[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市自然资源局对包头市政协第十三届三次会议李旻辉委员提出的《关于加强大青山生态保护与利用的提案》的答复
名  称: 包头市自然资源局对包头市政协第十三届三次会议李旻辉委员提出的《关于加强大青山生态保护与利用的提案》的答复
索 引 号: 01153709X/2020-00015
发布日期: 2020年08月28日
发布机构: 市自然资源局
资料来源:市自然资源局 发布日期:2020年08月28日

李旻辉委员:

您提出的《关于加强大青山生态保护与利用的提案》已收悉,该提案为我局协办件,经前期沟通,现答复如下:

大青山国家级自然保护区内有采矿权54家,探矿权24家。2017年以来,我局组织各相关旗县区人民政府依法对自然保护区范围内的矿业权全部关停、关闭,拆除了生产、生活设施设备,同时停止办理矿业权延续、保留手续,严禁实施勘查、开采,并依法注销勘查许可证、采矿许可证,保护区内矿业权有序退出;2017年7月,市政府印发了《包头市大青山南坡范围矿山地质环境治理及生态恢复项目实施方案》,全面启动我市大青山南坡矿山地质环境治理及生态修复工作,项目治理工作共涉及矿山147处,治理总面积25.66平方公里,治理工作取得显著成效。

下一步,我局将继续严格落实市委“严控探矿权,严格探转采,严管采矿权”的工作要求,在组织编制新一轮市县矿产资源规划中,将自然保护区列入禁止勘查开发区域,并纳入生态红线予以保护,从源头上控制自然保护区内设立矿业权。

2020年8月28日

签发人:郝  强

承办人:秦文兵

电 话: 6978900



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号