[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
九原区民政局对包头市政协十四届一次会议第0442号提案的答复
名  称: 九原区民政局对包头市政协十四届一次会议第0442号提案的答复
索 引 号: 011547060/2022-00021
发布日期: 2022年09月23日
发布机构: 九原区人民政府
资料来源:九原区人民政府 发布日期:2022年09月23日

附件3

ABC

(办理情况分类)

 

 

 

慕羚委员

您提出的《关于继续增强社区工作人员待遇,不断提升我市基层社会治理的能力的提案收悉,现答复如下:

社区作为国家的细胞,发挥着重要且基础的作用,确保社区稳健运行,对于促进社会主义和谐社会建设具有重要意义。社区工作者作为社区的灵魂所在,理应在在保障其待遇的情况下加强社区工作者队伍建设。

一、提高社区工作人员薪资待遇

为贯彻落实《关于建立全市城镇社区工作者职业化薪酬体系的实施办法(试行)》文件精神,我区严格按照“三岗十八级”薪酬标准对全区所有在岗社区工作者的薪酬进行了重新核定,并于2020年7月起执行。全区190名社区“两委”人员按照职业化薪酬体系标准兑现了薪酬待遇。社区正职从套改前月薪酬2580—2860元到套改后月薪酬4130—5170元,增长幅度1550—2310元。副职薪酬从套改前月薪酬1706—2220元到套改后月薪酬3610—4170元,增长幅度1904—1950元。一般委员薪酬从套改前月薪酬2280—2350元到套改后月薪酬3260—3500元,增长幅度980—1150元。

    为保障我区社区工作人员待遇,进一步完善我区城社区工作者职业体系,社区工作者按月足额发放工资待遇,社区工作者岗位工资、等级工资、职称工资随岗位变动、社区工作年限、受教育程度和相关职业水平等变化情况逐年相应调整和提高。 

二、加强社区工作者队伍建设

一是不断夯实社区工作者基础。我区现有250名社区工作者,大专以上学历239人,占比87.7%, 高中学历11人。二是强化社区工作者管理。制定下发了《九原区社区工作者管理办法(试行)》,明确了社区工作者职责权利、报酬待遇、管理考核等内容;制定了《九原区社区工作者考核细则》《关于进一步加强九原区社区工作者档案管理工作的通知》,不断加强对社区工作者的管理、指导,推进社区工作迈上新台阶。三是吸纳社会工作专业人才。目前,全区共有33人取得社会工作专业证书,其中社区共有27人已取得专业证书,按照“三岗十八级”岗位等级薪酬标准取得初级职称工资每月加100元,中级职称工资每月加200元,高级职称工资每月加300元,鼓励支持社区工作人员积极参加职业培训并取得专业证书,提升期专业能力及专业水平。四是为确保社区工作人员权益,减少社区工作者加班加点、频繁离职的问题,九原区积极作为, 6月份公开向社会招聘55名社区工作者,预计7月份上岗。按照1:4比例放入人才储备库,补充社区工作队伍,缓解社区用人压力。

三、提升社区工作者社会地位

对在社区建设中做出显著成绩的优秀社区工作者,给予表彰奖励,一次性给予3600元/年的奖励性绩效;积极推荐优秀社区工作者担任各级人大代表、政协委员、党代表,目前,我区有8名社区工作者当选为区人大代表,1名是市人大代表。重视从社区工作者中招录机关事业单位人员,2022年我区经过推选有48社区工作者报考了包头市招聘事业单位工作人员。此外,针对社区工作人员加班频繁的问题,区里也进行了积极协调,利用轮岗及调休制度,确保社区工作人员在工作高峰期结束之后都能进行充分休息。

四、推进社区减负工作

一是区民政局牵头,联合区发改委、区公安局、区司法局、区人社局、区卫健委等五部门制定下发了《九原区关于改进和规范群众性自治组织出具证明工作的实施办法》,用3年左右的时间,逐步建立起群众性自治组织出具证明工作的规范化制度体系和长效机制,从根本上改变“社区万能章”、“社区成为证明大本营”等现象。各街镇要建立严格的社区事务准入机制,成立社区事务准入审批工作领导小组,由领导小组办公室具体负责准入事项的收集、初审和上报,经领导小组研究批准后方可准入。这样,切实减轻社区工作人员负担,使社区工作增效提质。

   

 答复日期2022.5.30

 

签发人:田华斌

承办人:李志军

 话:5889370


 

打印 保存


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号