[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市九原区应急管理局对包头市政协十八届一次会议第0530号建议的答复
名  称: 包头市九原区应急管理局对包头市政协十八届一次会议第0530号建议的答复
索 引 号: 011547060/2022-00027
发布日期: 2022年09月23日
发布机构: 九原区人民政府
资料来源:九原区人民政府 发布日期:2022年09月23日

B

 

 

 

 

 

武喜乐代表:

您提出的《关于提升应急自救能力为市民发放应急救援包的提案建议》收悉,现答复如下:

首先,十分感谢您对提升应急自救能力建设工作的关心和支持,正如您在提案中分析指出的那样,多数家庭存在缺乏对安全事故应急救援的相关知识,对自救互救的重要性认识不够等问题。目前,我们主要开展了以下几项工作。

一是把加强应急体系建设放在首位自应急管理机构改革以来,九原区委区政府高度重视着眼于全灾种大应急的需要,在财力和政策上给予大力支持特别是从组织领导体系物资保障体系应急指挥体系等方面都给予了大力支持。强化组织领导,完善各项机制根据改革后的职能变化,区委、区政府及时调整完善了三部两委一小组议事协调机构编制了全区安全生产应急管理综合预案和专项预案13强化安全生产应急管理三级网格化管理体系,统筹调整安委会成员单位职责注重物资保障,做好应对灾害准备。为了适应新时代全灾种大应急的需要,按照集中规划统一建设统一管理统一使用的原则逐步完善应急救灾物资保障体系建设,编制《九原区2022年-2024年应急物资和应急救援装备储备规划《九原区应急物资储备保障管理办法加强物资采买储存管理调拨等各环节管理,提高物资的储备与使用效率2022累计投入200余万元,用于应急物资保障工作。整合优化资源,提升应急救援力量对现有资源进行整合优化,努力打造统一指挥专长兼备反应灵敏上下联动、平战结合的应急救援队伍。截至目前,依托九原区消防救援大队等应急力量,协调整合各应急救援力量,通过战略合作协议构建9支队伍1000

二是把防灾减灾工作做在经常。今年以来,九原区减灾委员会办公室和区应急管理局先后印发《关于全力做好全区应急物资保障和应急救援队伍建设工作的通知》特殊天气《预警提示函》等文件,更新完善九原区各地区气象应急联络员信息,组织各地区参加2022年全国灾害信息员视频培训。为应对突发疫情,紧急建立临时物资储备库,已发放各类应急救灾物资4343件,定期整理物资库,建立台账,做好物资回收工作。积极开展防灾减灾宣传系列活动九原区应急管理局和区消防救援大队联合多家部门单位及社会救援队伍,深入学校、社区开展了主题为“减轻灾害风险、守护美好家园”第14个全国防灾减灾日及防震减灾宣传月系列活动。通过发放宣传品、现场交流互动、模拟演习演练、实际操作设备等方式,不断增强群众的防灾减灾和公共安全意识。针对灾情形势特点,主要进行了遇险楼房搜救心肺复苏外伤包扎、火灾疏散逃生、体验实操灭火等演习演练,切实提高广大师生、居民的应急自救互救能力,尽可能减少人员伤亡。强化应急自救能力宣传普及。针对高层建筑及居民住宅小区消防安全方面存在的普遍性问题,九原区开展了消防宣传及疏散逃生演练活动和物业企业消防安全管理现场观摩会。进行了现场模拟私家车辆占用消防车通道紧急处置参观物业微型消防站模拟住宅楼内发生火灾人员疏散逃生灭火救援模拟电动车火灾应急处置一系列演习演练活动。围绕灭火器使用方法和灭火注意事项进行逐一讲解,使居民更直观的认识到如何正确应对火灾给居民发放《家庭火灾预防与自救》《电动自行车火灾防范》等消防宣传书册,加深居民对消防安全知识的理解,普及消防器材正确使用的实战技能,提升广大居民群众的自救能力。

我区在提升群众应急自救能力工作方面虽然取得了一定的成效,但还存在很多正如您在提案中分析指出的那样,依然存在大多数家庭对于安全事故应急救援知识缺乏,对自救互救的重要性认识不够等问题。短板不足下一步,九原区将按照《“十四五”国家综合防灾减灾规划》(国减发2022〕1号)和应急管理体系建设要求及有关专业规划,全面推进我区的综合应急管理体系建设,从基层基础抓起,大力加强应急管理、安全生产宣传教育培训,努力提升全社会的应急自救能力和互救能力。

您担任市政协委员期间不仅关注城市建设和文化品位提升,也关注安全生产和应急管理工作,先后提出城郊环境整治、城中草原利用、音乐喷泉恢复开放、丰富各类文化活动、文明城市门前三包、安全生产深入普法、中小学生应急教育等多项提案建议都被采纳立案。这些提案建议对我市城市软硬实力的提升,群众幸福感、安全感、获得感的提高有着十分重要的作用。鉴于我区目前财政压力,为全民普及应急救援包需要投入大量资金,在短期内还难以实现。我区将认真研究市政协提案要求和建议,拿出务实举措办法,联动各部门单位,增加资金投入,增多物资储备点位,增强物资储备力度,分批次持续推进为市民免费发放应急救援包,最大程度覆盖居民群体,最大限度保护人民生命财产安全,最大可能提升广大居民群众的应急自救能力,切实保障人民生命财产安全,为全区经济社会高质量发展保驾护航。

 

 

2022620

 

 

签发人:郭俊

承办人:苏义荣

 话:7158328

打印 保存


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号