[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市自然资源局对政协包头第十三届委员会第三次会议阿拉塔委员提出的《关于解决开发企业未能按规定配建环卫设施问题的提案》的答复
名  称: 包头市自然资源局对政协包头第十三届委员会第三次会议阿拉塔委员提出的《关于解决开发企业未能按规定配建环卫设施问题的提案》的答复
索 引 号: 01153709X/2020-00013
发布日期: 2020年07月11日
发布机构: 市自然资源局
资料来源:市自然资源局 发布日期:2020年07月11日

阿拉塔委员:

您好,感谢您对包头自然资源工作的关心与支持。您在2020年政协包头第十三届委员会第三次会议提出《关于解决开发企业未能按规定配建环卫设施问题的提案》提案收悉,经认真研究,现答复如下:

按照《城市居住区规划设计标准》GB50180-2018中的相关要求,居住区十五分钟生活圈、十分钟生活圈可按需求配建垃圾转运站,5分钟生活圈应设置生活垃圾收集站及公共厕所,居住街坊中应设置生活垃圾收集点,并宜独立建设。工作中,我们严格按照《城市居住区规划设计标准》,并充分考虑您提案中提到的建议,从以下几个方面开展工作:

(一)在控制性详细规划中,对环卫用地进行了充分考虑及布局,如在近期开展的昆区北部区控规修编中,统筹现状情况,共规划了17处垃圾转运站。

(二)在建设项目方案审查阶段,合理布局垃圾转运站、生活垃圾收集点、公共厕所等设施并在总平面图中明确其位置和面积。

(三)去年,针对主城区公厕不足的问题,我局会同执法局等部门,进行了专项调研,结合包头市人民政府办公厅《关于印发包头市厕所建设管理实施方案的通知》,对我市2019至2020年拟建设公厕的198个点位联合进行了现场踏勘,统筹考虑市民需求及公厕服务半径的要求,初步选定了昆区、青山区、九原区、东河区、稀土高新区共计45个公共厕所建设选址位置,并已将选择上报市政府。

(四)在近期召开的2020年第3次规委会上,我局对上会的9个建筑方案再次明确“未设置垃圾转运站、公厕和带电设施自行车棚的项目,需进一步优化总平面布局,合理设置上述公共服务设施”。

(五)对于已建成的居住小区未设置垃圾站及公厕的情况,下一步我局将在周边地块建设时统筹考虑,予以补充完善;同时,将积极与各区政府协调对居住小区内锅炉房等闲置用地开发利用时,优先考虑配建垃圾转运站、公厕等设施,从而改善已建成的居住小区配套不完善的问题。

未来相信在我局及相关部门单位严格把关下,垃圾转运站、公厕等环卫设施会严格按标准进行配建,从而进一步满足百姓生活的需求。

 

2020年7月11日

签发人:李兰维

承办人:田 丰

电 话:6978603



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号