[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
九原工业园区对包头市政协十四届一次会议第540号提案的答复
名  称: 九原工业园区对包头市政协十四届一次会议第540号提案的答复
索 引 号: 011547060/2022-00028
发布日期: 2022年09月23日
发布机构: 九原区人民政府
资料来源:九原区人民政府 发布日期:2022年09月23日

 

张春霞代表:

您提出的《关于推动我市稀土新材料产业高质量发展的提案》收悉,现答复如下:

一、九原区稀土产业发展现状

我区稀土产业起步较晚,2017年之前只有卡乐思稀土颜料项目、华光金属复合材料项目3家企业使用少量稀土。2017九原工业园区获批内蒙古稀土新材料产业园区(核心区),规划了总面积3600亩的稀土金属加工及应用板块,稀土产业迎来难得的发展机遇

(一)企业数量方面

截至目前,我区共有稀土产业企业11,全部为稀土制造业企业,其中,正常生产经营9,停产1,建设未投产1。正常生产运行9企业分别为:包钢和发稀土、金为达稀土材料、普立特新材料、吉乾稀土新材料、三钐稀土、卡乐思稀土颜料、华美稀土、方园稀土合金、华光金属复合材料。在建(包括完善手续)项目7个:鑫璞稀土、福世特永磁电机、吉乾储氢、金为达靶材、天第新材料、奥托金属及钕铁硼材料、迈格钠产业园。

(二)2022年项目引进情况

预计2022年可引进稀土抛光材料企业3家,稀土抛光材料研究中心1个,稀土抛光材料应用企业1家,稀土新材料企业3家。主要包括:江苏深安光电科技有限公司年产4万吨新型药用包装材料及年产1100万平方米电子及信息产业用盖板玻璃、微纳制造先进材料研究中心、宁波日晟新材料有限公司年产4000吨超高纯纳米新材料及年产20000吨超精密抛光液、安阳方圆研磨材料有限责任公司年产1.41万吨高档稀土抛光材料生产、安阳金石研磨材料有限公司年回收20000吨废稀土抛光粉等6个抛光全产业链项目。加快推进北方稀土年产15万吨氧化物、3万吨稀土废料回收,宁波韵升3万吨稀土永磁材料深加工产业园项目,浙江中航2万吨钕铁硼永磁材料项目,山东力凯1万吨稀土废料绿色循环项目,稀土电镀园中园等优质项目开工建设。

(三)企业质量和产品产量方面

由于起步晚、底子薄,我区稀土产业目前还没有引领性、示范性的研发机构和领军企业。下一步,将在稀土产业方面积极培育专精特新企业、行业小巨人,依托深安光电玻璃盖板项目,集聚抛光产业项目,形成高端抛光材料应用产业园;依托磁材深加工园中园磁材表面处理优势,集聚磁材企业,填补我区磁材空白;依托迈格钠磁动力公司,打造集永磁应用中试及试制产品生产、稀土永磁风电核心轴承等于一体的综合研发生产基地。

2022年,我区将在磁材深加工产业园项目基础上开展磁材、电镀项目招商引资工作,填补我区磁材项目空白,力争2年内磁材产量达到2万吨。

(四)创新研发方面

我区认真落实国家稀土新材料技术创新中心建设工作,围绕我区重点稀土企业,推进企业申报稀土类科技项目,积极引导企业申报高新技术企业、企业研发中心,提升稀土新材料领域的技术创新能力,推荐内蒙古包钢和发稀土有限公司的稀土冶炼氯铵废水治理技术研究申报“科技兴蒙”行动专项创建国家稀土新材料技术创新中心项目。截至目前,稀土新材料领域的高新技术企业5家、自治区企业研发中心4家。同时,我区已与迈格钠磁动力股份有限公司签订合作协议,就在我区建设“包头磁谷—稀土永磁应用产业综合体”达成一致意见,其中包括建设稀土永磁风电核心轴承科研实验示范基地、风电永磁悬浮轴承支撑技术产业化基地、稀土永磁应用技术产业化基地等,将填补我区无稀土产业创新研发基地的空白。

(五)人才方面

围绕我区产业发展布局,用好用活包头市人才引进政策规定,积极引进高层次和紧缺急需人才。坚持“刚性引才”与“柔性引才”双管齐下,强化区属三个园区与包头轻工学院、包头铁路职业技术学院、包头机械工业学校等八所院校的互动交流。进一步推动政产学研融合发展,重点做好科技型中小企业和高新技术企业的培育工作,力争明年科技型中小企业新增10家,高新技术企业新增5家,鼓励区属企业以科技兴蒙行动为平台“4+8+N”合作主体积极对接,推动科技成果转移转化。继续推动内蒙古包钢和发稀土绿色冶炼分离研究开发中心、内蒙古金为达“高纯、低碳”稀土金属研究开发中心建设,推进上海工程技术大学的微纳制造先进材料研究中心项目落地,全力引进由孙韬教授领衔11位博士团队。同时,积极与中科院大连化物所、青岛科技大学等院校对接,以需求为导向,强加科技成果高质量供给。

(六)招商引资方面

2021年,通过对我区稀土产业进行摸底调研,梳理现有企业上下左右产业链,形成了《九原区稀土新材料产业基地五年实施方案(2021—2025)》,明确了我区稀土产业未来五年发展方向、目标及路径。形成了由区领导牵头的顶格调度、顶格协调、顶格推进的产业招商模式,全年稀土产业链共对接宁波展杰磁材、余姚科立磁材、北方稀土等51家企业,成功签约稀土新材料精深加工园中园、力凯数控稀土绿色循环资源化利用等12个项目,签约金额84.6亿元。

今年年初,成功签约深安光电电子及信息产业用盖板玻璃、安阳方圆稀土抛光材料等5个稀土抛光材料应用项目,签约金额40亿元,4月又与明拓集团80万吨稀土现代铁素体不锈钢项目成功签约,将进一步做大做强稀土特种钢产业。下一步,将持续通过以商招商、协会招商等多种模式,以“拼”的勇气、“闯”的劲头、“争”的意识,全力开展招商引资工作,紧盯北方稀土、宁波韵升等企业,确保年内考察对接行业500强或龙头企业50个以上,引进落地项目15个以上,总协议金额不低于150亿元,力争引进落地50亿元以上项目2个,10亿元以上项目8个。

(七)产业生态方面

结合内蒙古、包头市出台的各项优惠政策,已制定出台《九原区推动工业经济高质量发展的若干政策措施》,将极大的带动稀土产业发展。

二、发展目标和方向

按照包头市“四基地两中心一高地一体系”的发展定位,以九原工业园区为载体,着力促进稀土与传统优势产业结合,建设以高纯稀土制备为基础的“稀土生产+稀土新材料生产+应用”体系,力争到2025年末,稀土产业产值达到100亿元以上,稀土新材料及应用产值占稀土产业总产值比重超过60%,成为引领全国稀土产业发展的新材料及应用产业高地、稀土企业聚集地、科技创新领地,打造具有影响力、竞争力、可持续发展能力的稀土新材料生产应用基地。

——壮大稀土原材料产业规模。重点发展稀土氧化物、稀土金属,产品种类明显增多,产业规模明显提高,产业发展质量效益显著提升,形成全国具有影响力的稀土原料生产基地。

——做强做优稀土新材料。加快延伸稀土永磁、稀土催化助剂、稀土抛光粉、稀土储氢材料、稀土合金、稀土表面处理等产业链,提高稀土新材料全国市场占有率,逐步形成龙头企业带动、骨干企业集聚、新兴企业蓬勃发展的良好态势。

——加强稀土终端应用产业发展。围绕稀土产业结构调整和产品升级,积极探索引进或自行研发前沿技术产品及应用器件,不断提升稀土产业附加值。

三、下一步举措

(一)强化政策支持,努力形成稀土产业发展“政策洼地”

认真贯彻包头市关于促进稀土产业高质量发展的最新优惠政策,在原料保障、降低用地成本、代建厂房、电价优惠、产业基金支持、补助贴息、投资奖励、人才引进等方面给予政策资金支持,推动产业、资金、技术、人才等要素向稀土新材料产业集聚,打造稀土产业新旧动能转换新高地。积极争取国家、自治区政策性奖励资金,为九原区稀土产业高质量发展提供强劲的政策资金支持。

(二)坚持“选优择强”,全方位推进招商引资

立足当前、着眼长远,从补链延链强链、促进产业转型升级角度,加强招商引资工作。充分利用我区稀土原料资源优势,针对制约稀土产业发展的高端功能材料、智能制造、氢能源等“短板项目”和“节点项目”,精心制定针对性强的招商引资计划,建立动态管理的稀土项目库,选优择强引进稀土项目,以优质增量扩大稀土产业规模。

(三)强化创新驱动,完善政产学研用创新体系

以包头市建设国家级稀土功能材料创新中心为契机,协调引导区内各级创新平台实现创新资源共享,形成科研合力。建立园区内同行业及上下游企业的协同创新发展机制,培育内生创新动力。强化重点企业在科技创新中的主体地位,构建区域内稀土企业在产业链上的配套和组合协调创新机制,加快推进主体材料产业集群的形成,突破高性能、高温度稳定性稀土磁性材料、氢燃料电池等关键技术,在重点稀土新材料上实现从跟跑到并跑乃至领跑的转变。

(四)完善引才、留才、育才机制,打造全国稀土领域人才高地

贯彻好包头市“鹿城英才”等最新引进人才政策,贯彻好稀土行业人才激励办法。利用好全市系统性稀土专业技能人才培养体系,积极从高等院校招引多层次的稀土专业人才,推动在稀土领域形成“高精尖”人才与“大国工匠”兼备的人才培养体系,为我区稀土产业实现质的飞跃提供强有力的智力支撑。

 

2022年6月15日

 

签发人:段瑞君

承办人:王雪芳

 话:18686141313

打印 保存


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号