[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市自然资源局关于对包头市政协十三届三次会议楚敬毅委员提出的《关于清理多年闲置工业土地的建议》的答复
名  称: 包头市自然资源局关于对包头市政协十三届三次会议楚敬毅委员提出的《关于清理多年闲置工业土地的建议》的答复
索 引 号: 01153709X/2020-00014
发布日期: 2020年07月10日
发布机构: 市自然资源局
资料来源:市自然资源局 发布日期:2020年07月10日

楚敬毅委员:

您提出的关于清理多年闲置工业土地的提案已收悉,现答复如下:

工业用地的低效利用和闲置问题已经成为制约城镇用地结构优化、土地节约集约利用的突出问题,十分具有代表性,我市作为自治区重要的工业基地,此类问题也比较突出,包头市委、市政府对此高度重视,于2018年初启动了低效用地的清理盘活工作,由各旗县区人民政府(稀土高新区管委会)作为实施主体,会同自然资源、发改、财政、住建、环保、安监、税务等各相关单位,通过半年多的实地调研、认证和研讨,并经市政府多次召开专题会议研究,市人民政府办公厅于2018年8月印发了《关于印发包头市城镇低效用地盘活再利用工作实施方案的通知》(包府办发〔2018〕94号),明确了低效用地的认定标准和处置措施,您所提出的解决建议十分中肯,如“腾笼换鸟”等解决方案,已经在实际中施行,九原工业园区原神华包头煤化工有限责任公司煤制甲醇项目,总用地3000余亩,用地范围内约 97亩原为该项目空分装置的预留地,一直未实施。为盘活该部分土地,九原区政府拟引进内蒙古浦景聚合材料科技有限公司建设1万吨/年聚乙醇酸工业示范项目。我局高度重视该项工作,配合九原区政府和工业园区对该宗地进行分割转让,不动产权证现已办理至内蒙古浦景聚合材料科技有限公司,新项目已于2019年7月份投产,实现了低效土地的盘活再利用。

我市城镇低效用地盘活工作已经取得阶段性的成效,随着工作的不断深入,各地区可能会面临更多的实际问题,我局作为配合部门,将积极协调各地区和相关单位,对各类问题及时汇总和分析,凡涉及自然资源领域如规划、用地和不动产权登记等环节,我局将安排专人专办,全力推动工作开展。包府办发〔2018〕94号文件一并附后,如您有相关问题欢迎随时与我局联系,感谢您提出的宝贵意见。

2020年7月10日

签发人:李兰维

承办人:贾静霞

电 话:6978668



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号