[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议勾妍委员提出的关于加强室内儿童乐园监管提案的答复
名  称: 包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议勾妍委员提出的关于加强室内儿童乐园监管提案的答复
索 引 号: 11150200MB19347619/2021-00023
发布日期: 2021年07月16日
发布机构: 市场监督管理局
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2021年07月16日

包头市市场监督管理局

对包头市政协十次会议

0270号提案的答复

勾妍委员:

您提出的关于加强室内儿童乐园监管的提案收悉,现答复如下

按照“三定方案”规定职责,包头市市场监管局依法担负着全市大型游乐设施的安全监察工作。2020年至今,在大型游乐设施安全监察方面主要做了以下工作:

一是将大型游乐设施运营单位列入年度监督检查计划,进行100%全覆盖检查。

二是将全市52台大型游乐设施全部纳入内蒙古自治区特种设备信息化平台进行管理,提升管理效能。

三是组织开展“五一”“六一”“国庆”“元旦”期间游乐设施专项整治,要求各旗县区市场监管局对全市所有游乐设施进行了检查,积极督促使用单位、运营单位落实特种设备安全主体责


四是按照《市场监管总局办公厅关于开展大型游乐设施专项排查整治的通知》相关工作要求,我局20207月中旬组织开展第二轮全市大型游乐设施和客运索道专项整治,特别要求做好在重要节庆、大型活动期间临时设置大型游乐设施的安全监管。五是开展大型游乐设施相关法律法规和安全常识宣传,2020“六一”儿童节当日,市局在石拐区包头古城门口进行了集中咨询宣传,发放了宣传材料,展出展板30块。

另外,根据《国务院安全生产委员会关于印发<国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作任务分工>的通知》(安委〔202010)文件规定:市场监管总局为小型游乐设施安全管理提供指导和服务。我局依据该规定,将《小型游乐设施安全规范》(GB/T34272-2017)、《游乐设施安全规范》(GB8408-2008)两个国家标准电子版通过辖区市场监管所发放至小型游乐设施场地出租单位,无场地出租单位的直接发放至小型游乐设施经营单位或个人,同时从上述两个国家标准中摘录相关安全运营及使用的内容印制成小型游乐设施安全运营及使用宣传材料一并发放,指导小型游乐设施场地出租方、经营方、使用者各尽安全职责,为减少小型游乐设施安全事故、保障人民生命财产安全做出应有的贡献。

下一步,我局将依法履职尽责,把保障全市大型游乐设施安全作为我们的初心和使命,尽心竭力抓实抓细抓好,确保大型游乐设施安全运行。同时欢迎社会各界对我局大型游乐设施安全监管工作进行监督、指导。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号