[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
九原区人力资源和社会保障综合行政执法大队对包头市政协十四届一次会议第0263号建议的答复
名  称: 九原区人力资源和社会保障综合行政执法大队对包头市政协十四届一次会议第0263号建议的答复
索 引 号: 011547060/2022-00019
发布日期: 2022年09月23日
发布机构: 九原区人民政府
资料来源:九原区人民政府 发布日期:2022年09月23日

 

 

刘堂军代表:

您提出的《关于预防包头市工程建设领域拖欠农民工工资的提案》收悉,现答复如下:

近几年,随着国家经济建设蓬勃发展,我国基础类建设项目不断增多,被中国网友骄傲的称为“基建狂魔”。建设项目的不断增多,作为主力军的项目工地施工工人群体不断壮大,“农民工”这个新的代名词应运而生,成为广大劳动者中一个受人瞩目、被大众关心的典型群体。

广大农民工活跃在我国经济建设的各个领域,已经成为我国产业工人的主体,是国家现代化建设的重要力量。改革开放取得的巨大成就,凝聚着他们辛勤劳动的汗水,党中央、国务院对维护农民工的合法权益,特别是工资报酬权益,历来高度重视,作出了一系列决策部署,2016年专门印发了《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕)1号),国家各有关部门先后出台了包括您在本提案中提到的各类办法、规定、条例,尤其是国务院2020年5月1日出台的《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),更是成为被拖欠工资的农民工合法维权的最有力的航标和指引。使得拖欠农民工工资多发高发态势得到了明显遏制。

一、针对提案建议中关于“建设项目施工单位垫资现象普遍”问题。

《条例》第四章“工程建设领域特别规定”一章中有明确规定:第四章第二十三条“建设单位应当有满足施工所需要的资金安排。没有满足施工所需要的资金安排的,工程建设项目不得开工建设;依法需要办理施工许可证的,相关行业工程建设主管部门不予颁发施工许可证。政府投资项目所需资金,应当按照国家有关规定落实到位,不得由施工单位垫资建设”。该条款中明确规定建设单位没有满足施工所需资金安排的,工程建设项目不得开工建设。依法需要办理施工许可证的,相关行业工程建设主管部门不予颁发施工许可证。没有了施工许可证,项目不能开工建设,就不会发生后续拖欠农民工工资问题。

二、针对提案建议中关于“建设工程存在转包、违法分包、挂靠施工等现象”问题。

《条例》第一章“总则”和第五章“监督检查”两章中有明确规定:第一章第七条“住房城乡建设、交通运输、水利等相关行业工程建设主管部门按照职责履行行业监管责任,督办因违法发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款等导致的拖欠农民工工资案件”;第五章第四十三条“相关行业工程建设主管部门应当依法规范本领域建设市场秩序,对违法发包、转包、违法分包、挂靠等行为进行查处,并对导致拖欠农民工工资的违法行为及时予以制止、纠正。”上述条款明确了违法发包、转包、违法分包、挂靠等行为的监管责任部门,形成了多部门齐抓共管,综合治理的工作合力。在此基础上,各级政府也相应成立了根治拖欠农民工工资工作领导小组,组成人员包括发改、公安、财政、住建、工科、司法、人社、农牧、水务、林业信访、法院、检察院工会等单位的有关领导,形成跨部门执法监督检查的新格局。

三、针对提案建议中关于“用工管理不规范”问题

行各业的广大劳动者包括农民工群体,在产生劳动用工行为开始,就视为形成事实劳动关系,受《中华人民共和国劳动法》(以下简称《劳动法》)和《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》)的保护。如《劳动法》第三章“劳动合同和集体合同”第十六条规定“劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。”《劳动合同法》第二章“劳动合同的订立”第十条规定:“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。”

九原区人力资源和社会保障综合行政执法大队通过开展企业遵守劳动保障法律法规书面审查、“双随机”抽查等多种方式对用工企业与劳动者签订劳动合同情况进行检查,对发现未签订劳动合同或签订不规范的,向用工企业下达《劳动保障监察限期整改指令书》,逾期未整改的按法定程序进行处理处罚,维护劳动者合法权益。同时针对建筑工地等特殊行业,要求建设单位、施工单位以及劳务分包单位依法与农民工签订《建筑领域简易劳动合同》,九原区人力资源和社会保障综合行政执法大队会同区总工会、行业主管部门每月对辖区内在建项目工地签订《建筑领域简易劳动合同》情况进行专项检查,对发现的问题进行责令整改直至规范。

四、针对提案建议中关于“道德素质问题”方面。

您在本提案中“道德素质问题”提到的个别用人单位或包工头故意、恶意拖欠或克扣务工人员工资的行为,已经不仅仅是从道德层面约束、谴责他们,已经上升到法律惩戒的层面。

《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一规定以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

《最高人民法院关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》法释〔2013〕3号)中对刑法第二百七十六条之一第一款规定的“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬”“数额较大”等内容进行了释义。一旦拖欠工资主体触碰到刑法之红线,九原区人力资源和社会保障综合行政执法大队将依法移交公安部门处理。

综上所述,党中央、国务院以及国家各部门在维护劳动者尤其是农民工合法权益方面,出台的相关法律已十分完备。但农民工群体文化程度低、依法维权意识淡薄依然为普遍现象。

九原区人力资源和社会保障综合行政执法大队在近几年通过多种手段加大治理拖欠农民工工资问题。一是开展普法宣传。深入辖区各工地面向用工单位及广大农民工发放《劳动法》、《劳动合同法》、《保障农民工工资支付条例》等宣传单、宣传折页以及宣传手册,2021年全年发放各类宣传资料近10000多册,为提高农民工法律意识起到了积极作用。二是加强联合巡查。针对建筑施工领域拖欠问题较为突出的实际,建立“双随机”抽查和重点监督检查相结合的日常巡查检查机制,由区人社、住等行业监管部门联合开展不间断巡查,要求各施工单位和劳务分包公司制定建筑管理制度,用工单位全部建立农牧民工管理台账、签订简易劳动合同、设立维权公告牌,并按时报送工人考勤表、工资表备案;同时设立投诉举报受理窗口,公布维权投诉举报电话,建立农牧民工维权投诉绿色通道2021年全年下达询问通知书202,接到各类欠薪线索投诉问题1035件,涉及6284人次,涉及欠薪金额7011万余元,全部按时限核查处理完毕。三是紧抓齐抓共管。针对疑难案件、恶意欠薪案件,邀请市直行业监管部门进行推动案件的快速处理,同时充分借助公安、法院、检察院、司法等政法部门的力量,加强震慑力度。2022春节前协调根治欠薪领导小组成员各相关单位派精英进驻区人社综合行政执法大队,成立人社、公安、住建、司法、法院组成的联合工作组,联合办公,针对重点、疑难案件,相互配合,及时沟通和处置。无需劳动者到各部门“来回跑”,一站式化解信访矛盾,引导劳动者合法维权。

2016年开始,国务院、自治区、包头市在每年的456月份对上一年度地方政府保障农牧民工工资支付工作进行实绩考核,我区近几年的考核结果良好。尤其在2017年、2019年、2020年和九原区政府3次顺利通过国务院保障农牧民工工资支付考核验收,我区的各项目工地在规范用工方面走在全市前列,受到了自治区和市领导的高度称赞和肯定。20226月下旬,我区将再一次代表包头市迎接国务院保障农牧民工工资支付考核。

保障农牧民工工资支付工作任重而道远,根治欠薪工作更是一场持久战,九原区人力资源和社会保障综合行政执法大队将继续联合各部门齐抓共管,共同推进我区根治欠薪工作再上新台阶,维护广大农民工劳动合法权益,构建和谐稳定的劳动关系大局。

 

 

 

答复日期:2022621

 

签发人:王升

承办人:武勇

 话:0472-6887106   

打印 保存


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号