[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议经济委提出的关于《优化营商环境助力民营企业快速发展的提案》的答复
名  称: 包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议经济委提出的关于《优化营商环境助力民营企业快速发展的提案》的答复
索 引 号: 11150200MB19347619/2021-00021
发布日期: 2021年07月16日
发布机构: 市场监督管理局
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2021年07月16日

包头市市场监督管理局

对包头市政协十次会议

0255号提案的答复

经济委:

您提出的关于优化营商环境助力民营企业快速发展的提案收悉,现答复如下

提案中建议“加强产权和知识产权保护,完善各类市场主体公平竞争的法治环境”,结合职能职责和包头经济社会发展大局,包头市市场监管局(知识产权局)在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实《优化营商环境条例》和中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》精神,加强民营企业知识产权保护,充分发挥知识产权在创新驱动发展中的基本保障作用,大力支持民营经济提质增效、创新发展助力打造一流营商环境。

一、加大知识产权执法保护力度

深入开展知识产权保护“铁拳”和“蓝天”专项整治行动,制定《包头市知识产权行政执法保护专项行动方案》,2020年全市共出动知识产权执法检查人员6630人次,检查经营主体5665


户,检查商标印制企业264户次,检查商标代理机构70户,检查专利代理机构5户次,检查批发零售市场、集贸市场等各类市场465个次,整治重点区域68处。全年共办理知识产权案件70起,其中商标侵权假冒案件39件,专利侵权假冒案件31件,涉案金额286万元,罚没金额60万元,有力打击了侵权、假冒知识产权违法行为。

二、强化民营企业知识产权指导服务

制定下发《包头市产业园区、产业聚集区设立知识产权指导服务站工作方案》,按照“确定范围、因地制宜、分批挂牌”的原则,在全市各旗县区和稀土高新区辖区内12个重点产业园区和产业集聚区建设知识产权指导服务站,指导企业建立知识产权工作机制,提升知识产权价值和创新驱动能力。通过举办知识产权保护专家咨询等活动,为企业就近提供商标注册、专利申请、法律援助、质押融资等服务,促进企业知识产权运用转化。同时,为满足高校院所、中小企业等创新主体对知识产权公共服务的需求,包头市市场监管局(知识产权局)深入开展“我为群众办实事”实践活动,委托开发了“包头市知识产权大数据一站式服务平台”,为企业免费提供商标专利检索查询、数据分析、维权预警、转移转化等功能。

三、建立完善民营企业多元化纠纷解决机制

制定《压缩专利侵权纠纷行政裁决案件办理期限的规定(试行)》,提高执法办案能力和效率,有效压缩专利行政裁决案件办结时限,将涉企专利侵权纠纷行政裁决案件由90个工作日压减至60个工作日,现已办理4件专利行政裁决案件,平均办案期限为30天。充分发挥了化解民事纠纷的“分流阀”作用,促进矛盾纠纷高效快速解决,减轻了民营企业维权成本。与市中级人民法院联合印发《关于建立知识产权纠纷民事诉调对接机制的通知》,与市司法局、市新闻出版版权局联合印发《关于设立知识产权纠纷人民调解委员会的通知》,充分发挥人民调解基础性作用,提供多元化的知识产权纠纷调解服务。

四、加强民营企业商标品牌建设

立足包头稀土优势特色产业实际,在前期会同稀土高新区有关部门摸底调查近60家企业申驰意愿和条件后,筛选确定了今年2家重点培育对象——包头天和磁材科技股份有限公司、包头市军达管业有限公司,深入企业上门指导驰名商标创建工作。协调推动包头文化旅游发展集团有限公司注册运营“金翠九源”区域公用品牌,“金”为稀土、钢铁,“翠”为绿色农副产品,“九原”为包头秦时古称,依托我市特色农业和工业产业集群优势,打造具有鲜明特色的“包头名片”。积极推动将我市地理标志商标产品纳入全市“金翠九源”区域品牌予以统一推广,进一步丰富扩大“金翠九源”区域品牌覆盖子品牌,提升包头“金翠九源”区域品牌的美誉度和竞争力。

五、加大知识产权宣传培训力度

一是积极组织开展知识产权宣传周活动,在包头日报发布《我市强化知识产权保护激发创新创造活力》专刊,编发《包头市2020年度知识产权白皮书》,发布2020年度全市知识产权行政保护十大典型案例,展现知识产权事业高质量发展的新进展、新风貌。二是举办包头市稀土产业知识产权高管培训班,将党史学习教育与解决企业实际困难和推动业务工作开展相结合,打造包头稀土知识产权创新高地,全市高校院所、稀土企业、知识产权服务机构、知识产权律师和市、县两级市场监管局(知识产权局)代表共260多人参加了现场培训,还有224多名学员在云上参加了学习。三是按照全国集中统一安排,包头市作为全国15个分会场之一,承办组织内蒙古侵权假冒伪劣商品集中统一销毁行动。共销毁“双打”成员单位查获的侵权假冒伪劣商品31856件(个),总重量达210余吨,总计货值564万元。

再次感谢经济委恳请经济委继续提出宝贵意见和建议以利于我们更好地改进工作,完成好各项任务。

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号