[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议李永君委员提出的《关于加快推进包头市品牌建设发展的提案》的答复
名  称: 包头市市场监督管理局对包头市政协十三届四次会议李永君委员提出的《关于加快推进包头市品牌建设发展的提案》的答复
索 引 号: 11150200MB19347619/2021-00020
发布日期: 2021年07月14日
发布机构: 市场监督管理局
资料来源:市场监督管理局 发布日期:2021年07月14日

包头市市场监督管理局

对包头市政协十次会议

0228号提案的答复

李永君委员:

您提出的《关于加快推进包头市品牌建设发展的提案》收悉,现答复如下

您在提案中对品牌创建工作的建议也是我们近年来积极开展落实、不断改进提高的重点工作。我局作为包头市质量强市工作领导小组办公室承办单位,负责全市质量强市工作牵头抓总的工作职责。品牌建设也是质量强市工作的重要组成部分,作为牵头部门,我局积极落实市委、市政府关于品牌建设工作的各项措施和要求,树立发展理念、不断改革创新,取得了一定的成绩,现将品牌建设工作的开展情况和下一步工作安排做一汇报:

一、品牌建设推进情况

二月初,按照市委孟书记指示精神和张锐市长的批示要


求,我局立即组织相关部门,牵头起草《包头市品牌建设实施方案》,并对16个相关部门开展了两轮征求意见,进一步修订完善。第八次市政府常务会研究审议,已于5月8日以市政府名义印发实施。

该《方案》共包总体任务主要措施、重点任务、保障措施四方面内容。总体任务包括了指导思想基本原则发展目标三方面内容。主要措施包括优化政策法规环境切实提高企业综合竞争力大力营造良好社会氛围三方面内容重点任务主要包含两方面内容:一是加强品牌基础建设,制定了推行高质量标准提升检验检测能力打造科技创新平台体系三方面工作目标;二是打造重点领域品牌,制定了本土区域公用品牌新型材料产业集群品牌现代能源产业绿色品牌现代装备制造产业品牌农畜食品产业特色品牌现代服务业公用品牌等六个方面品牌建设目标。保障措施包括优化市场环境做好品牌宣传推广实行激励政策抓好组织实施等四方面工作要求

该《方案》是以中共包头市委员会关于制定包头市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议目标要求和近年来相关部门品牌建设开展情况进行制定。主要围绕全市经济社会发展的战略布局和重点领域,以“四个基地建设”为重要支撑,以培育一批有国际、国内影响力的知名品牌为着力点鼓励企业积极开展品牌建设打造一批成长性好、技术含量高的自主品牌。扶持创建一批区域特色突出、质量标准水平先进、品牌带动辐射作用强、集聚效应明显、有竞争力的现代产业集群区域品牌。通过努力,全市品牌建设取得明显成效,各类品牌数量显著增加,品牌规模进一步壮大,品牌效应进一步显现,全社会质量意识进一步增强,品牌发展环境明显优化,实现“包头品牌”向“自治区品牌”和“中国品牌”的升级,达到“中西部领先、全国一流”

年工作目标:2021年底前,力争完成新增地理标志商标(产品)1个,绿色农产品17个,有机农产品2个,地理标志农产品1个,专利授权量增加20%推荐中国驰名商标2申报中国质量奖企业1新增国家级创新平台3自治区主席质量奖企业2家,草原杯工程质量奖3个,自治区科学技术奖10评选包头市建设工程金鹿杯工程质量奖40项、包头市政府质量奖企业4质量基础设施服务平台—“包检道检验机构注册企业增加20%鼓励引导企业参与国际、国家、行业稀土标准制定,完成17项行业标准发布实施和5项团体标准、企业标准的制继续打造达茂草原羊、土默特羊肉、固阳杂粮、老海岱大蒜等本土区域公用品牌积极培育一号牧场牛肉干、骑士酸奶、二子猪肉等农畜食品产业特色品牌和3—5个稀土新材料产业品牌;推动以包头国际会展中心、赛汗塔拉城中草原、奥体中心、奥林匹克体育场馆、铂尔曼酒店主体成立文化产业示范园区,并积极申报国家级文化产业示范园区;推动以勒川文化产业园区为主体申报自治区级文化产业示范园区推动土右旗创建自治区全域旅游示范区;推动土右旗美岱召镇楼房沟村、土右旗明沙淖乡贺成泉村、达茂旗希拉穆仁镇哈拉乌苏嘎查等申报自治区乡村旅游重点村围绕物流、金融、商贸流通、文化旅游、健康、养老六个方面培育服务业支柱产业,打造区域性服务业中心。

3年工作目标:2023年底前,实现国家级品牌大幅增加,其中新增中国驰名商标4个,中国质量奖企业或中国质量奖提名奖企业1家,争创鲁班奖工程1项,国家科学技术奖1个,区域公用品牌5地理标志商标(产品)增长15%新增绿色农产品53个,有机农产品5个,地理标志农产品2个,专利授权量增加50%创建一批国家级质量品牌示范区创建呼包鄂国家自主创新示范区1推进食品安全示范城市建设,推动完成全市各地区完成自治区验收,并提出全市验收申请培育一批自治区级知名品牌,新增自治区主席质量奖企业4家,自治区科学技术奖30草原杯工程质量奖5评选出包头市政府质量奖企业8家、包头市金鹿杯工程质量奖60打造完成包头文化产业示范园区支持有条件的旗县区创建全域旅游示范区,重点打造一批乡村旅游品牌重点行业产品质量明显提升,适销对路产品品种明显增加,更满足多样化需求以市场需求引领有效投资,初步建立新技术、新产业、新业态、新模式良性循环机制,制造业竞争力指数达到90

二、下一步工作安排

(一)制定《包头市品牌建设任务分解表》,将《包头市品牌建设实施方案》中目标和任务细化分解到相关责任部门,定期进行督促落实,确保品牌建设工作抓细抓实。

(二)根据市政府第八次市政府常务会要求,组织相关部门抓紧制定《包头市品牌奖励管理办法》,进一步调动企业参与品牌建设的积极性。现已拟订初稿,正在征求相关部门意见。

(三)学习先进地区经验,不断完善质量基础建设、标准体系、品牌评价体系、品牌管理规范,为品牌发展提供持续动力。力争形成“政府引导、企业联动、媒体支持、公众参与”良好社会氛围。

包头市市场监督管理局

2021513



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号