[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市自然资源局对包头市十五届人大四次会议王利国代表提出的《关于建立重点项目供电工程协同保障机制,尽快出台包头地区电网工程清赔清障标准的建议》的答复
名  称: 包头市自然资源局对包头市十五届人大四次会议王利国代表提出的《关于建立重点项目供电工程协同保障机制,尽快出台包头地区电网工程清赔清障标准的建议》的答复
索 引 号: 01153709X/2021-00004
发布日期: 2021年08月12日
发布机构: 市自然资源局
资料来源:市自然资源局 发布日期:2021年08月12日

王利国代表:

您提出的《关于建立重点项目供电工程协同保障机制,尽快出台包头地区电网工程清赔清障标准的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

一、我市集体土地征收及地上物征拆补偿标准的情况

(一)主要依据

按照《中华人民共和国土地管理法》第四十八条的规定,征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准由省、自治区、直辖市通过制定公布区片综合地价确定。征收农用地以外的其他土地、地上附着物和青苗的补偿标准,由省、自治区、直辖市制定。

目前我市实施集体土地征收及地上物征拆补偿标准的主要依据为2020年6月17日实施的《内蒙古自治区人民政府办公厅关于公布自治区征地区片综合地价的通知》(内政办发〔2020〕16号)和2013年12月12日实施的《包头市人民政府办公厅关于印发包头市农村集体土地及地上物征拆补偿暂行办法的通知》(包府办发〔2013〕228号)。

(二)补偿标准的规定

1.《内蒙古自治区人民政府办公厅关于公布自治区征地区片综合地价的通知》(内政办发〔2020〕16号)规定“此次公布实施的农用地征地区片综合地价是征地补偿综合标准,是实际征地补偿费用的一部分,由土地补偿费和安置补助费组成,不含青苗补偿费,地上物附着物补偿费、社会保障费”;

2.《包头市人民政府办公厅关于印发包头市农村集体土地及地上物征拆补偿暂行办法的通知》(包府办发〔2013〕228号),第四十一条规定“涉及市四区、稀土高新区范围内的青苗、地上附着物补偿、林木类补偿、被征收房屋单位建筑成本、宅基地征收地类补偿、宅基地区片划分由市人民政府组织制定参考标准,涉及旗县区范围内的,由旗县区人民政府组织民政、水务、农牧业、林业、住房保障等行政主管部门,依据当年的物价水平制定补偿的参考标准和补偿方案。”

两文件明确了集体土地征收补偿价格的征地补偿综合标准和地上物征拆补偿参考标准,是目前包头市征收集体土地和地上物征拆补偿的征拆重要依据。

二、集体土地征收补偿的实施

1.按照《国务院办公厅关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》(国办发〔2010〕15号)文件要求:“市、县人民政府对征地拆迁管理工作负总责;征收集体土地,必须在政府的统一组织和领导下依法规范有序开展。征地前要及时进行公告,征求群众意见。对于群众提出的合理要求,必须妥善予以解决,不得强行实施征地;重大工程项目建设涉及征地拆迁的,要带头严格执行规定程序和补偿标准。”

2.按照《国土资源部办公厅关于严格管理防止违法违规征地的紧急通知》(国土资电发〔2013〕28号)文件要求:“省级政府要加强对征地工作的管理和监督,市、县政府对征地管理工作负总责,有关部门要加强协作、密切配合,落实好征地的各项制度规定。省级国土资源主管部门要加强对征地工作的指导监督,督促市、县政府切实履行责任;市、县国土资源主管部门要依法制定征地方案,严格履行征地程序,会同有关部门做好征地批后实施工作。”

目前各征地项目在征地拆迁过程中,由各旗县区政府按照相关参考标准,制定征收补偿方案,履行征地程序,与农村集体经济组织在充分协商的基础上确定。

三、下一步安排

一是准确把握征地区片综合地价内涵,做好征地补偿标准更新工作。2020年6月17日,《内蒙古自治区人民政府办公厅关于公布自治区征地区片综合地价的通知》(内政办发〔2020〕16号)已正式公布设施。2020年10月,自治区自然资源厅印发了《内蒙古自治区补充制定征地补偿标准工作实施方案的函》(内自然资函〔2020〕369号),按照方案要求,我市组织各旗县区开展了征地补偿补充制定工作,主要包括农用地以外的建设用地和未利用地补偿标准、青苗及地上附着物补偿标准,现我市成果已按要求上报至自治区自然资源厅,我局将积极配合自然资源厅履行报批手续,待自治区人民政府批复后,各旗县区人民政府、稀土高新区管委会负责具体实施。

二是建议电力部门积极与各旗县区政府沟通对接,依据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于公布自治区征地统一年产值标准和征地区片综合地价的通知》、《包头市人民政府办公厅关于印发包头市农村集体土地及地上物征拆补偿暂行办法的通知》,结合各地实际,制定征拆补偿方案并负责具体实施。我局将在组卷报批、占补平衡等方面大力支持电力部门工程项目的用地手续办理,共同携手服务好包头市的经济建设。

在此,衷心感谢您长期以来对自然资源工作的关心和支持!

2021年5月17日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号