[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
九原区工信和科技局对包头市政协十四届一次会议第0216号建议的答复
名  称: 九原区工信和科技局对包头市政协十四届一次会议第0216号建议的答复
索 引 号: 011547060/2022-00016
发布日期: 2022年09月23日
发布机构: 九原区人民政府
资料来源:九原区人民政府 发布日期:2022年09月23日

(办理情况分类)

 

李存才代表:

您提出的关于以数字视角探寻我市数字经济发展的提案”收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对我市数字经济发展的关心。您对我市数字经济发展的现状进行了深入的研究,您提出的以数字视角探寻我市数字经济发展的建议符合经济发展新常态,也是包头市新都市区(九原区经济转型升级的必然选择,对于我们今后如何进一步做好经济建设工作具有重要的意义。

区工科局召开局长办公会议,组建领导小组,明确责任,集体分析、讨论,形成办理工作思路。针对建议和提案涉及的具体问题,分管局长组织相关业务科室研究部署,广泛听取意见,共同研究和解决问题,明确提案具体答复分工。根据政策、法规、上级文件要求,结合九原区实际和调研情况,形成书面答复意见。

近年来,九原区高度重视数字经济产业的发展,以新发展理念为引领,以促进经济社会高质量发展为目标,以推动新一代信息技术与经济社会深度融合为方向,着力夯实通信网络信息基础设施,着力促进传统企业转型升级,培育经济发展新动能,加快新旧动能转换。

一、注重顶层设计加强统筹谋划

为有效推动区委“4131”发展战略体系重重落地,抢抓数字经济加速发展“窗口期”“机遇期”,加快构建以数字经济为核心、新经济为引领的现代工业体系,推进我区数字化转型,实现传统产业弯道超车,制定了《九原区数字经济发展三年行动方案(2021-2023年)》。

二、加强互联网基础设施建设

近年来,九原区区委、政府高度重视信息化工作,区工信和科技局深入贯彻落实上级部门关于信息化基础设施的工作部署,扎实推进电信普遍服务试点项目建设、5G基站建设;同时,加强与铁塔公司、移动、联通、电信对接、协调,及时解决12345热线、人和•九原等平台反馈的网络信号、基础设施维护等问题,全力保障企事业单位、居民用网畅通。目前,我区4G网络信号已实现全覆盖;新建5G基站615个,城区5G基站实现全覆盖农牧区逐步建设

三、着力发展产业工业数字化

(一)组织30余户规模以上工业企业开展两化融合评估诊断工作,有效促进企业两化深度融合,鑫达黄金矿业、明拓铬业2户企业被评为国家“两化融合”贯标试点企业;持续深化企业“上平台、用平台”专项工作,组织95户规模以上工业企业注册、登录内蒙古网络协同制造云平台。全力支持企业加大信息化建设投入,为明拓铬业、鑫达金矿两化融合试点项目争取资金35万元,为海平面机械手项目争取扶持资金400万元,助力企业智能制造。

加快实施工业企业智能化改造升级,动态化、常态化遴选和培育工业企业智能化改造项目,建立重点项目调度服务工作机制,有效推进和发稀土机械智能包装与灼烧自动化、晟裕机械铁路车辆车钩及钩尾框铸造智能化、世星科技阳极钢爪生产(修复)设备智能化等数字化转型试点示范项目改造进程。

(三)做好工控系统信息安全检查随着工业企业智能化升级改造工作全面推进,工业数字化、网络化、智能化加快发展,工控安全面临安全漏洞不断增多、安全威胁加速渗透、攻击手段复杂多样等新的挑战。一是按照自治区工信厅的安排部署,对我区明拓铬业、神华煤化工、华电等9户工业企业开展工控系统信息安全检查,要求企业严格落实《中华人民共和国网络安全法》和《工业控制系统信息安全防护指南》各项要旨;二是组织9户工控系统企业登录自治区多级联防系统,实时通报企业信息安全漏洞,及时维护,修复,保证企业安全高效运行。

 

 

附件:市政协提案满意度调查表

 

 

 

答复日期2022620

 

 

 

签发人:梁文

承办人:周新

 话:6930030

附件5

市政协提案满意度调查表

 

提案号

0216

委员姓名

李存才

提案内容

关于以数字视角探寻我市数字经济发展的提案

承办单位

九原区工信和科技局

办理情况

ABC

A

满意

基本满意

不满意

 

 

 

政协委员签字                              


 

打印 保存


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号