[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议王誉嘉委员提出的关于“群众办理婚事、丧事、圆锁宴请浪费严重”的提案的答复
名  称: 包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议王誉嘉委员提出的关于“群众办理婚事、丧事、圆锁宴请浪费严重”的提案的答复
索 引 号: 11150200MB19347619/2021-00024
发布日期: 2021年07月16日
发布机构: 市场监督管理局
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2021年07月16日

包头市市场监督管理局

对包头市政协十次会议

0273号提案的答复

王誉嘉委员:

您提出的关于“群众办理婚事、丧事、圆锁宴请浪费严重”的提案收悉,现答复如下

崇尚节俭是我们国家的传统美德,近年餐饮浪费现象较为严重,去年习近平总书记关于制止餐饮浪费行为做了重要指示,在全社会掀起了厉行节约、反对浪费的新风尚。今年4月份,国家出台了《中华人民共和国反食品浪费法》,为全社会确立餐饮消费、日常食品消费的基本准则。我局自2020年以来,持续开展制止餐饮浪费倡议和宣传行动。

一、工作开展情况

一是开展制止餐饮浪费行动。制作“节约粮食,从我做起”宣传画1.5万余份,充分发挥餐饮各协会作用,向广大餐饮企业发“节约粮食,从我做起”的倡议,全市54家大型以上有影响的餐饮企业家做了代言人参与了倡议活动。餐饮单位发放文明餐桌公勺公筷宣传牌、节约粮食反对浪费提示牌8000多张同时发动云天佑志愿者向社区、学校、工厂宣传制止餐饮浪费行动,倡导全社会形成节约、卫生、文明的良好用餐习惯。

二是倡导消费者使用“公筷公勺”,剩余饭菜“打包”带走。“分餐制”“公筷公勺”倡议书,制定了包头市地方标准《餐饮服务分餐制、公筷制、双筷制实施指南》,通过公众号、头条及各大新闻媒体向全市餐馆饭店和广大人民群众发布,倡导各餐饮单位采用分餐制和公勺公筷。要求餐馆配备有特殊标识的公勺、公筷,做到“一菜一筷,一汤一勺”倡导大中型餐饮企业和各类食堂推行“分餐制”,主动提供分餐配套服务设施,设置备餐间或分餐台,配备相应的餐盘,由厨师或服务人员在备餐间或分餐台进行分餐,每人一份。倡导广大消费者主动使用有特殊标识的公勺、公筷等自主分餐,聚餐时使用公筷夹菜、公勺舀汤,按需取食,杜绝铺张浪费。日常饮食“光盘”为荣,以健康为重,科学定量,合理膳食,拒绝暴饮暴食,拒绝野味;倡导公筷公勺,提倡家庭分餐。外出用餐,以“剩宴”为耻,科学点餐、理性消费、拒绝铺张、文明用餐;少点一个菜,多打一个包,做到人走桌清,践行健康餐饮新风尚。

三是开展“健康食堂”“绿色餐厅”创建活动。在食品安全的基础上,强化健康文明的饮食习惯,增加合理膳食,营养搭配,文明餐桌光盘行动等内容,加大宣传培训,引导餐饮单位从业人员和就餐人员养成勤俭节约文明卫生健康的饮食习惯。目前我市打造健康食堂122家,绿色餐厅78家,充分发挥示范带动作用,带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,推动形成人人崇尚节约的社会氛围。

四是以创城创卫行动为契机,大力宣传“光盘行动”。今年在创建全国文明城市六连冠和卫生城市复审餐饮集中整治工作中,紧紧围绕“使用公筷文明用餐勤俭节约”等内容,指导督促餐饮经营者积极开展“光盘行动”,推广“公筷公勺”宣传引导广大市民养成使用公勺公筷的卫生文明的用餐习惯,为提升文明和卫生城市做出了积极的贡献。

五是落实《反食品浪费法》,坚决制止食品浪费。加大宣传力度,要求严格按照《反食品浪费法》的规定,加强对餐饮经营者尤其是群众办理婚事丧事圆锁等宴请中的反食品浪费情况的监督,督促落实反食品浪费措施,依法严厉打击食品浪费行为。

二、下一步工作打算

一是利用各种媒体加强宣传,使全社会形成“以节约为荣、以浪费为耻”的新风尚。

二是积极倡导自助式婚事丧事圆锁宴请,继续倡导分餐制、公勺公筷,减少不必要的浪费。

三是督促餐饮协会制定合理的菜量标准,引入大、中、小份菜品,制定合理价位,减少浪费。

四是加大执法力度,督促落实反食品浪费措施,依法严厉打击食品浪费行为。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号