[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市自然资源局对包头市政协第十三届四次会议刘丽萍委员提出的《关于进一步加大新旧居住小区配建养老服务设施的提案》的答复
名  称: 包头市自然资源局对包头市政协第十三届四次会议刘丽萍委员提出的《关于进一步加大新旧居住小区配建养老服务设施的提案》的答复
索 引 号: 01153709X/2021-00013
发布日期: 2021年08月12日
发布机构: 市自然资源局
资料来源:市自然资源局 发布日期:2021年08月12日

刘丽萍委员:

您好,首先感谢您对自然资源工作的关心,您提出的《关于进一步加大新旧居住小区配建养老服务设施的提案》收悉,对您提出的建设性意见,我局进行详细研究,现答复如下:

按照《城市居住区规划设计标准》GB50180-2018中的相关要求,将城市居住区划分为十五分钟生活圈,十分钟生活圈,五分钟生活圈及居住街坊几个层级,并配套相应的各类设施。标准中,十五分钟生活圈需配建养老院、老年养护院,并宜独立占地建设;五分钟生活圈需配建老年人日间照料中心,可联合建设。《城市居住区规划设计标准》中对于以上设施用地规模、建筑规模、服务内容、设置要求均有相关规定,从而进一步保障养老设施的配建能够满足居民的需求。

目前我局依据国务院印发的《关于加快发展养老服务业的若干意见》精神加大了相关工作力度,去年已开始在审批项目中严格要求配建养老设施,并在多个居住项目中予以落实,例如万科城配建了1500㎡老年日间照料中心、远洲国际城配建了700㎡养老设施用房、中冶德贤华府配建了1000㎡的老年日间照料中心等等。

下一步工作中,我局将根据《城市居住区规划设计标准》,并充分考虑您提案中提到的建议,重点加强以下几个方面工作:

一、在控制性详细规划修编过程中严格执行居住区规划设计标准,对养老设施进行明确规划,达到独立建设要求的养老设施进一步明确用地范围和建筑规模。对于此项内容,近期我局开展的新都市中心区控规评估,已先行试点进行,并在控规评估的基础上规划增设养老型地产和养老院,从而提升新都市区养老服务体系。

二、在项目审批中,我局进一步明确项目需配套建设养老设施的标准和要求,并在规划设计方案审查过程中严格进行审查审核,确保养老设施落地实施。新建小区严格按照《城市居住区规划设计标准》,5分钟生活圈内需配建老年人日间照料中心,建筑面积350-750m2;同时,同步配套活动场地,室内人均0.1m2或室外人均0.3m2,从而保障老年人活动健身的需求。

三、在规划调整及老旧小区城市更新中,优先配置养老设施,并严格管控,从而提升老旧小区养老服务能力。

四、建议行业主管部门编制养老服务设施建设行业规划,并统一纳入我市国土空间规划中。

通过以上措施,逐步完善我市健康养老服务体系,为我市老年人提供更好地居住、生活条件。

2021年6月19日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号