[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市自然资源局对政协包头第十三届委员会第三次会议刘三铁委员提出的《关于推进房地产商业改住宅使用性质的提案》的答复
名  称: 包头市自然资源局对政协包头第十三届委员会第三次会议刘三铁委员提出的《关于推进房地产商业改住宅使用性质的提案》的答复
索 引 号: 01153709X/2020-00009
发布日期: 2020年07月11日
发布机构: 市自然资源局
资料来源:市自然资源局 发布日期:2020年07月11日

刘三铁委员:

您好,感谢您对包头自然资源工作的关心与支持。您在2020年政协包头第十三届委员会第三次会议提出《关于推进房地产商业改住宅使用性质的提案》提案收悉,现答复如下:

一、按照《包头市进一步支持居民购房需求合理消化库存的暂行办法》文件精神,按照“有保有压”的用地政策要求,对于上年度库存商品非住房去化周期在19—36个月的地区,本年度商品非住房用地供应计划转化建筑面积总量不得超过上年度商品非住房销售总量的50%;对于上年度库存商品非住房去化周期在37—54个月的地区,本年度商品非住房用地供应计划转化建筑面积总量不得超过上年度商品非住房销售总量的20%;对于上年度库存去化周期在55个月以上的地区,原则上暂停其本年度商品非住房土地供应(商品住房项目配建的非住房除外)。

二、近些年,为了进一步合理消化库存,我局通过控规调整的方式,进一步控制新建住房的商业配建规模。如在我局近期开展的新都市区控规评估工作当中,通过对人口、商业需求的分析,经充分研究、评估论证后,拟将部分居住兼容商业地块的商业兼容比例调减至10%以下,从而进一步控制新建住房商业配建规模。

三、在工作中,我局严格按照《城乡规划法》、《包头市城乡规划条例》等法律法规规定,依据城市总体规划、控制性详细规划所确定的内容,组织实施城乡规划管理工作。同时,积极落实市政府《包头市进一步支持居民购房需求合理消化库存的暂行办法》文件精神,针对已规划未建设的商业用地,经申请,开展控规调整工作;对已建成未销售的商业建筑,我局积极配合相关部门开展商品房去库存工作。在坚持科学规划的基础上,经区政府提出申请,严格按照法律法规确定的规划调整程序,进行规划调整工作,切实维护规划的严肃性、权威性,充分发挥规划对经济社会发展、城乡建设和管理的指导、调控作用。

四、《包头市进一步支持居民购房需求合理消化库存的暂行办法》于2018年5月颁布实施,有效期2年,目前市政府暂未出台新的去库存相关政策,我局将充分考虑您提出的宝贵意见,进一步向市政府建言献策,从而切实保障居民购房需求,更多让利于民,让老百姓取得真正实惠,促进房地产业健康持续发展。

2020年7月11日

签发人:李兰维

承办人:田 丰

电 话:6978603



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号