[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议严长宏委员提出的《关于中蒙医药产业化发展在我市产业化进程中的作用与对策的提案》的答复
名  称: 包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议严长宏委员提出的《关于中蒙医药产业化发展在我市产业化进程中的作用与对策的提案》的答复
索 引 号: 11150200MB19347619/2021-00026
发布日期: 2021年07月16日
发布机构: 市场监督管理局
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2021年07月16日

包头市市场监督管理局

对包头市政协十次会议

0295号提案的答复

严长委员:

您提出的关于中蒙医药产业化发展在我市产业化进程中的作用与对策的提案收悉,现答复如下:

近几年来国务院频繁出台关于加强和扶持中医药发展的各项政策法规,从20177月我国出台的《中医药法》及2021122日国务院办公厅印发的《关于加快中医药特色发展若干政策措施的通知》可以看出,国家对中医药事业的发展越来越重视。

针对提案中提出加大对地道中药材的宣传、引导,加强对中药制剂生产企业的调查研究与政策支持,及加强制度创新等等,我局结合职能职责,一是加强政策宣传。在加强执法的同时,不断加强《药品管理法》《中医药法》《药品管理法实施条例》等法律法规的宣传,不断提高全社会广大人民群众的知法、懂法水平。同时,不断深入到医疗机构、科研院所进行调研。针对国家出台的相关政策文件,与药品研发单位进行政策交流,加强政策引导。二是不断加强调查研究,制订出台了有关院内制剂的规定。医疗机构蒙药制剂在全市医疗健康事业中发挥着重要的补充作用,是蒙医临床用药的重要组成部分。自治区药监局重新组建后,高度重视蒙药制剂监管工作,在守住制剂安全底线的基础上不断提升制剂质量。近年来,自治区党委、政府高度重视蒙医药事业的发展工作,先后出台了《蒙医药中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《振兴蒙医药行动计划(2017-2025年)》等一系列鼓励和扶持蒙医药产业的政策措施,并对蒙药标准化建设也提出了明确要求。20195月,自治区药监局研究制定了《自治区提升蒙药质量安全水平,促进蒙药产业健康发展三年规划》,从蒙药的标准制修订、药材种植、生产流通及医疗机构制剂发展等方面都做了部署,并实行差别化政策措施,现正在推进落实中。同时,2020年自治区药监局于与卫生健康委员会联合印发《内蒙古自治区医疗机构制剂规范和提升行动方案》开展了为期10个月的专项行动,从加强医疗机构制剂室标准化建设等5个方面依法依规全面规范和提升医疗机构制剂配制及使用行为。三是在药品审批管理方面。据了解,截至20207月份,自治区药监局已完成对1986版《蒙药材标准》的修订提升工作,修订收载252项蒙药材标准,新制定33项蒙药材标准,正在制定的蒙药材标准62项,完整版的《蒙药材标准》将达到400余项。

完成对20152017版《蒙药炮制规范》的重新修订和完善,新制定110个蒙药饮片炮制规范,完整版的《蒙药饮片炮制规范》将收载700左右个蒙药饮片。

正在组织制定140个品种的医疗机构蒙药制剂规范,届时我区蒙药制剂规范将达到444个制剂品种,从而蒙药标准体系不断完善,为蒙药产业高质量发展提供有力技术支撑。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号