[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市自然资源局对包头市政协第十三届四次会议张进忠委员提出的《关于加强城市通风廊道保护和建设的提案》的答复
名  称: 包头市自然资源局对包头市政协第十三届四次会议张进忠委员提出的《关于加强城市通风廊道保护和建设的提案》的答复
索 引 号: 01153709X/2021-00008
发布日期: 2021年08月12日
发布机构: 市自然资源局
资料来源:市自然资源局 发布日期:2021年08月12日

张进忠委员:

您提出的《关于加强城市通风廊道保护和建设的提案》议案(第0011号)已收悉。现答复意见如下:

首先,非常感谢您对包头市城市建设工作的重视。您在议案中提出的关于加强城市通风廊道保护和建设的建议非常好,对我们的工作很有指导作用。诚如您所说,城市的通风廊道是保障城市的空气流动性、缓解热岛效应和改善人体舒适度,提升空气流通和自净能力而形成的通道,有效保障城市温度、湿度稳定适宜,而且对降低城市大气环境污染均发挥着重要的作用。

一、我市城市通风廊道的探索

我市在五十年代的第一版城市总体规划编制中就已经开始了城市通风廊道的探索。这一时期,城市规划中对通风廊道的实践,主要体现在重大城市布局和城市绿化防护系统布局两个方面。

一是在城市重大布局方面。为避免工业对城市造成污染,新市区及工业区没有紧邻老城区建设,而是向西远离旧城区14公里选址,从而形成延续至今的“一市两城、带状分布”的新型城市空间布局。两个城区之间形成了大面积生态隔离用地,这也为城市最重要的通风廊道的形成奠定了基础。

另外,规划初期,充分考虑了包头冬季、夏季主导风向对城市环境的影响,将包钢昆河以西,住宅区建在河东,不受风向影响,即便北风为主,城市也不受影响。可见,当时虽然没有城市通风廊道的理论指导,但是在城市重大布局的研究中,工业城市的通风问题一直得到专家们的关注,甚至成为奠定城市格局的重要因素之一。

二是在城市绿化防护系统布局方面。为有效防止城市空气污染,在生活区与包钢厂区、二机厂、一机厂等大型厂矿间规划了宽大的防护绿地,各防护绿地通过城市内部的规划绿地系统进行有效串联,用绿化用地将城市生活用地有机分散。这一规划措施,成为了城市“楔形绿地”的最初模式,从而使城市具备了一个自然通风系统应该有的基础性条件。

由此可见,尽管这一阶段我市城市通风廊道的实践没有系统的理论支撑,但基于环境保护考虑,在城市规划中,因为重视风的因素和风的作用而确定的一些重大规划举措,为城市通风廊道的建设奠定了至关重要的基础。

近年来,随着我市经济社会的日益发展,城市内的高层、超高层建筑越来越多,城市用地也在不断外延,因此,为持续改善空气质量,进一步将区域自然风引入城市纵深,我市应特别重视城市通风廊道的构建。

2014年,我局组织编制了《包头市绿色开敞空间规划》、《城乡统筹发展战略规划》和《包头市城乡建设十三五规划》中,拓展城市通风廊道是其中的一个主要设计立足点,规划重点对水系、道路、开敞绿地、自然风景区等要素进行了考虑,规划了多条质量优良、特色鲜明的通风廊道。

二、当前我市城市通风廊道的工作的开展

近期,我局正着手开展国土空间总体规划编制工作,此项工作是党中央、国务院作出的重大部署。在这版总体规划编制中,我局对气象站观测数据统计进行分析,提出了包头市中心城区通风廊道规划方案,并已将通风廊道规划纳入空间规划中。根据规划,我市主通风廊道3条,主要为西北-东南和北—南走向,由河道、铁路、道路,以及城市开敞空间与低密度地区构成。目的在于引导全年风频较高(西北风、东南风和北风)、生态价值较高的风(洁净、低温),进入或贯穿中心城区,提升中心城区整体通风性,并以此为依托充分利用和保护中心城区开敞空间,连接生态冷源与城市建设区。城市次级通风廊道4条,主要为西北-东南和东—西走向,由城市内部道路、开敞空间与低密度地区构成。目的在于引导风频较高、生态价值较高的风进入城市集中建设区,沟通生态冷源和城市集中建设区,促使局地环流进入城市集中建设区,并与中心城区主通风廊道串连,互为补充,提升城市集中建设区内部整体通风性。

规划同时提出了通风廊道的管控策略:一是通风廊道管控指标。针对包头中心城区城市通风廊道系统,制定相应的分级管控措施。对于城市主通风廊道,以河道、铁路、道路构成的,控制廊道宽度≥200m,道路界面高宽比不超过1,相邻界面开放度不小于30%;以城市开敞空间与低密度地区构成的,廊道宽度≥200m,其内部除道路、广场、绿地、水体外的建设用地比例控制在20%以内,相邻界面开放度不小于30%,廊道内部障碍物垂直于廊道方向的宽度小于廊道宽度的10%。对于城市次级通风廊道,以道构成的,其宽度保持在50m以上,控制道路界面高宽比不超过1,相邻界面开放度不小于30%;以城市开敞空间与低密度地区构成的,廊道宽度≥40m,除道路、广场、绿地、水体外的建设用地比例≤25%,相邻界面开放度不小于30%,内部障碍物垂直于廊道方向的宽度小于廊道宽度的10%。二是营造良好通风环境的作用空间。水平结构:建议将城市集中区利用通风廊道分割成多中心结构,降低城市规模,降低通风难度,以提高城市地区整体风环境;控制建筑密度特别是城郊结合地区及通风廊道两侧建筑密度以利于空气流通渗入城市密集区;建议采取镶嵌式的指状交错型城郊边缘形态增加相交程度缩短通风距离。垂直结构:城市集中区整体建筑高度宜为从郊区向中心递增的形态,高层建筑布局在下方向或城市中心;降低城市边缘地区建筑高度。这样有利于郊区补偿空间产生的新鲜冷空气进入城区,并被有效引入地面改善近地面空气条件。三是营造良好通风环境的补偿空间划。在包头郊区以水体、林地、农田、草地为主,城内以绿地和水体为主,构建激发空气循环的补偿空间,从而产生流入作用空间的冷空气,使得在静风条件下也可产生热压环流。同时,可依托城郊边缘环城绿带,建设清洁流经空气的补偿空间,对郊区补偿空间流入作用空间的空气进行净化。

非常感谢张委员能够在持续为我市的城市环境改善方面所做贡献,您一直孜孜不怠的学习新的知识非常值得我们学习。因此,也借此机会恳请张委员在百忙之中能够为我市的城市规划建设多建言献策,为改善我市城市环境质量多做努力。

最后,再次感谢您对包头市城市规划和建设工作的关注和指导,我们相信有您的支持和监督,在各级政府、相关部门与专家们的共同努力下,我市一定能够编制一版能用、管用、好用的国土空间总体规划,以此来指导我市的未来15年的城市建设。

2021年5月14日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号