[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议中国农工民主党包头市委员会提出的关于《加快推进正北黄芪产业链延伸促进中蒙医药产业健康发展的提案》的答复
名  称: 包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议中国农工民主党包头市委员会提出的关于《加快推进正北黄芪产业链延伸促进中蒙医药产业健康发展的提案》的答复
索 引 号: 11150200MB19347619/2021-00027
发布日期: 2021年07月16日
发布机构: 市场监督管理局
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2021年07月16日

包头市市场监督管理局

对包头市政协十次会议

0304号提案的答复

中国农工民主党包头市委员会:

您提出的关于加快推进正北黄芪产业链延伸促进中蒙医药产业健康发展的提案收悉,现答复如下

提案中建议“加大黄芪地理标志商标品牌建设,提升固阳黄芪影响力”,我局作为分办单位,对此高度重视,积极采取措施加以落实。

一、办理情况

(一)充分发挥我局职能作用,推动黄芪地理标志商标注册。通过强化商标注册指导服务,积极推进我市黄芪(正北芪)产业链延伸,促进把黄芪产业作为农产业发展的新动能做大做强做优。经过多年的持续努力和艰辛培育,我局指导帮助固阳县土特产行业协会于20182固阳黄芪”成功注册为国家地理标志证明商标,指导帮助土右旗黄芪种植业协会于201911“土默特右旗黄芪”成功注册为国家地理标志证明商标“地理标志证明商标”是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志,原由国家工商总局认定,2018年国务院机构改革撤并后,由国家知识产权局统一认定,是国家级优质农产品的“金字招牌”。

(二)全力争取专项政策资金支持,优化我市黄芪产业品牌发展环境。202011月我局指导推荐“固阳黄芪”成功申报内蒙古自治区地理标志运用促进工程项目,2021年获得了自治区专项资金支持20万元。同时,我局积极向市政府争取地理标志证明商标奖励资金,经过反复请示沟通和对接市财政部门,于2019年为固阳黄芪”所属行业协会争取到市政府国家地理标志证明商标奖励资金12.5万元,于2021“土默特右旗黄芪”所属行业协会争取到市政府国家地理标志证明商标奖励资金25万元,全力支持相关企业协会加大市场开发,加快市场营销网络建设,进一步扩大市场占有率,提升包头黄芪的影响力,树立中蒙药的知名品牌。

(三)积极推动包头黄芪纳入地方区域品牌统一推广。我局协调推动包头文化旅游发展集团有限公司注册运营“金翠九源”区域公用品牌,“金”为稀土、钢铁,“翠”为绿色农副产品,“九原”为包头秦时古称,依托我市特色农业和工业产业集群优势,积极开展区域公用品牌培育建设。今年4月我局专门向包头文化旅游发展集团有限公司发函,建议将我市固阳黄芪”、“土默特右旗黄芪”等地理标志商标产品纳入全市“金翠九源”区域品牌予以统一推广,进一步丰富扩大“金翠九源”区域品牌覆盖子品牌,提升包头“金翠九源”区域品牌的美誉度和竞争,为包头黄芪种植和产业链延伸提供良好发展契机。

二、下一步工作目标和措施

(一)加强战略规划。按照包头市“十四五”规划和远景目标任务要求,全面总结评估知识产权“十三五”工作,科学编制包括“包头黄芪”等地理标志商标产品在内的《包头市“十四五”知识产权保护和运用规划》,明确目标任务和实施蓝图。

(二)实施地理标志运用促进工程。认真总结我市依托“包头黄芪”等地理标志商标产品推动地方特色经济发展的成功经验,推进商标品牌富农、地理标志兴农工作,助力乡村振兴战略实施,以包头“金翠九源”区域品牌为重点,大力推动地方公用品牌建设。

(三)实施商标品牌建设工程。按照自治区市场监督管理局(知识产权局)《关于进一步推进商标品牌战略的实施方案》要求,重点加强绿色农畜产品生产加工输出基地商标品牌战略,推进农畜产品区域品牌建设。

(四)加大宣传报道力度。充分运用新闻媒体广泛宣传“包头黄芪”等地理标志商标产品,提高全社会商标品牌意识,筹备开展好知识产权宣传周有关活动,推动商标品牌服务进基层、进企业、进乡村、进牧区,营造尊重知识产权、保护知识产权的良好社会氛围。

(五)加大知识产权经费投入。协调包头市财政局设立包头市知识产权专项资金,加大“包头黄芪”等地理标志商标产品在内的知识产权资金投入力度,为商标品牌等知识产权战略实施提供保障。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号