[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市九原区民政局对包头市政协第十四届委员会第一次会议提案第0520号建议的答复
名  称: 包头市九原区民政局对包头市政协第十四届委员会第一次会议提案第0520号建议的答复
索 引 号: 011547060/2022-00026
发布日期: 2022年09月23日
发布机构: 九原区人民政府
资料来源:九原区人民政府 发布日期:2022年09月23日

 

 

 

 

 

 

包九原民政发〔202262          签发人:田华斌

 

包头市九原区民政局

对包头市政协第委员会第次会议提案

0520号建议的答复

 

王绍君委员

 感谢您长期以来对社会组织领域工作的关心。我局对您的提案进行了认真研究,认为您的提案经过了细致的调研分析,具有一定的针对性和可操作性,现就您提出的《关于加强社会组织建设和发展》提案答复如下:

 一、基本情况

些年来,区委区政府高度重视社会组织工作,将社会组织定位为社会治理多元力量之一,充分肯定社会组织在基层社会治理中发挥的重要作用,引导社会组织健康有序发展。到目前为止,我共有注册的社会组织203家(其中社团20家、民办非企业183家)。

 二、推进社会组织自身能力建设

建立健全法人治理结构和运行机制完善会员大会、理事会、监事会制度,落实民主选举、民主决策和民主管理,健全内部监督机制,成为权责明确、运转协调、制衡有效的法人主体,独立承担法律责任。促进社会组织在发展公益事业、调解社会矛盾、维护社会稳定、弘扬先进文化等方面能够发挥更加重要的作用。

三、强化社会组织人才队伍建设

鼓励社会组织负责人及工作人员参加全国社会工作者职业水平考试,让更多持证社工充实到社会组织中来,增强其专业水平和能力。完善议事、选举、机构、财务、人事等各项制度,建立起社会组织的内部激励和约束机制。提高员工待遇水平,吸引高素质人才,逐步形成一支高层次的专业人才队伍。

四、加强政府政策引导和扶持力度

主动加强同财政、税务等部门的沟通协调,贯彻落实《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的实施意见》,力争“政府新增公共服务支出通过政府购买服务安排的部分,向社会组织购买的比例持续提升”建立项目委托、政府购买服务、合作开发项目等合作机制,提供资金支持、信息服务等具体援助,在税收方面给予减免税等优惠。加大向社会组织购买服务工作力度,将社会组织孵化综合服务平台建设、人员培训、等级评估、相关审计等事项,纳入政府购买服务范围。

五、提升社会组织参与基层治理

根据当前基层治理的工作重心,在民生基础服务、公共法律服务等方面,重点培育多层次、多样化、专业性服务的公益性社会团体和公益性民办非企业单位。具体为:优先发展公益服务类社会组织、扶持发展社会事务类社会组织、推进发展文体健身类社会组织、培育发展居民自治类社会组织、鼓励发展慈善救助类社会组织、引导发展社区社会组织联合会。充分调动、整合行政、市场、社会等各方面资源,特别是引入专业第三方机构例如法律、健康、医疗等专业人员,更好地服务社区,服务群众。

 

再次感谢您对我社会组织领域工作提出的宝贵意见和建议。以上回复,如有不妥,请批评指正。

 

 

 

九原区民政局

  2022年8月5日

 

 

签发人:田华斌

承办人:张威

 话:5889372

打印 保存


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号