业开办实现零见面。同时,通过线上线下联动,及时将开办企业数据交换到银行,有效提升企业银行账户开户效率。根据市场主体的实际经营情况,银行还可以提供相应的金融服务,解决企业融资难的问题。

降低企业准营门槛。放宽住所(经营场所)登记条件,出台《包头市市场主体住所(经营场所)登记管理办法》,全面实行一址多照一照多址,住宅也可以作为经营场所登记。同时,取消了药品零售经营企业开办间距、面积限制,进一步放管企业准入条件。

实施市场准入非禁即入全面实行市场准入负面清单制度,市场准入负面清单以外的领域,各类市场主体均可以依法平等进入,降低市场准入门槛和经营限制深化证照分离改革。精简涉企经营许可事项,采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等方式,对所有涉企经营许可事项进行分类管理,为企业取得营业执照后开展相关经营活动提供便利。除法律、行政法规规定的特定领域外,涉企经营许可事项不得作为企业登记的前置条件,切实解决准入不准营问题。

二、切实强化信用监管激励约束作用

一是健全完善企业信息公示机制。采取集中宣传、召开推进会、现场指导、企业微信群、点对点发送年报催报短信等多种方式扩大企业年报公示知晓度,引导企业履行年报和即时信息公示义务,确保企业年报率不低于90%,煤炭生产企业、特种设备生产企业年报公示率100%,进一步夯实信用监管基础

二是健全双随机、一公开监管机制。推动全市政府部门涉企日常监管均采用双随机、一公开监管模式,制定包头市政府部门联合抽查事项清单和抽查管理办法,有序提高政府部门内部联合和跨部门联合抽查比例,推动跨部门联合检查常态化。实行方案+计划运行模式,加强抽查的针对性和有效性。2021年,在市场监管局内部,印发2021年度双随机、一公开监管工作抽查计划,编制抽查计划15大类42批次抽查。在全市层面,分两个批次编制全市市场监管领域2021年度双随机、一公开抽查计划,涉及市本级监管部门28个,编制抽查计划106大类183批次,双随机、一公开抽查检查的震慑力和影响力不断增强。

三是健全重点领域企业信用风险分类管理机制。开展企业信用风险分类监管试点工作,完善我市信用风险分类指标体系,印发《包头市市场监督管理局企业信用风险分类管理试点双随机、一公开监管实施方案》《包头市市场监督管理局开展自治区企业信用风险分类监管试点工作实施方案》,将全市市场主体划分为守信、警示、失信、严重失信四大类,合理制定分类管理措施,充分运用大数据手段,梳理非现场检查事项清单,有效开展智慧监管,实现监管资源合理配置和有效利用,提高风险预判能力和监管效能。选定累计实缴注册资本为零”“从业人数为零”“许可证即将超期”“登记事项频繁变更4个风险监测指标,强化数据分析,统筹制定定向抽查计划。积极探索重点领域事中事后监管+信用信息智慧监管,以小概率抽查实现大范围震慑,形成有包头特色的信用风险分类管理经验。

健全完善政府部门涉企信息归集公示机制。按照国家、自治区、包头市有关文件精神,继续推动优化全市政府部门公示系统网络环境,强化路径统一和数据共享,确保涉企信息归集公示率100%2021年市市场监管局牵头发《关于做好全市政府部门涉企信息归集公示情况核查工作的通知》,并与市发改委联合印发《包头市发展和改革委员会 包头市市场监督管理局关于全面加强双公示信息归集工作的通知》,要求全市各政府部门按照谁产生、谁录入、谁负责的原则,将本部门从2014101日以来产生的涉企行政决定信息(行政许可、行政备案、行政处罚)、抽查检查结果,以及其他依法应当公示的企业信息,记于企业名下并通过国家企业信用公示信息系统(内蒙古)依法公示,同时国家企业信用公示信息系统(内蒙古)与信用中国(内蒙古)平台数据实时共享。截至目前,全市累计归集各类行政许可信息89230条,行政处罚信息10159条。

健全信用约束和失信联合惩戒机制。抓好失信企业黑名单和行政处罚公示管理,加大部门联合信用约束力度,发挥社会共治力量,让失信主体一处违法、处处受限。按照《包头市市场监督管理局企业经营异常名录操作规程》,完成经营异常名录列入工作。截至目前,全市累计58885户市场主体被列入经营异常名录(状态)(其中:企业6220户、个体工商户50549户、农民合作社2116户),对3361名失信被执行人进行了任职限制。

健全信用修复机制。集中开展信用修复专项指导服务,推行信用承诺制度,简化修复流程,符合修复条件且材料齐全,即来即办,鼓励企业自我纠错、重塑信用,逐年降低黑名单库存比例。2021年修订了《包头市市场监督管理局严重违法失信企业信用修复机制》,对列入严重违法失信企业名单的,满足信用修复条件,即开展信用修复工作。截至目前,全市累计修复失信市场主体12270户(其中:企业3956户、个体工商户7826户、农民合作社487户)。修复严重失信违法企业414户。

尽管我局在提升营商环境方面做了大量工作,但是优化营商环境、服务企业高质量发展任重而道远,营商环境提升工作还需继续努力、不断深化。在今后工作中,我局将积极对标国内先进地区,主动找差距、补短板,积极发挥部门职能作用,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的一流营商环境,继续加大企业年报公示宣传工作,帮助企业按时按期完成年报工作。继续关部门紧密合作,将经营异常和严重违法失信企业的惩戒范围扩大到各个行业、领域,形成对失信市场主体强有力的震慑。继续完善企业信用风险分类监管系统,将监管与企业信用有机结合,分类监管、分类施策,必要时发布风险预警信息,及时防范化解风险,实现智慧监管。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号