[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市自然资源局对包头市十五届人大四次会议任雁秋代表提出的《关于利用市场机制,优化和完善市区汽车停车设施等公共设施的建议》的答复
名  称: 包头市自然资源局对包头市十五届人大四次会议任雁秋代表提出的《关于利用市场机制,优化和完善市区汽车停车设施等公共设施的建议》的答复
索 引 号: 01153709X/2021-00003
发布日期: 2021年08月12日
发布机构: 市自然资源局
资料来源:市自然资源局 发布日期:2021年08月12日

 

任雁秋代表:

您提出的“关于利用市场机制,优化和完善市区汽车停车设施等公共设施的建议”收悉,现答复如下:

随着小汽车保有量的直线上升,我市“停车难”问题日益突显,也成为“两会”期间代表、委员关注的焦点之一。“停车难”最直接的原因是机动化的迅猛发展。一方面,由于我市十多年来小汽车保有量快速增长,原有技术规范中配建停车位标准相对滞后,造成了停车泊位严重不足,历史欠账过多。另一方面,高标准配建停车场的新建项目大多分布在外围新区,有些尚未投入使用,造成了需求与供给的空间不平衡,凸显出老城区的停车问题。

缓解城市“停车难”是缓解交通拥堵、服务民生、改善环境的必然要求。在市委市政府的统筹领导下,市住建局编制了《 “十四五”时期包头市停车发展建设规划(2021-2025 年)》(以下简称《规划》),到2025年共规划公共停车场 63 处(含临时停车场 27 处),合计停车泊位 2.5万个。公共停车场建设形式结合选址场地以地面停车场和立体停车楼为主,地下平面及立体停车库为辅。立体停车楼的一层部分可以结合建设一定比例的商业设施,可楼体可设置广告牌,产生的收益可吸引社会资本参与建设和经营。

《规划》对医院停车难的矛盾也高度重视,在我市八家医院内规划了立体停车楼。对于停车收费问题,包钢医院和中心医院已将开始按时计费停车,医院内的非就诊车辆大为减少,减少了医院内的停车压力,随着各医院内立体停车设施的建设,停车收费制度也将进一步推广完善。

根据正在编制的《包头市机动车停车管理条例(草案)》,鼓励单位或者个人开展停车设施有偿错时共享。待条例正式通过立法后,由政府出台机关、企事业单位开发内部停车场的具体实施办法,并监督执行。

物联网智能停车系统具有提高人工管理的高效性、增加车主的体验度、便捷停车、收费简易、运行维修成本低等优势。物联网智能停车系统建设将纳入城市建设板块,成为具有运营性的城市智能便民交通项目。利用互联网、物联网技术提升停车场所管理水平是停车场建设管理的需要,也是城市发展的需要。下一步,我市在停车场建设和审批时,应将物联网智能停车系统纳入要求,并建设全市的智能停车诱导系统,提高城市建设管理水平。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(此页无正文)

 

 

 

                                2021年5月10日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号